Стращают

Николай БЕЛОУС | Еженедельник 2000 №43, 28 октября – 3 ноября 2011

В своем желании оказать давление на Украину Запад в очередной раз вернулся к теме введения санкций против украинских чиновников. По мнению экспертов, демонстративная серьезность намерений связана в том числе с «охлаждением» проевропейских амбиций Киева, а также с событиями, свидетельствующими об усилении сотрудничества в рамках СНГ.

Отметим, что угрозы ввести визовые ограничения в отношении украинских представителей власти в текущем году звучали не раз. Первые подобные призывы появились в западной прессе в феврале 2011 г. и были связаны с решением Генпрокуратуры не отпускать Тимошенко в Брюссель.

Следующая активизация Запада в желании ввести визовые ограничения произошла в июне и была связана с очередными сборами Юлии Тимошенко в бельгийскую столицу. Тогда, после отказа Генпрокуратуры отменить экс-премьеру подписку о невыезде, «особым режимом» грозили депутаты Европарламента и лично посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

Последняя волна началась в октябре и была приурочена к вынесению экс-премьеру обвинительного приговора. 20 октября СМИ, ссылаясь на бывшего посла США в Украине (1998—2000 гг.), а ныне эксперта Брукингского института Стивена Пайфера, сообщили о планах Вашингтона составить «черный список» госслужащих. «По примеру, как это уже сделано в отношении Беларуси и России» — сказал экс-дипломат. Пресса при этом отмечала, что перечень из 70 «претендентов» — должностных лиц из высшего руководства Генпрокуратуры, Кабинета Министров и других лиц, причастных, по мнению украинской оппозиции, к делу экс-премьера, был составлен и передан представителями оппозиции американской стороне.

В то время как США только заговорили о введении ограничений, ЕС, похоже начал действовать. Одновременно с официальными угрозами в СМИ стала появляться информация об отказах в шенгенских визах украинским чиновникам. 22 октября посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет сообщил о планах ЕС ввести ограничения для лиц, причастных к делу Тимошенко. Накануне глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Олег Белорус рассказал СМИ, что на практике ограничения уже действуют. То же подтвердил в своем блоге народный депутат Святослав Олийник. Он сообщил, что на днях посольство Германии в Украине отказало первым двадцати чиновникам. По его информации, консульства стран ЕС получили негласное указание отказывать в визах всем без исключения украинским судьям и прокурорам.

По данным канадской прессы, руководство этой страны также задумалось о возможных рычагах давления на Украину. Отвечая на призывы потенциального электората — 1,5-миллионной украинской диаспоры, во время выступления в октябре с. г. перед членами Украинского Конгресса премьер-министр Стефан Харпер выразил «глубокую обеспокоенность» правовой ситуацией в Украине. Пребывание украинского экс-премьера под стражей, по мнению канадского чиновника, «может иметь серьезные последствия для украино-канадских отношений».

Журналист канадской «Виннипег фри пресс» (19.10) задался вопросом, как на практике Канада может «наказать» украинское руководство. Приведенный на страницах издания анализ показал, что пока никак — при 300-миллионном годовом товарообороте экономические санкции бессмысленны, как, впрочем, и отказ украинским чиновникам в визах (после того, как президентом стал Виктор Янукович, в стране побывало всего два украинских министра). Наиболее действенным методом журналист назвал отправку перед парламентскими выборами на Украину «десанта» с целью «обнаружения всех возможных нарушений».

Сами по себе ограничения в выдаче виз не являются новым инструментом давления Запада на страны СНГ. В 2006 г. подобные меры использовались в отношении президента Александра Лукашенко и 30 белорусских госслужащих. В июле 2011 г. имена нескольких российских чиновников, учувствовавших в «деле Магнитского», были внесены Госдепом США в американский «черный список». В ответ МИД РФ подготовил список американцев, которым потенциально отказано во въезде в Россию. После озвученного в июле стремления британского парламента присоединиться к упомянутой американской инициативе, российское руководство пообещало создать британский «черный список».

В феврале 2011 г. бельгийское интернет-издание EUobserver.com писало, что «визовые» санкции против украинских чиновников могут стать более чем действенным инструментом давления на украинскую политическую и бизнес-элиту. При этом указывалось на тесную связь украинских олигархов с Европой и наличие у них счетов в европейских банках.

Введение визовых ограничений против украинского руководства, «прогнозирует» оппозиция, может стать первым шагом к более ощутимым санкциям — экономическим. Вместе с тем возможность последних в ближайшее время специалисты считают маловероятной. Скорее всего Европа и США довольствуются «точечными» ограничениями в отношении предложенных оппозицией кандидатур. Активизации проявлений «демократического давления» со стороны Запада следует ожидать накануне и во время парламентских выборов.


Источник