Смотритель доходного дома

Реформа фискальных ведомств обернулась многоходовой политической борьбой за новую должность в правительстве — вице-премьера, который будет контролировать фискальную и бюджетную политику

До конца года в структуре правительства может появиться новый пост — вице-премьер-министр по вопросам доходов. Высокопоставленному чиновнику отдадут под контроль доходную часть госбюджета, переподчинив Государственную налоговую службу (ГНСУ) и Государственную таможенную службу Украины (ГТСУ). На этом, по-видимому, и закончится объявленная президентом Виктором Януковичем реформа фискальных ведомств, которую он анонсировал год назад. Ограничившись одним назначением, реформаторам удастся временно избежать больших бюджетных растрат и кадровых перестановок в руководстве налоговой и таможенной службы.

Опыт Азарова

Еще нынешней весной администрация президента представила модель, которая под эгидой Министерства финансов объединяла функции налоговой и таможенной службы, а также часть полномочий Пенсионного фонда. Единую концепцию реформы разработчики обещали обнародовать в сентябре этого года. Однако концепция так и не появилась. Ни единого намека на реформу нет и в проекте госбюджета-2012: как следует из документа, уже принятого в первом чтении, налоговая и таможенная службы — два самостоятельных ведомства, с отдельным бюджетом и штатом.

«Очевидно, что в ближайшем будущем реорганизация не произойдет. Зато предложение о введении в структуре Кабмина новой должности вице-премьера по вопросам доходов обсуждается всерьез. Есть несколько вариантов. Первый — создать аналог должности вице-премьера Николая Азарова первой половины 2000-х годов, когда он совмещал позицию первого заместителя председателя правительства с должностью министра финансов. Такой статус позволял Азарову напрямую давать указания всей финансовой системе страны. При втором варианте главы ГНСУ, ГТСУ, а также министр финансов будут подчиняться новому вице-премьеру, а не премьер-министру», — рассказывает руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов, соучредитель ООО «Аудиторская фирма ”Харьков“» Людмила Рубаненко. При такой конфигурации, по мнению экспертов, удастся избежать прямого влияния премьера на деятельность этих структур. «В то же время в управлении Министерства финансов остаются казначейские счета, трансфертное ценообразование. А функции сбора налогов у Минфина никогда и не было», — добавляет Рубаненко.

Сторонники идеи объединения фискальных ведомств под сенью Минфина скептически смотрят на появление в правительстве новой должности. «Министерство финансов — своеобразная бухгалтерия в государстве. И все фискальные службы должны быть в оперативном подчинении этого ведомства. В то же время Минфин должен независимо от указаний премьер-министра и вице-премьеров принимать решения по распределению бюджетных средств. Вице-премьер — это человек без портфеля и административной ответственности. Я считаю, что в аппарате правительства вообще нет необходимости в таких должностях», — говорит бывший министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин.

О том, что развязка близка, стало ясно, когда в начале октября в СМИ просочилась информация о внезапной и беспрецедентной проверке деятельности Министерства финансов. Проверка была названа плановой, хотя кроме Контрольно-ревизионного управления в ней приняли участие сотрудники Службы безопасности Украины. Тогда же политические аналитики наперебой заговорили о давлении на министра финансов Федора Ярошенко и егогрядущей отставке. Министр, как обычно, до последнего выдерживал паузу (Ярошенко не особо словоохотлив со СМИ), а вопрос о его отставке прокомментировал премьер Азаров: «Посмотрите, что творится на финансовых рынках! Нет, читаешь постоянно спекуляции — того заменить, этого заменить… Кто из умных людей занимается такими делами, скажите?»

Проверка оказалась трехнедельной, а распоряжение о ее проведении президент Янукович подписал еще в августе. Причем не исключено, что проверяющие копали не под Ярошенко, а пытались отыскать компромат на финансовые деяния правительства Тимошенко. Как сообщил «Эксперту» начальник управления коммуникаций Министерства финансов Виктор Косарчук, на 26 октября результаты проверки так и не появились. Как не произошли и кадровые изменения в ведомстве.

Из администрации в службу

Затянувшаяся реформа фискальных органов отсрочила плановую реорганизацию Государственной налоговой службы, предусмотренную в рамках второго этапа административной реформы по указу президента №1085 от 9 декабря 2010 года. Первый этап свелся к косметическим правкам: так, налоговую администрацию (ГНАУ) переименовали в госслужбу, объединили несколько департаментов. В результате, по данным наблюдательного совета по вопросам реализации модернизации ГНСУ (куда входят чиновники Министерства финансов, ГНСУ, народные депутаты профильного комитета), количество подразделений налоговой сократилось с 33 до 22, а численность персонала в центральном аппарате уменьшилась на 20% — с 1826 до 1460 человек.

Реорганизация налоговой службы в регионах стартовала в июле. Тогда налоговики массово подписывали заявления об увольнении из налоговой администрации, чтобы затем восстановиться на работе уже в налоговой службе. В сентябре глава ГНСУ Виталий Захарченко заявил о начале реорганизации налоговой службы в 16 регионах страны, в том числе в крупнейших областях и Киеве. Согласно плану реорганизации, штат налоговиков по всей Украине будет уменьшен на десять процентов — с 60 тыс. до 54 тыс. человек, хотя изначально предполагалось сократить его на 30%.

Налоговые инспекторы в регионах не в восторге. По результатам опроса «Эксперта», реорганизация проходит, людей увольняют, но обратно на работу пока не берут. «Сейчас люди, формально уволенные из структуры ГНАУ, продолжают выполнять свои обязанности. Понятно, у чиновников нет твердой уверенности, что их переведут в налоговую службу, то есть в итоге они могут попасть под сокращение. Но я не вижу здесь проблемы. Сокращение будет проходить в рамках закона, поэтому о нем человека предупредят как минимум за два месяца», — пояснил «Эксперту» бывший заместитель председателя ГНАУ, а ныне губернатор Николаевской области Николай Круглов.

«Я знаю о том, что реформа будет проводиться в три этапа. В целом время ее реализации рассчитано до 2017 года. Сегодня на проведение реформы готов выделять финансирование Всемирный банк, а вот денег в государственном бюджете не заложено», — подчеркнул заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат от НУНС Николай Катеринчук. Сейчас Виталий Захарченко занимается назначением ответственных за проведение реорганизации в каждой областной налоговой. Некоторые назначения знаковые. Так, глава Государственной налоговой службы в столице Олег Низенко (занимал эту должность с 2008 года) стал руководителем комиссии по реорганизации налоговой службы в Киевской области. А вместо него реформой налоговой службы в Киеве займется Ирина Носачева, которая до 2010-го работала в Донецкой области, а последние четыре месяца руководила департаментом налогового контроля ГНСУ.

Теперь общественные организации жалуются, что выйти на контакт с налоговиками и инициировать коррекцию каких-либо правил стало крайне затруднительно. Любой чиновник ссылается, что у него нет необходимых полномочий. «По традиции удается связываться с заместителем председателя налоговой Сергеем Лекарем — он вечный зампред и пока еще по старой привычке отвечает на звонки и работает с предпринимательским сообществом. С вышестоящим руководством контакта нет», — рассказала представитель одной из общественных организаций.

От двух высокопоставленных чиновников ГНСУ «Эксперт» узнал, что в руководстве налоговой назрел острый конфликт между заместителями главы службы Александром Клименко (считается ставленником команды Януковича) и Андреем Головачем (ставленник Азарова). Захарченко в этот конфликт не вмешивается.

Официально руководство ГНСУ настроено на то, чтобы выстроить коммуникацию с бизнесом. На 4 ноября намечено учредительное собрание общественной коллегии при налоговой службе. Одна из целей встречи — утвердить критерии, по которым будет отобран и сформирован состав будущей коллегии.

На фоне этого завис в воздухе еще один реорганизационный вопрос — о будущем налоговой милиции. Во время обсуждения идеи объединения фискальных органов высказывалось предложение выделить налоговую милицию в отдельную структуру — финансовую полицию. Сегодня в Кабмине вновь обсуждается возможность передачи налоговой милиции Министерству внутренних дел. «Если налоговая милиция будет переведена в МВД, она растворится в местных силовых органах. Правильной реорганизацией, на мой взгляд, сегодня является создание центральной структуры финансовой полиции с ответвлениями на областном уровне, чтобы эта структура занималась только теми делами, которые требуют знаний в криминально-процессуальном кодексе», — говорит директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

Изобретатели велосипедов

Не сдвинулась с мертвой точки и реорганизация таможенной службы. Чиновники ГТСУ сегодня заняты доработкой проекта Таможенного кодекса. На прошлой неделе на заседании Общественного совета при таможенной службе руководители ведомства сообщили, что документ уже отправлен на вычитку юристам в Верховную Раду. И в нем ничего не говорится о предстоящем объединении фискальных ведомств.

«Сейчас не та ситуация, когда стоит идти на реорганизацию фискальных органов. На фоне захлестнувшей весь мир второй волны финансового кризиса и ситуации с государственными финансами в Украине реорганизация фискальных ведомств может поставить под угрозу бюджет», — убежден Круглов. Поддерживает его и заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат от КПУ Евгений Царьков. «Зачем изобретать велосипед, если Министерство финансов и так сегодня имеет достаточно влияния на налоговую и таможенную службы? Понятно, что изначально целью объединения было создание уникальной должности, которую займет влиятельная личность, например, глава СБУ Валерий Хорошковский. Сейчас остановились просто на создании должности вице-премьера. Кто ее займет — ключевой вопрос, из-за которого, очевидно, и стопорится действующая реформа», — считает Царьков.

В Министерстве финансов утверждают, что идея создания новой должности, как и образования единого доходного ведомства, принадлежит администрации президента. А вот эксперты напоминают: бОльшая часть административной реформы на центральном уровне уже проведена. Появление поста вице-премьера заставит переиграть начатую кампанию по реорганизации фискальных ведомств и сменить приоритет реформы, что приведет к перераспределению функций в правительстве и созданию аппарата под нового вице-премьера. «Даже в случае структурного объединения налоговая и таможня в любом случае остались бы разными ведомствами. И конкуренция между ними по тем видам налогов, которые они собирают вместе — к примеру, НДС, — сохранилась бы. Убежден, что административное слияние не даст большой экономии бюджетных средств. Реформа должна проводиться с какой-то целью. Пока это выглядит политическим объединением, которое сведет под контроль одного человека процессы бюджетной и фискальной политики», — отмечает Рудык.


Источник