Под знаком революций и протестов

Уходящий год по праву можно назвать годом революций и массовых протестов, охвативших практически все континенты. Революции на севере Африки смели несколько диктаторских правительств. Другие режимы в этом регионе и на Ближнем Востоке тоже на грани краха. После выборов в Государственную думу массовые протесты впервые за последние 20 лет охватили и Россию. Неожиданностью для многих стали демонстрации в США, являющиеся, по словам организаторов, проявлением недовольства 99% населения финансовой политикой страны. Предлагаем нашим читателям свою версию десяти самых значительных событий этого года, которые определят дальнейшее развитие мира.

Арабская весна

Самосожжение тунисского продавца фруктов Мохаммеда Буазизи в конце 2010 года привело к массовым беспорядкам в большинстве стран арабского мира, получившим название «арабская весна». В регионе, казалось, наиболее защищенном от перемен, в котором почти два десятка диктаторов держали свои страны под жестким контролем, вспыхнула цепная реакция народных революций. Начавшись в Тунисе, массовые восстания охватили Египет, Йемен, Алжир, Ливию и Иорданию; меньший размах протесты приобрели в Западной Сахаре, Ираке, Кувейте, Ливане, Мавритании, Марокко, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали и Судане. В январе первым пал тогдашний президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Вскоре был свергнут президент Египта Хосни Мубарак — самый большой друг Вашингтона и Израиля в арабском мире. НАТО помогло свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи. И теперь многие другие деспоты оказались под давлением. Против единственного друга Ирана в арабском мире — президента Сирии Башара аль-Асада также выступил собственный народ, который он пытался укротить силой оружия, убив тысячи демонстрантов. Его будущее остается под вопросом в 2012 году.

Российский «майдан»

Россия распрощалась с прогнозируемостью политической стабильности во времена пребывания у власти Владимира Путина, когда декабрьские выборы в парламент не дали партии власти прежнего конституционного большинства, а россияне вышли на массовые протесты против фальсификаций выборов. В частности, на демонстрацию, получившую название «За честные выборы!», которая прошла на Болотной площади 10 декабря, пришли 10 тысяч человек, к которым присоединились известные оппозиционеры, общественные и культурные деятели. Главные требования митингующих — отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и расследование его деятельности, отмена результатов парламентских выборов, назначение новых честных выборов и изменение закона о регистрации политических партий, что позволит зарегистрировать все оппозиционные партии. 24 декабря митинги за свободные выборы прошли повторно во многих городах России, а в Москве собрали рекордное количество участников — более 100 тыс. — после периода ГКЧП. В проекте резолюции говорится, что власти не выполнили требований митинга на Болотной площади 10 декабря. Участники митинга также намерены требовать «регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах — не позже февраля 2012 года».

«Захвати Уолл-стрит!»

Начиная с 17 сентября, в США продолжается ряд акций гражданского протеста в Нью-Йорке и других американских городах, получивших название «Захвати Уолл-стрит!» (Occupy Wall Street). Участники захватывают улицу Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка, площади, парки и даже порты. Таким образом митингующие выражают свое недовольство деятельностью финансовых институтов страны, стремятся привлечь внимание общественности к этому и призывают к структурным изменениям в экономике. Активисты также заявляют, что представляют 99% населения. Со своей стороны президент США Барак Обама сказал, что это движение, как и движение «Чаепитие» (Tea Party), отражает разочарование в американском обществе. Это разочарование уходит корнями в фундаментальные экономические вопросы.

«Безмолвные» белорусские протесты и казахстанский расстрел

Лето 2011 года запомнится молчаливыми акциями и «революциями через социальные сети» в Беларуси. Суть акций заключалась в том, что их участники регулярно собирались в центре белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, а лишь аплодируя время от времени, выражая таким образом свое сопротивление. Эти мероприятия были вызваны действиями руководства страны, приведшими к финансовому кризису, девальвации белорусского рубля и резкому росту цен. Лозунг акций: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Шок и удивление вызвали декабрьские события в казахстанском городе Жанаозене, где произошли беспорядки между нефтяниками, требующими выплаты заработной платы, и правоохранителями. В результате массовых бесчинств, по официальной версии, 16 декабря погибли 14 человек и 99 получили различные травмы. По версии же оппозиции — 70 погибших и около 700 раненых.

«Фукусима-1″ — самая дорогая авария

Авария на АЭС «Фукусима-1″, вызванная 11 марта 2011 года землетрясением магнитудой 9,0 и цунами, стала едва ли не самой масштабной после Чернобыля. Когда проектировали эту АЭС, то, по-видимому, никто не думал, что 12-метровые волны накроют эту станцию и смежную инфраструктуру. Именно из-за этого фактора была выведена из строя система охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1″, что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести около 23 тыс. человек. Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тыс. человек. По предварительным подсчетам материальный ущерб от катаклизмов оценивают в 209 млрд.долл. А от самой аварии на АЭС «Фукусима-1″ — около 74 млрд.долл. Катастрофа «Фукусимы-1″ привела к утечке радиации в воздух и почву. Повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдалеке от станции. Только в середине декабря все три проблемных реактора аварийной АЭС «Фукусима-1″ привели в состояние холодной остановки. Таким образом, ситуацию на АЭС удалось стабилизировать через 280 дней после аварии. Расходы Японии на восстановление инфраструктуры северо-восточных районов страны, разрушенной землетрясением 11 марта 2011 и цунами, в ближайшие пять лет могут составить 126—152 млрд.долл.

Спасение евро: ставка на дисциплину

Чрезмерный рост задолженности в странах еврозоны (Греция, Ирландия, Италия и Испании) не только поставил под угрозу будущее денежной единицы евро, но и вызвал кризис в Европейском Союзе. Это, с одной стороны, привело к смене правительств в Греции, Испании и Италии. А с другой — к более решительным шагам Германии и Франции для спасения общей европейской валюты. По инициативе Меркель и Саркози на декабрьском саммите ЕС был принят ряд мероприятий, в основе которых лежит дисциплина и финансовая безопасность. Страны-участницы ЕС и еврозоны приняли на себя обязательства выполнять нововведения в налоговой регуляции, чтобы рассчитывать на финансовую поддержку европейского стабилизационного фонда, центробанка и МВФ. Значительных успехов уже достигли Португалия, Греция, Испания, Италия и Ирландия. Прежде всего государства ЕС договорились закрепить конституционно так называемое золотое правило, которое обяжет правительства создавать сбалансированные бюджеты. Европейский суд будет контролировать соответствие национального законодательства основополагающему соглашению о принципах функционирования ЕС. Государство, бюджетный дефицит которого превысит 3-процентный барьер, автоматически подвергнется штрафным санкциям. Участники саммита договорились о создании до июля 2012 года, а не до 2013-го, как планировалось ранее, европейского механизма финансовой стабильности, который заменит европейский фонд. Бюджет механизма составит 500 млрд евро. Кроме того, в МВФ поступят дополнительные средства в размере 200 млрд евро, которые предоставят страны еврозоны и ЕС в форме займов.

Утраты года

Для европейских правозащитников, диссидентов и интеллектуалов день 18 декабря принес печальную весть: умер Вацлав Гавел — последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Известный как борец с коммунистическим режимом, диссидент, драматург и вдохновитель Бархатной революции 1989 года Гавел своими поступками во многом определил лицо посткоммунистической Европы. Накануне смерти великого европейца стало известно, что в постели в поезде умер лидер коммунистического режима Северной Кореи Ким Чен Ир. Летом в возрасте 98 лет ушел из жизни последний из монаршей династии Габсбургов — Отто фон Габсбург. Он проявил себя последовательным сторонником идеи объединенной Европы. Поклонники современных технологий, в частности айподов, айфонов и айпедов, с глубокой скорбью переживали потерю основателя и главы корпорации Apple, известного изобретателя Стива Джобса, который умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы.

Двойной теракт в Норвегии

22 июля 2011 года весь мир содрогнулся от двойного теракта в Норвегии. Взрывом, прогремевшим около резиденции премьер-министра в центре Осло, были убиты восемь человек, два десятка ранены. А через несколько часов в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя произошла ужасная бойня: 32-летний норвежец Андерс Брейвик расстрелял 77 человек, еще 96 получили ранения. По прибытию полиции, которая, кстати, долго не могла решить, как ей лучше добраться до острова, рецидивист сдался. 26 июля в Осло собрались 100 тыс. человек, которые несли в руках зажженные свечи, пели гимны и обнимали друг друга. Премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг сказал, что, принимая участие в этих мероприятиях, люди говорят четкое «да» демократии. По словам кронпринца Норвегии Хаакона, той ночью «улицы были преисполнены любви». Во время допросов Брейвик сознался в совершенном и объяснил свои действия желанием защитить Норвегию от мусульман и левых. Это и стало основанием для того, чтобы признать «норвежского стрелка» психически больным и приговорить его к… 21 году заключения.

Сексуальный скандал года

В ночь на 15 мая 2011 в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке был задержан по обвинению в сексуальных домогательствах глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, у которого нет дипломатического иммунитета. Полиция Нью-Йорка предъявила главе МВФ официальные обвинения в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. 32-летняя горничная отеля Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, заявив о домогательстве со стороны Стросс-Кана. Женщина заявила, что ей удалось убежать из номера главы МВФ, где, по ее словам, и случился инцидент. Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт. 18 мая Стросс-Кан был вынужден подать в отставку с должности главы МВФ. Он провел несколько дней в тюрьме. Однако в итоге против него сняли обвинения, но он лишился должности главы МВФ и не смог принять участие в президентских выборах во Франции.

Свадьба года

Одной из самых ярких новостей этого года стала свадьба наследника британского престола Уильяма, сына принца Чарльза и принцессы Дианы, и Кейт Мидлтон. 28-летние молодожены, познакомившиеся в университете города Сент-Андрюз, где они вместе учились, обручились во время отдыха в Кении в октябре прошлого года. Принц сделал предложение, подарив Кейт обручальное кольцо своей трагически погибшей в автокатастрофе матери — принцессы Дианы. На королевскую свадьбу были приглашены почти 2 тыс. именитых гостей, лидеров приблизительно 50 государств. Это событие также вызвало небывалый ажиотаж среди туристов. За церемонией наблюдали миллионы людей в мире. На саму свадьбу было потрачено свыше 90 млн.долл. Специально для этого дня были изготовлены сотни сувениров. Не менее интересным событием, которое также привлекло внимание мировой общественности, стал брак принца Монако Альбера II со спортсменкой Шарлин Уиттсток, которая теперь получила титул принцессы Монако.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Источник