Мэй ожидает тяжелых переговоров с ЕС по Brexit

После критики из Брюсселя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в защиту своей стратегии на предстоящих переговорах по Brexit. «Я живу не в другой галактике», – заявила она в воскресенье, 30 апреля, в эфире BBC, отвергнув обвинения в нереалистичности своих требований, но указав, что ожидает тяжелых переговоров с Европейским Союзом.

Мэй подчеркнула, что не подпишет договор, который нанесет ущерб интересам ее страны. «Не заключить никакого соглашения лучше, чем заключить плохое», – полагает британский премьер.

Вначале – торговое соглашение, затем – финансовые обязательства

Как пишет The Sunday Times, ранее на этой неделе в разговоре с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой переговорного процесса со стороны ЕС Мишелем Барнье Тереза Мэй настаивала на том, что торговое соглашение с Брюсселем должно быть заключено еще до того, как Лондон выполнит свои финансовые обязательства по отношению к Евросоюзу. По информации газеты, Юнкер отметил в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), что Мэй «живет в другой галактике», и что провал переговоров на настоящий момент вероятнее, чем заключение хорошего соглашения по Brexit.

Согласно сообщению Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Юнкер упрекнул главу британского правительства в недостаточной готовности к компромиссу. «Я покидаю Даунинг-стрит в десять раз более скептически настроенным, чем до сих пор», – заявил глава Еврокомиссии 26 апреля после встречи с Терезой Мэй в Лондоне.

29 апреля главы государств и правительств 27 стран ЕС единогласно утвердили документ, содержащий детальную позицию сообщества на переговорах по Brexit. Центральным его пунктом стало требование о том, что переговоры должны проходить в два этапа. Сначала предполагается согласовать все вопросы, касающиеся непосредственно выхода Великобритании из состава ЕС, затем речь пойдет о будущем сотрудничестве.