Трамп подписал указ о пересмотре международных торговых соглашений

Американская администрация намерена пересмотреть международные торговые соглашения, в которых участвует Вашингтон. Соответствующий указ в субботу, 29 апреля, подписал президент США Дональд Трамп. Провести проверку соглашений он поручил министерству торговли и торговому представителю страны.

«Мы предпринимаем беспрецедентные действия для того, чтобы Америке вернуть рабочие места, благосостояние и американскую мечту, и мы только начали над этим работать», – заявил Трамп.

«Жульничество и небрежное исполнение предписаний»

По словам министра торговли страны Уилбура Росса, при этом предполагается сконцентрироваться на проверке «нарушений и неправомерного применения» соглашений с другими странами, а также компаниями. Особое внимание при этом будет уделяться «жульничеству» и небрежному исполнению предписаний, добавил он.

Еще в конце марта Трамп подписал указ о пересмотре торговых отношений США с остальными странами.  Он поручил составить список стран и продукции, за счет которых у Вашингтона имеется высокий показатель внешнеторгового дефицита. Теперь же будут рассмотрены «соглашения как таковые», указал Росс. В числе прочих пересмотру будут подвергнуты соглашения США с Всемирной торговой организацией (ВТО). По словам министра торговли, до сих пор еще ни разу не проводилась «систематическая проверка» влияния договоров с ВТО на экономику «страны в целом».