Литва закупит 168 бронетранспортеров из арсенала бундесвера

Литва закупит 168 немецких бронетранспортеров М577 из арсенала бундесвера, потратив на это в целом 1,6 миллиона евро. Представители оборонных ведомств Литвы и ФРГ подписали соответствующий договор в Вильнюсе в среду, 30 ноября.

Согласно договору, литовская армия получит командно-штабные бронетранспортеры несколькими партиями в течение следующих двух лет. В комплекте с машинами бундесвер передаст литовским партнерам также запасные части, инструменты для техобслуживания и снаряжение для экипажа.

Литва интенсивно укрепляет свои вооруженные силы на фоне неугасающего конфликта на востоке Украины. Ранее для этих целей правительство закупило в Германии 21 самоходную гаубицу, 88 бронетранспортеров типа Boxer и 340 вездеходов производства автоконцерна Daimler. Поставки рассчитаны на период от 2017 до 2021 года.

В 2014 году Литва увеличила военный бюджет на 50 процентов. В целом в странах Балтии существенно возросло и количество военных учений с участием солдат из государств-членов НАТО. Ранее сообщалось, что в рамках программы НАТО по сдерживанию России вооруженные силы Германии отправят в 2017 году в Литву до 600 военнослужащих.