Существование «нормандского формата» определяет Украина, — глава МИД Польши

Польская дипломатия не давит в деле создания нового формата.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что целесообразность «нормандского формата» и возможность участия его страны в нем зависит от действий политического руководства Украины.

Об этом Витольд Ващиковский заявил находясь на итоговой встрече, которая обычно проходит после 100 дней работы Министерства иностранных дел Польши в нынешнем правительстве Беаты Шидло.

«Мы тесно сотрудничаем с украинской стороной, мы находимся в постоянном контакте. Я уже имел несколько встреч с министром Климкиным, и это от украинской стороны зависит, возможно, совместно будем настаивать на какой-то новой формуле урегулирования этого конфликта, или, пока нет «горячей» войны, будем удерживать этот формат», — заявил Ващиковский.

По его словам, правящая политическая партия Право и Справедливость была уверена, что Польша должна принимать свое участие в прекращении конфликта на востоке Украины в ныне существующих форматах переговоров, поскольку она единственная страна Евросоюза и НАТО, которая соседствует с Украиной, и с Россией.

«Однако сегодня, поскольку Минский формат, хоть и хромает, но еще действует и обеспечивает Украине относительное спокойствие, польская дипломатия не давит в деле создания нового формата», — подытожил Ващиковский.