Выборы в Южной Осетии признали неустоявшимися

Президентские выборы в Южной Осетии завершились сенсацией. Вчера ЦИК непризнанной республики огласила предварительные итоги, согласно которым победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Это означает крупное поражение Кремля на постсоветском пространстве — ведь президент РФ Дмитрий Медведев публично поддержал главу МЧС Анатолия Бибилова. Впрочем, Верховный суд Южной Осетии запретил оглашение итогов до рассмотрения всех жалоб. В результате Южная Осетия оказалась на грани серьезного противостояния.

Сразу после окончания голосования в штабах обоих кандидатов стали демонстративно праздновать победу. Штаб Анатолия Бибилова апеллировал к результатам exit poll, которые были обнародованы после 20 часов воскресенья, и предрекали ему уверенную победу; а соратники Аллы Джиоевой просто утверждали, что она «существенно выигрывает». Наблюдатели из РФ и некоторых других стран заявили, что нарушений «практически не было», и отметили «прозрачность» голосования.

Около полуночи глава ЦИК Белла Плиева огласила первые итоги — лидировала Алла Джиоева с отрывом в 3 тыс. голосов. Учитывая, что всего в республике проголосовало 26 тыс. избирателей, а в первом туре разница между кандидатами измерялась парой десятков голосов, разрыв был внушительным. К утру он еще более увеличился.

Пока считали голоса, на главной площади Цхинвала проводили митинг сторонники Анатолия Бибилова — размахивая флагами, они поздравляли друг друга с победой. В течение всей предвыборной кампании представители власти высказывали опасения, что если площадь займут сторонники Аллы Джиоевой, то в Южной Осетии может повториться египетский вариант.

Оглашение итогов было объявлено на девять утра, но к этому часу глава ЦИК в пресс-центр не пришла. В штабе Аллы Джиоевой заявили, что на госпожу Плиеву оказывается «беспрецедентное давление на восьмом этаже» — там находится администрация президента. Вместо госпожи Плиевой появился глава Верховного суда Ацамаз Биченов — он сообщил о жалобе, поступившей от партии «Единство» по факту «подкупа и агитации избирателей на участках». «До окончания расследования я запрещаю оглашать какие-либо результаты»,— объявил судья. Сторонники госпожи Джиоевой прокричали в ответ: «Началось!», «Позор!».

Вскоре в пресс-центре ЦИК появилась сама Алла Джиоева, назвавшая судью Биченова «символом беззакония», а результат выборов — «приговором общества эпохе, которая должна кануть в Лету». Кандидат заявила, что выиграла выборы, набрав 16 454 голоса, а ее оппонент — только 10 972, и обратилась к господину Бибилову с просьбой «достойно признать свое поражение».

Обратилась кандидат и к «высшему руководству России», предупредив, что «определенные силы хотят дестабилизировать обстановку в Южной Осетии». Единственным выходом из ситуации она назвала объявление итогов выборов. «В противном случае я не могу гарантировать, что события не будут развиваться по совершенно нежелательным ни для нас, ни для РФ сценариям»,— предупредила Алла Джиоева.

Анатолий Бибилов, до того не появлявшийся на публике, в середине дня скупо сообщил штурмовавшим его штаб репортерам, что «в день голосования практически на всех участках на избирателей оказывалось давление, их подкупали, открыто агитировали», и что подкупили даже членов ЦИК.

К вечеру у штаба Аллы Джиоевой собралось, по разным данным, от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Кандидат обратилась в телеэфире к согражданам как «без пяти минут президент» и призвала силовые структуры не идти против народа.

Руководитель медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева заявила «Ъ», что «ситуация очень напряженная». «Мне постоянно звонят из районов и спрашивают, кто победил, почему не объявляют результаты,— рассказала она.— Никто не знает, где находятся руководители республики и кандидат Бибилов, они не выходят к людям, нет никакой информации, и это очень нервирует людей». По ее мнению, выборы закончились «фактической победой Аллы Джиоевой при абсолютном согласии с этим всех наблюдателей», а действия властей руководитель медиацентра назвала агонией, вызванной страхом «потерять кресло».

Как заявил «Ъ» на условиях анонимности один из чиновников местной администрации, «победа Аллы Джиоевой по закону может быть оспорена в суде, и, если будет доказан подкуп избирателей, итоги голосования по ряду участков, где были зафиксированы нарушения, могут быть аннулированы». Объяснил чиновник, и чем победа Аллы Джиоевой пугает власть: «Это может осложнить обстановку в республике. И дело не в ней лично, а в людях, которые стоят за ней. Дзамболат Тедеев ненавидит нашего президента (Дзамболат и Ибрагим Тедеевы в 2001 году привели Эдуарда Кокойты к власти, а потом были выдавлены из республики; в 2008 году Ибрагим Тедеев был убит во Владикавказе.—»Ъ»), и если этот человек получит власть, мы будем свидетелями сведения счетов групп и кланов. А нам это не нужно. Нам надо дома строить, а не пускать кровь». Сам Дзамболат Тедеев за месяц до выборов заверил «Ъ», что не испытывает личной неприязни к президенту Кокойты и не намерен выяснять с ним отношения.

Назвал собеседник «Ъ» и еще один фактор, который делает победу Джиоевой «неприемлемой для Южной Осетии»: «Если эта дама победит, мы покажем Москве и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что его мнение ничего для нас не значит (за неделю до выборов президент Медведев встретился во Владикавказе с Анатолием Бибиловым и откровенно поддержал его кандидатуру.—»Ъ»). РФ это примет, но выводы сделает. Мы почти два года жили в условиях, когда Москва и руководство Южной Осетии не доверяли друг другу, нам не поступали деньги, республика не восстанавливалась. Неужели мы снова этого хотим?»

Сама Алла Джиоева полагает, что руководство РФ ввели в заблуждение «недобросовестные чиновники». А Ирина Гаглоева считает, что «в Южной Осетии нет и не может быть антироссийских кандидатов, и играть на этом бессмысленно». По ее мнению, в выборе народа Южной Осетии Москве надо видеть не вызов, а «желание людей сделать выбор самостоятельно».

Но разъяснить этот тезис российским властям будет сложно. Проигрыш в маленькой Южной Осетии, целиком зависящей от России, опасен для Москвы накануне парламентских и президентских выборов — он демонстрирует слабость Кремля.


Источник