Яценюк: Я не собираюсь становиться главой НБУ

Бывший премьер-министр, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, что не планирует возглавить Национальный банк Украины.

На просьбу ведущего прокомментировать соответствующие слухи Яценюк сказал, что очень много людей беспокоятся о его трудоустройстве.

«Очень конкретный ответ на ваш вопрос: я не собираюсь становиться главой Национального банка Украины. Я считаю, что главой Нацбанка должна быть полностью аполитичная фигура. Им должен быть профессиональный экономист-банкир», – подчеркнул глава «Народного фронта».

Он напомнил, что исполнял обязанности главы НБУ в 2004 году, когда не был связан ни с одной политической силой.

Экс-премьер считает, что необходимо законодательно расширить функции Национального банка. По мнению Яценюка, Нацбанк должен не только заниматься стабильностью национальной валюты и регулированием инфляции, но и работать над созданием рабочих мест и обеспечением экономики долгими дешевыми кредитами.

О том, что глава НБУ Валерия Гонтарева решила подать в отставку, утром сообщало агентство «РБК-Украина». Отмечалось, что она хочет вернуться в частный сектор. В Нацбанке информацию об уходе Гонтаревой не подтвердили.

По данным издания «Экономическая правда», президент Украины Петр Порошенко пока не готов принять отставку Гонтаревой, но на своем посту «она уже точно не останется».

Замглавы фракции «Народного фронта» в Раде Виктория Сюмар заявила, что претендентом на место во главе регулятора является Яценюк.

Обсуждались также кандидатуры главы правления «ПриватБанка» Александра Шлапака и третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Гонтарева была назначена главой Нацбанка 19 июня 2014 года.

Яценюк занимал пост премьер-министра Украины с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года.