СМИ: Главное препятствие визовой либерализации устранено на 99%

По данным СМИ, странам-членам ЕС пока не удалось прийти к соглашению, которое касается принципа «избирательного прекращении безвизового режима»

Страны Европейского союза на 99% согласовали текст соглашения о механизме приостановления действия безвизового режима, а оставшиеся вопросы не имеют огромного политического веса. Об этом говорится в материале издания Европейская правда.

Одобрение механизма приостановки, который был придуман из-за Турции, больше всего затормозила Франция, когда речь шла об отмене виз для турецких граждан. Во Франции хорошо знакомы с турецкими мигрантами – и у себя, и в соседней Германии.

Отмечается, что ключевой вопрос, по которому странам-членам не удалось прийти к соглашению на встрече постпредов стран-членов ЕС в среду, касается принципа «избирательного прекращении безвизового режима».

Обсуждается идея, чтобы на первом этапе безвизовый режим приостанавливался для отдельных категорий владельцев паспортов, по предложению Еврокомиссии. Согласование как самого принципа, так и перечня категорий оказалось безуспешным.

17 ноября Совет ЕС согласовал процесс либерализации визового режима для Украины, в частности было согласовано предоставление гражданам Украины безвизового въезда в страны ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Вчера, 24 ноября, президент Евросовета Дональд Туск по итогам саммита Украина-ЕС заявил, что члены ЕС решили, что Украина прекрасно выполнила свою работу и готова к безвизовому режиму. Теперь, по его словам, обсуждение касается стран-членов ЕС и парламента Европы по поводу политики ЕС в отношении виз.

Читайте также: Юнкер о безвизовом режиме: Дальнейшие задержки недопустимы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник