Шулявский секонд-хенд хотят распылить

Александр ЗВОРСКИЙ | Деловая столица №48, 28 ноября – 4 декабря 2011

На прошлой неделе столичная мэрия заявила о намерении снести рынок одежды секонд-хенд, расположенный под Шулявским путепроводом. Поводом для этого стало предписание прокуратуры. Главное управление благоустройства КГГА настаивает на добровольном переезде предпринимателей на территорию нескольких столичных рынков. Но торговцы секонд-хендом убеждены, что распыление базара по нескольким площадкам приведет к убыткам.

Предписание прокуратуры Соломенского района Киева на демонтаж рынка товаров секонд-хенд возле станции метро «Шулявская» указывает на отсутствие у арендаторов оформленных документов на пользование земельным участком и нарушение благоустройства территории. Начатая еще летом проверка установила, что истекший в марте 2010 г. договор аренды земли не продлен, почти половина территории базара занята самовольно, а торговые палатки установлены без соответствующих документов. В ГУ градостроительства и архитектуры КГГА уверяют, что легализовать временные сооружения под Шулявским путепроводом невозможно, это не позволяют сделать государственные строительные нормы. Временные ордера на установку МАФов в этом месте управление не выдает, поскольку обилие пожароопасных палаток и хранящейся в них одежды несут угрозу для мостовых конструкций, торговцев и покупателей. «В ближайшее время мы должны приступить к реконструкции всего путепровода. А пока там находится рынок, город не сможет проводить работы», — заявил «ДС» заместитель начальника Главархитектуры Андрей Вавриш.

Выводы прокуратуры разделяют СЭС и пожарная инспекция, заявившие о неудовлетворительном санитарном состоянии территории базара и низком уровне пожарной безопасности. Они напомнили о пяти пожарах под Шулявским мостом, крупнейший из которых произошел в сентябре 2006 г., когда огонь распространился на площадь в 500 кв. м и перекинулся на помещение кафе в здании станции метрополитена. В ГУ МВД Киева обеспокоены и количеством правонарушений, совершенных на этой территории: только в 2011 г. было зафиксировано 18 преступлений и около 200 административных правонарушений, включая ограбления, операции с наркотиками, проституцию и более 100 нарушений миграционного законодательства, которые привели к депортации 61 иностранного гражданина. Правда, в милиции признают, что по количеству и степени тяжести преступлений рынок секонд-хенда не превосходит другие торговые площадки столицы. «Отличие заключается в специфике преступлений, здесь их совершают в основном иностранные граждане», — сказал «ДС» заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.

КГГА убеждает администрацию рынка съехать с территории добровольно, не дожидаясь принудительного демонтажа. ГУ внутренней торговли и бытового обслуживания мэрии предложило предпринимателям выбрать свободные места на 15 киевских базарах. В их числе Демиевский рынок на Московской площади, Троицкий — на проспекте Академика Палладина, Дарницкий и Днепровский — на левобережье. Чиновники подсчитали, что всего на столичных базарах пустуют около 1,16 тыс. мест. Однако ни одна из 15 площадок не способна вместить всех 350 торговцев, работающих под Шулявским мостом. «Покупатели не станут ездить в разбросанные по городу точки, поэтому для каждого продавца количество клиентов сократится», — опасаются в ЧП «Азнавур», арендовавшем до 2010 г. земельный участок под мостом.

Эти опасения разделяет и президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Вячеслав Мясоедов. По его словам, данный рынок существует более десяти лет и его перенос на разрозненные площадки однозначно приведет к убыткам предпринимателей. В ассоциации уверены, что у столичной власти нет законных оснований для сноса торговых павильонов, так как отсутствует какая-либо документация, свидетельствующая о смене целевого назначения земельного участка либо о готовящейся здесь реконструкции. Однако протестовать против действий мэрии в ассоциаци не намерены, так как этот конфликт не касается отрасли в целом. «Торговцы с Шулявского рынка активно участвовали в весенних протестах против законодательного запрета на ввоз секонд-хенда. Однако тогда под угрозой была вся отрасль, а в данном случае речь идет об обычном конфликте за территорию: кто-то влиятельный уже положил глаз на этот участок», — объяснил г-н Мясоедов.

По мнению сопредседателя координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при Кабмине Виталия Андреева, в ближайшее время ненавязчивых предложений о смене прописки следует ожидать и другим рынкам, занимающим привлекательные земельные участки. Прежде всего это касается конструкций возле станции метро «Лесная» и на площади Победы. «Как и в случае с угрозой для Шулявского путепровода, для их демонтажа власть будет находить правдоподобные аргументы. Если рынок действительно создает угрозу, КГГА должна предлагать предпринимателям равноценную замену их участку, хотя бы по общей площади. То, что предлагается торговцам секонд-хендом, заведомо ухудшает условия их работы», — пояснил «ДС» Виталий Андреев.


Источник