Янукович заявил, что договор о ЗСТ с ЕС нарушал интересы Украины

Беглый экс-диктатор говорит, что Евросоюз отказался компенсировать ему предполагаемые потери от заключения соглашения о ЗСТ

Беглый экс-диктатор Виктор Янукович считает, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (ЕС) нарушало интересы Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове.

Бывший президент сказал, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС перед Революцией достоинства не стоял, «а стоял вопрос подписания договора о создании ЗСТ, против чего был Кабинет министров, который принял соответствующее постановление».

По его словам, сейчас, после подписания соглашения, в Украине «закрываются предприятия в ВПК, потому что эта продукция неконкурентоспособна, она могла иметь сбыт только на военно-промышленных заводах России».

Янукович рассказал, что, по подсчетам его экспертов, потери от соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС составляли бы $200 млрд за 3-4 года. «Когда мы увидели потери, мы не увидели компенсаторов. И я сказал ЕС, либо вы нам компенсируете потери… Они сказали: «Мы таких денег вам не дадим, у нас их нет»… Тогда есть второй путь – давайте мы сядем за стол переговоров с нашим стратегическим партнером, Россией, и найдем в этом треугольнике решение», – добавил он.

Бывший президент заявил, что вносил в ноябре 2013 года предложение вернуться к подписанию этого договора в марте 2014 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник