Полезные свойства сладкого картофеля, о которых мало кто знает

Сладкий картофель, в супермаркете часто проходящий под своим официальным названием «батат», хоть с виду и не очень красив, но зато чрезвычайно вкусен и полезен для организма. Батат который часто оказываются обделенным вниманием в овощном отделе из-за своей малопривлекательной формы, на самом деле, очень вкусный и полезный в любой диете ингредиент.

Во-первых, в нем содержится большое количество кальция, калия, бета-каротина (а, значит, и важного витамина А) и фолиевой кислоты, незаменимых для организма. В нем также много аскорбиновой кислоты — до 65% суточной нормы на одну порция овощного пюре. Витамины A и C, как известно, сильные антиоксиданты, способные предотвратить многие опасные болезни. Он облегчает мышечные спазмы, является отличным профилактическим средством при ревматоидном артрите и воспалениях, лечит многие пищеварительные болезни, в том числе успокаивает боль при язве и гастрите.

Батат рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо многочисленных успокоительных свойств он обладает повышенным содержанием калия — одного из лучших натуральных антидепрессантов. В сладком картофеле, несмотря на его насыщенный вкус и плотную текстуру, настолько мало калорий, что им практически невозможно злоупотребить. К тому же, этот овощ очень полезен для омоложения кожи, так как содержащийся в нем бета-каротин эффективно борется с вызывающими морщины свободными радикалами и помогает вырабатывать коллаген, делающий кожу более эластичной.