Миколаївський завод отримав $180 млн від компанії США

Американская компания Bunge в среду открыла в Николаевском морском портупроизводственно-перегрузочный комплекс, в который было инвестировано $180 млн.

Инфраструктура комплекса включает в себя один из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляный терминал и расширенные мощности зернового терминала, пишет »Интерфакс-Украина».

В 2011 году здесь же Bunge был построен перевалочный терминал. Совокупная стоимость обоих проектов составляет $280 млн.

Открывать комплекс в Николаев приехал президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что инвестиции Украине сейчас «нужны как воздух».

«Открытие этого комплекса является примером твердой веры инвестора в хорошее экономическое будущее Украины. Это не просто слова – это голосование за Украину деньгами. Деньгами американского инвестора, который создает новые рабочие места, деньгами, которые увеличивают налоговые поступления в государственный и местные бюджеты, деньгами, увеличивающими закупочную цену у украинском фермера, валютную выручку Украины и укрепляют курс национальной валюты, и являются лучшей рекламой инвестиционных возможностей и инвестиционной привлекательности страны», – сказал Порошенко.

Bunge работает в сфере агробизнеса и продуктов питания. Осуществляет деятельность более чем в 40 странах мира. Количество ее сотрудников достигает почти 35 тысячи человек.

Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий рафинированное подсолнечное масло под ТМ «Олейна», «Розумниця», и дочернее предприятие с иностранной инвестицией «Сантрейд» (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины. Кроме трейдинга зерном и маслом, компания также осуществляет торговлю средствами защиты растений, семенным материалом.