У Тимошенко от холода пошла кровь носом

Новые симптомы экс-премьера врачи связывают с условиями содержания и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. О новых симптомах рассказал ее адвокат Сергей Власенко — по его словам, экс-премьер до сих пор не получила никакого лечения.

- У нее время от времени появляется головокружение, идет кровь из носа, немеет левая рука. И по состоянию на вчера (понедельник. — Авт.) она не получала никакой медицинской помощи, — отметил юрист. — Врачи говорят, что это, возможно, вопросы, связанные с функцией сердца.

Власенко рассказал, что потолки в новой камере Тимошенко выше, чем в прежней, и она еще более холодная. Экс-премьер практически не снимает верхней одежды и перчаток. Медики уверены, что одной из причин кровотечения из носа может быть как раз холод, с которым борется организм Тимошенко.

- Кровь может пойти из-за низких температур в помещении, от повышения артериального давления, проблем с сосудами. Еще одна причина — ухудшение свертываемости крови от приема лекарств, — рассказал «КП» невролог одной из столичных клиник.

Что касается онемения левой руки, врачи не пришли к единому мнению. Такое действительно может произойти из-за проблем в работе сердца, но, чтобы это определить, необходимо увидеть результаты ЭКГ (которые, по словам защиты экс-премьера, до сих пор не были обнародованы).

- Но кроме онемения конечности при инфаркте присутствуют еще и другие симптомы. Чаще всего это резкие сдавливающие боли в области сердца и за грудиной продолжительностью от 20 минут до нескольких часов. Появляются потливость, резкая слабость, нарушение сердечного ритма, — рассказывают доктора. — Если же причина онемения не сердце, в руке бездействует нерв — тогда нужно «прозвонить» все участки конечности на специальном приборе.

Тем временем Апелляционный суд ускорил рассмотрение «газового» дела Тимошенко. Первое заседание состоится не 13 декабря, как было анонсировано ранее, а уже в этот четверг. По словам Власенко, судьи начнут не с рассмотрения дела по сути, а с технических нюансов.

- На нем должны решить вопрос относительно отмены меры пресечения и проведения судебного следствия в «газовом» деле, — пояснил юрист.

Если судьи постановят, что дополнительные мероприятия необходимы, это будет говорить о смягчении позиции власти по отношению к Тимошенко.

Однако политологи убеждены, что этого не произойдет. По словам политолога Тараса Березовца, досудебное следствие не продлят и из-за решетки Тимошенко никто не выпустит. А даже если это и произойдет, Леди Ю все равно не примет участия в парламентской гонке по юридическим причинам.

ОФИЦИАЛЬНО

- Тимошенко перевели в одну из камер медико-санитарной части, где уже был сделан ремонт. Условия содержания в этом помещении отвечают европейским стандартам, — рассказал «КП» помощник начальника Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. — В камере не холодно, и я думаю, что господину Власенко об этом должна сказать сама Юлия Владимировна.


Источник