Ученые определили лучшие продукты для глаз

Ученые из Оксфорда обнаружили, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, обеспечивают наилучшее питание глазам. Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты. Их можно разделить на категорий.

  1. Капуста, шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.
  2. Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.
  3. Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.
  4. Красная фасоль содержит цинк — минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.
  5. Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома «сухого глаза». Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.
  6. Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой.
  7. Кроме того, можно употреблять коричневый рис, овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола. Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А.
  8. Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина, полезного для зрения.
  9. Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Медици рекомендуют комбинировать все эти продукты, а не отдавать предпочтение какому-либо одному блюду. А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе, считают специалисты. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.