Стоит ли за счет госбюджета строить ледовые дворцы?

Кабинет министров предлагает в следующем году в 2,4 раза увеличить расходы на государственную целевую программу “Хоккей Украины”. В рамках этой программы чиновники готовы израсходовать 200 млн грн. на строительство столь “необходимых” сейчас семи ледовых дворцов. Для сравнения: 200 млн грн. были выделены из госбюджета на закупку реанимобилей. В связи с этим БИЗНЕС поинтересовался:

Стоит ли за счет госбюджета строить ледовые дворцы?

PRO

Александр Волков (47), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма (ПР):

— Считаю, что спорт в Украине необходимо поддерживать и развивать, и это задача государства. Почти вся отечественная спортивная инфраструктура создана во времена Советского Союза и сейчас находится в плачевном состоянии.

Вследствие того, что на содержание многих стадионов и дворцов спорта денег выделяли “в обрез”, а порой и вообще не предоставляли финансирования, многие из этих объектов уже не подлежат реконструкции.

Масштабы разрухи стали очевидны в начале подготовки к проведению Евро-2012. На то время ни один из существующих в стране футбольных стадионов не был пригоден для спортивных соревнований международного масштаба. Проведение Чемпионата Европы по футболу в таких условиях явно не способствовало бы укреплению международного имиджа Украины.

Чтобы достойно выступать, спортсменам необходимы новые спортивные объекты для развития многих видов спорта, в том числе и хоккея. И лишь когда в Украине появятся современные стадионы, ледовые дворцы и прочие спортивные сооружения, наши спортсмены смогут полностью реализовать свой потенциал.

Побеждая на олимпиадах и соревнованиях разного уровня, Украина сможет заявить о себе как о развивающемся и сильном государстве. Пока же немало талантливых спортсменов бросают занятия спортом из-за отсутствия государственной поддержки этой сферы. Да и перспективная молодежь не рвется на запущенные стадионы и дворцы спорта.

Разорвать этот круг можно только с помощью госфинансирования реконструкции и строительства спортивных объектов. Ведь бизнес не горит желанием вкладывать деньги в проекты с длительным сроком окупаемости, а то и вообще не окупаемые. Ему выгоднее строить жилые дома, офисные и торговые центры, а не спортивные комплексы для молодых баскетболистов или хоккеистов.

Что касается госпрограммы “Хоккей Украины”, то ее реализация открывает большие перспективы для развития в стране этого вида спорта. Семь ледовых дворцов, которые планируется построить в следующем году, в будущем должны стать центрами международной хоккейной жизни, и это позволит им привлечет немалые финансовые потоки.

CONTRA

Александр Третьяков (41), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи (НУНС):

— Масштабное строительство спортивных сооружений за государственный счет по плечу только мощным государствам — США, Германии и др. Страны с экономикой послабее не в состоянии реализовать столь амбициозные проекты, и рано или поздно им приходится расплачиваться за “стремление к мечте”.

Это подтверждает печальный опыт, к примеру, ЮАР и Греции. Они понесли немалые бюджетные затраты на создание инфраструктуры для проведения международных спортивных мероприятий. И это стало одной из причин нынешнего тяжелого экономического положения в этих странах.

Средства на развитие спортивных объектов аккумулировались за счет сокращения финансирования статей, которые позволяли бы стабилизировать экономику этих стран, а также за счет кредитов. Кроме того, спорт “откусил” деньги у ряда социальных программ.

На мой взгляд, сейчас для экономики Украины может быть критичным даже малейшее увеличение расходов государственного бюджета на второстепенные нужды. Конечно, все понимают, что большой спорт развивать необходимо, но сейчас лучше повременить с этим недешевым удовольствием.

Я считаю, что прежде всего украинскому правительству следует сосредоточиться на строительстве дорог. У нас до сих пор немало говорят о дорожном строительстве, но сделано в этом направлении совсем немного — в прошлом году проложено около 1 тыс.км, в этом году — около 2 тыс.км. Для такой страны, как наша, подобные объемы — капля в море.

Еще одно перспективное направление — полноценное финансирование сферы социального обеспечения. В условиях затянувшегося переходного периода в экономике важно, чтобы государство не сокращало расходы на обеспечение социальных гарантий для населения. Лучше отказаться от большинства затратных государственных программ — таких, например, как строительство ледовых дворцов и развитие хоккея.

Думать об увеличении расходов на развитие спорта, культуры можно будет тогда, когда в стране будут профинансированы нормальное медобслуживание, программы помощи инвалидам, “чернобыльцам”, “афганцам”.

И еще — необходимо создать эффективные механизмы контроля за расходованием бюджетных средств. Коррупция в этой сфере просто зашкаливает, и это признают и Президент, и глава Кабмина. О проблеме говорят, но пока только декларируют способы ее решения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Источник