Социальные медиа и жизнь – это один и тот же реальный мир

Ненависть порождает только ненависть. Если мы стараемся построить новую страну, то открытая злость и хамство – это точно не по-новому, наоборот это не показывает ничего нового, а только необразованность, нецивилизованность и уровень каменного века, а не новые примеры и принципы жизни.

Во многих исследованиях уже доказано, что социальные медиа кроме упрощения коммуникации создают и новый уровень ненависти и безответственности за свои слова. То, что вы никогда в лицо не сказали бы и медиа не напечатала бы, сегодня можно безответственно написать, часто и манипулируя, в социальных медиа.

И почему мы ожидаем, что ненависть порождает какой-либо хороший результат?

Конструктивная критика с адекватными людьми – порождает. Выборы, где голосуют за или против, даже если это выборы не самые прозрачные, порождают. Даже майданы иногда порождают. Но на рабочем ежедневном уровне – вряд ли личное хамство и гнев порождает хороший результат, особенно, если она сопровождается лицемерием.

Почему мы думаем, что если мы обматюкаем политика, особенно того, кого мы сами избрали, он станет дружелюбнее и более открытым?

Почему мы думаем, что любые насмешки или карикатуры с угрозами или после угроз жизни, даже адекватные политики сумеют и захотят бесконечно продолжать бороться за тех же, кто издевается?

Почему мы думаем, что необоснованно называя всех коррупционерами, ворами и мошенниками даже адекватные люди сумеют и захотят все в своей жизни отдать за такое «по-новому».

И на более простом уровне, почему некоторые думают, что можно в социальных медиа хамить, угрожать, обзывать меня и мою команду всей грязью и популистами, а с другой стороны, удивляться за бан в ответ на личное хамство или тому, почему я с особенной активностью не пиарю именно их проекты, и не бросаюсь в объятия, когда в реальной жизни сладко улыбаются.

Не работает так.

Нет двух параллельных миров. Социальные медиа и жизнь – это один и тот же реальный мир, где не надо удивляться последствиям своих поступков.

Меньше злости и лицемерия, больше – поддержки и соединения усилий и все будет хорошо.