Следствие праздника

Елена ГЕДА | Коммерсантъ-Украина №199, 30 ноября 2011

Вчера в Национальной опере работники прокуратуры отпраздновали 20-летие своего ведомства. В мероприятии принял участие президент Виктор Янукович. Похвалив прокуроров за службу, глава государства предупредил собравшихся о приближении «масштабной реформы». Для прокуратуры она может обернуться потерей многих полномочий, в частности функции следствия. На торжестве побывала специальный корреспондент “Ъ” Елена Геда.

Празднование 20-летия прокуратуры Украины проходило с размахом — впервые для такого торжества был арендован зал Национальной оперы. «Бюджет мероприятия минимален — основной статьей расходов у нас сейчас является ремонт, поэтому нам сказали, чтобы мы губу не раскатывали»,— сказал “Ъ” один из сотрудников Генеральной прокуратуры (ГПУ). Следует отметить, что еще в прошлом году в ГПУ отрицательно относились к масштабным торжествам по случаю профессиональных праздников — ведомство начало уголовное преследование экс-главы МВД Юрия Луценко за излишнее, по мнению следствия, расточительство при праздновании Дня милиции в 2008 и 2009 годах во дворце «Украина».
Собираясь в холле, прокуроры поздравляли друг друга, однако были сдержаны и старались не говорить лишнего. «Уже то, что президент найдет возможность поздравить сотрудников прокуратуры, радость для нас. Так что мы просто рады тому, что на такой праздник к нам приедет президент»,— сказал “Ъ” заместитель генпрокурора Евгений Блаживский.
С готовностью комментировал происходящее лишь глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов). «В профессиональный праздник у меня всегда хорошее настроение»,— сказал он “Ъ”, широко улыбнувшись. При этом депутат отметил, что прокуратуру в ближайшем будущем «ждут серьезные перемены», имея в виду принятие нового Уголовно-процессуального кодекса. «Какая бы встреча на международном уровне ни проходила, везде или президенту, или премьер-министру, или генеральному прокурору задают вопрос: “Когда вы примете новый УПК?” — рассказал он “Ъ”.— А что касается следствия, то, думаю, уже практически все работники прокуратуры согласились с тем, что этих функций у прокуратуры быть не должно».
К назначенному времени все места в амфитеатре и ложах оперы были заняты людьми в прокурорской форме, а в центре зала расположились руководители всех силовых ведомств. «Как только в зал войдет президент, начинаем хлопать. Громко хлопать»,— строго проинструктировал прокуроров один из организаторов мероприятия. Примечательно, что генерального прокурора Виктора Пшонку зал встретил стоя, но в полной тишине. Аплодисменты достались только Виктору Януковичу. Выступление президента длилось не более десяти минут. «Благодаря вашей добросовестной ежедневной работе, направленной на утверждение верховенства закона, укрепление правопорядка и защиту прав и свобод человека, прокуратура завоевала авторитет одного из наиболее эффективных государственных институтов»,— начал свою речь глава государства.
Виктор Янукович напомнил работникам прокуратуры о том, что их ожидает «масштабная реформа». Так, президент отметил, что работа над новым Уголовно-процессуальным кодексом находится на завершающей стадии. Как известно, после принятия УПК прокуратура должна лишиться следственной функции, и с этой перспективой были не согласны руководители ведомства. Следующим шагом, по словам президента, должно стать реформирование органов правопорядка, а также принятие новых законов «О прокуратуре» и «Об адвокатуре».
«Стратегическим заданием правоохранительных органов на ближайшие годы определяю жесткое противодействие коррупции,— заявил Виктор Янукович, завершая выступление.— Отмечая весомый вклад прокуратуры в искоренение этого опасного явления, я требую, чтобы вы и в дальнейшем действовали инициативно, настойчиво и решительно». При этом он напомнил, что деятельность работников прокуратуры привлекает к себе внимание общества. «Поэтому стандартами прокуратуры должны быть не только высокий профессионализм, но и безупречные моральные качества. В условиях реформирования к прокурорам выдвигаются новые, повышенные требования»,— подчеркнул президент.

Виктор Янукович вручил государственные награды нескольким сотрудникам прокуратуры, в том числе заместителям генпрокурора Виктору Войцишену, курирующему работу Главного следственного управления, и Григорию Середе, отвечающему в ГПУ, в частности, за деятельность управления кадрового обеспечения. Примечательно, что на этот раз генеральный прокурор не выступал с поздравительной речью. Вся торжественная часть продлилась не более 20 минут, после чего Виктор Янукович покинул оперу, а для прокуроров начался праздничный концерт, который открыла заслуженная артистка Украины Наталья Бучинская.


Источник