В рамках Евровидения пройдет фестиваль, главный приз на котором — 125 тысяч

В Киеве с 12 по 14 мая пройдет первый международный фестиваль света и медиа-искусства KYIV LIGHTS FESTIVAL, включенный в официальную программу мероприятий, приуроченных к Евровидению.

Об этом говорится в пресс-релизе от KYIV LIGHTS FESTIVAL, предоставленном в распоряжение Укринформа.

«Мы рады, что у нас есть возможность приобщиться к организации международного фестиваля света и медиа-искусства в Киеве. Это мероприятие сможет привлечь профессионалов и молодых медиа-художников, придать импульс развитию новых технологий визуального искусства в Украине. Верим, что нынешний фестиваль света станет началом прекрасной традиции и даст возможность киевлянам по-новому увидеть родной город и привлечь тысячи туристов, как это уже было во многих городах по всему миру», – сказал технический директор KLF Юрий Костенко.

Каждый день на четырех площадках фестиваля будут проходить конкурсы 3D-мапинга, внеконкурсные проекты в сопровождении живой музыки, масштабные световые шоу, шоу виджеев, выставки работ современных украинских художников, которые работают со светом, многочисленные световые инсталляции и скульптуры в городском пространстве. Локациями Kyiv Lights Festival станут Контрактовая площадь, Почтовая площадь возле Речного вокзала, Михайловская площадь и Андреевский спуск.

К участию в международном конкурсе 3D-мапинга и виджеинга приглашаются видеохудожники со всего мира. Работы участников конкурсной программы Kyiv Lights Festival будет оценивать международное жюри: директор фестиваля Visual Brasil, многократный победитель конкурсов виджеинга по всему миру Рикардо Кансадо, видеохудожник, программист и дизайнер интерактивных медиа Никола Павоне, председатель Ассоциации проекционного мапинга Японии Мичиюки Ишита, а также Янина Пруденко, куратор Открытого архива украинского медиа-арта, куратор «Новой художественной школы», которая специализируется на преподавании медиа-арта в Украине.

Кроме основных призеров фестиваля, с помощью голосования зрителей будет определен обладатель «приза зрительских симпатий». Общий призовой фонд конкурса составляет 125 000 грн.