На EdCamp собрались эксперты из 20 стран

Внедрение сексуального воспитания, инклюзии и изменение учебной программы — такие новшества ожидают систему образования после реформирования. Об этом в рамках 3-й образовательной (не) конференции EdCamp Ukraine 2017 сообщила министерка образования и науки Украины Лилия Гриневич.

На мероприятие собрались 650 учителей со всей Украины, их коллеги из 20 стран приехали в Харьков, чтобы обмениваться идеями.

По словам министра, в школьную программу собираются внедрить предмет сексуального воспитания и ввести инклюзивное образование. Примером может послужить Запорожье, где изначально родители были против инклюзивных классов, пока новшество не опробовали и не показали горожанам плюсы общения между их чадами  и особенными детьми. А вот Харьковская область в плане инклюзии пока отстает от других регионов.

Что касается темы сексуального воспитания в школе, то за границей это давно не новшество. На уроках детям корректно излагают знания о человеческом теле, особенностях его устройства и безопасности.

«Сексуальное воспитание является частью образования. Мы не можем прятать голову в песок и закрываться от этого — это одна крайность. Другая крайность — когда эта информация доносится несоответствующим для такого возраста образом», — сказала Гриневич.

Министерка отметила, что команда учителей при поддержке зарубежных экспертов,  в частности, финских, возьмутся за разработку этой темы.

В основу общей реформы образования положен принцип школы компетентности. Он подразумевает, что в обучении делается акцент не на теории, а именно на практической составляющей, формировании критического мышления, некой «школе жизни».

«Теоретические знания уже не сделают наших детей счастливыми, этого слишком мало» — говорит Гриневич.

По ее словам, реформа начнется с 2018/19 учебного года, но уже сейчас отдельные школы и педагоги стараются помочь обновить систему.