Дизельпанк гетмана Скоропадского: комикс об Украинской революции

Очень скоро отечественную развлекательную литературу ожидает не совсем привычное пополнение – комикс (графический роман) «Воля». Действия его разворачиваются в альтернативной вселенной, которая «разошлась» с обычной реальностью в период Украинской революции 1917-1921 годов.

/

/

Стимпанк и дизельпанк

Украинский дизельпанк - новое явление в фантастикеКопірайт зображенняUGAR PRODUCTIONImage captionУкраинский дизельпанк – новое явление в фантастике

Автор идеи и продюсер »Воли» Вячеслав Бугаев признается, что сначала у него возник замысел фильма об альтернативной истории Украинской революции.

«Но позже мы поняли, что это почти невозможно из-за фантастического бюджета. Поэтому для начала решили сделать комикс, и если он будет успешным, то, возможно, когда-то его экранизируют», – рассказывает Вячеслав Бугаев.

А соавтор идеи и один из сценаристов Александр Филиппович объясняет, что период УНР выбрали потому, что он, по их мнению, очень малоизвестный для украинской аудитории – не сравнить с той же казацкой эпохой.

Вячеслав Бугаев и Александр ФилипповичВячеслав Бугаев и Александр Филиппович

«К тому же, эти времена очень круто ложатся на стилистику стимпанка и дизельпанка», – добавляет Вячеслав Бугаев.

Стимпанк – направление фантастики, в котором человечество со времен Викторианской Англии полагается в основном на технологии паровых машин.

А в дизельпанке цивилизация условно «застыла» на технологиях времен Первой мировой войны – авторы жанра вдохновляются массивными танками начала ХХ века, дирижаблями и первыми самолетами.

Сюжет

Бой«Воли» начинаются во времена Первой мировой войны, но далее отступают от классической истории

Первый том «Воли» – своеобразное знакомство с альтернативной вселенной.

«Идет 1918 год, Первая мировая война почти утихла, но вдруг она вспыхивает вновь. Украинское государство удерживает свои позиции и отражает наступление с востока. А дальше уже не можем сюжет раскрывать», – делится Вячеслав Бугаев.

Среди героев «Воли» – реальные исторические деятели: гетман Павел Скоропадский, председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский, эпизодически появляется и лидер анархистов Нестор Махно.

Гетман СкоропадскийГетман Скоропадский глазами авторов комикса

Будут и другие известные персонажи, однако кто именно, авторы пока не признаются.

Сам комикс будет состоять из трех разных историй, каждую из которых рисовал отдельный художник в своем стиле.

«Первая часть будет условно историческая, вторая уже более фантастическая. А третья – поп-жанр: немного трэша, немного юмора, много экшна», – анонсирует Вячеслав Бугаев.

Появление

УченыйВыход комикса авторы планируют приурочить к фестивалю фантастики Kyiv Comic Con

Выход первого тома «Воли» запланирован на начало мая – к фестивалю Kyiv Comic Con.

В комиксе с твердой обложкой будет 56 страниц, тираж – 2000 экз.

Издавать «Волю» будет объединение Asgardian Сomics – ранее оно уже выпускало комикс о боях АТО за Саур-могилу «Победа», а также мистический казацкий графический роман «Максим Оса: герой с того света».

КомиксВ историях обещают много экшна

С ценой ребята еще не определились – признаются, что у них продолжаются дискуссии по этому вопросу.

«Мы постараемся сделать цену максимально доступной. Но нам, по крайней мере, надо окупить затраты на печать», – объясняет Александр Филиппович.

В перспективе – выпуск еще как минимум двух томов «Воли», которые будут иметь уже «более монолитный» (по определению авторов) сюжет.

Также к выходу первого тома планируется выпустить его видео-тизер, к которому заказывали специальный реквизит: фантастический карабин «Вий-2″ с трезубцем и униформу для актера.

Актер

Актер с карабином из альтернативной реальности

История и фантастика

Авторы проекта говорят, что перед тем, как взяться за дело, изучали исторический материал, а также консультировались с историком из Института национальной памяти Владиславом Запорожцем.

«Сначала изучили реальные исторические модели. При этом очень удивились, ведь некоторые из них уже выглядели фантастически», – признается Александр Филиппович.

Среди старинных аппаратов, которые стали прототипами для «Воли», – немецкие бомбардировщики Zeppelin-Staaken, самолеты-разведчики Анатра Анасаль, которые выпускались в начале ХХ веке в Одессе, броневики времен Первой мировой войны.

Техника начала ХХ в. и сейчас является источником вдохновения для стилей стимпанк и дизельпанкТехника начала ХХ века и сейчас является источником вдохновения для стилей стимпанк и дизельпанк

В первом томе также будет несколько страниц с чисто историческими зарисовками.

В планах авторов есть и полностью исторический комикс, однако здесь конкретики пока нет.

Ребята отмечают, что выпустить такую публикацию с соблюдением всех исторических деталей значительно сложнее, чем работать с фантастикой.

«Надо понимать, что иллюстраторы комиксов – это не обычные художники. У них свой авторский стиль. Они довольно авторитарны, и какие-то правки очень болезненно воспринимают», – отмечает Вячеслав Бугаев.

Аудитория

КомиксАвторы «Воли» говорят, что в следующих томах хотят выйти за пределы события в Украине

Традиционная аудитория комиксов – так называемые «гики»: фанаты компьютерных игр и фантастики, IТ-сообщество или просто подростки.

Авторы проекта «Воля» Вячеслав Бугаев, Александр Филиппович и сценарист и издатель Денис Фадеев сами работают в IТ-индустрии. Впрочем говорят, что на этот раз надеются несколько выйти за рамки.

«Мы пытались прозондировать будущую аудиторию. И оказалось, что это скорее не «гики», не IT-сообщество, не обычные фанаты комиксов… Мы видим, что наша аудитория более широкая – это патриотично настроенные люди от 25 до 45 лет», – отмечает Вячеслав Бугаев.

Будущий комикс заметили и в России, где на одном из сайтов появилась статья с критикой «Воли» за «неисторичность» и «искажение фактов» для молодежи.

Карта«Волю» уже раскритиковали на одном из российских сайтов за антиисторичность

При этом, как утверждают авторы, на российских форумах комикс хоть и ругают, но многие высказывают желание его приобрести.

«Они сделали нам хорошую рекламу. Может потому статью потом убрали», – улыбается Вячеслав Бугаев.

Украинские супергерои

Герой комиксаИсторический материал Украинской революции 1917-1921 годов богат потенциальными фантастическими супергероями, добавляют разработчики «Воли»

«Мы хотим показать Украину как успешную страну. Во многих произведениях она выступает как жертва агрессии, бедная-несчастная. Мы же ее хотим показать полноценной европейской державой», – рассказывает об общей идее «Воли» Александр Филиппович.

Авторы добавляют, что стремятся популяризировать историю и обратить внимание крупных медиакомпаний на период Украинской революции начала ХХ века.

Нестор Махно«Посмотрите на новые экранизации Шерлока Холмса. А это фактически те же времена!» – отмечает Вячеслав Бугаев.

По его мнению, украинского исторического материала для аналогичных проектов хватает.

Постер комикса

«И вообще, где украинские супергерои? Потенциал Украины здесь огромный», – резюмируют авторы «Воли».