МИД призывает украинцев покинуть Нагорный Карабах

В связи с обострением ситуации в районе Нагорного Карабаха Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам воздерживаться от поездок в Нагорнокарабахский регион Азербайджанской Республики и прилегающих к нему территорий. Об этом говорится в сообщении МИД.

«Гражданам Украины, которые находятся на упомянутых территориях, настоятельно рекомендуем их покинуть. В случае попадания в чрезвычайные ситуации гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в дипломатические представительства Украины в Азербайджане +37 477 10 03 41 или Армении +99 450 2557518 или звонить на «горячую линию» МИД Украины +38 044 238 16 57 круглосуточно», – сказано в сообщении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андре (Франция) выразили беспокойство за широкомасштабное нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы призывают стороны противостояния прекратить огонь и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации.

«Мы решительно осуждаем применение силы и жалеем в связи с бессмысленной гибелью людей, в том числе среди мирного населения», – говорится в заявлении Минской группы.

В субботу, 2 апреля в Нагорном Карабахе начались активные боевые действия. Есть информация о сбитыхвертолетах, подбитых танках и жертвах среди мирного населения. Погибли по меньшей мере от 40 до 50 военнослужащих Армении. В то же время, другая сторона конфликта, Азербайджан, заявила об уничтожении 6 танков, 15 артиллерийских установок, убитых и раненых около сотни военных так называемой «НКР».

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией и гибели около 30 тысяч человек.