Поймайте их, если сможете!

Куда и почему едут из Украины политические беженцы

Теперь, чтобы в приятной компании сходить на футбол или пообщаться на украинском языке, беглому экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину не придется ждать приезда в Чехию своего бывшего заместителя Михаила Поживанова, обосновавшегося в соседней Австрии. «Чешская диаспора» разрастается. В начале нынешнего года официальная Прага предоставила убежище супругу опального экс-премьера.

Отныне Александр Тимошенко и Богдан Данилишин имеют одинаковый социальный статус, хотя в отношении Данилишина часто используется словосочетание «политический беженец». Однако в юридическом глоссарии такого термина нет. Определение «политический» к слову «беженец» прикрепляется неофициально и обозначает лишь формальную причину, по которой человек получил убежище. Да еще демонстрирует отношение принимающей стороны к факту бегства. Заявляя о предоставлении Данилишину статуса беженца, Чехия устами министра иностранных дел Карела Шварценберга допустила наличие политического контекста в его деле. Это привело к дипломатической войне и обоюдной высылке странами сотрудников дипмиссий.

Поэтому во избежание возможных осложнений чешский МИД предпочел сразу уточнить, что Александр Тимошенко получил в Чехии не «политическое убежище, а международную охрану, помимо прочего — также в форме убежища». Такая витиеватая юридическая формулировка означает, что Тимошенко может спокойно находиться на территории Чехии: его не выдадут Украине, даже если Киев официально попросит об этом Прагу. Защиту от депортации и экстрадиции мужу самой известной в Европе арестантки, как и всем беженцам, гарантируют Женевская конвенция 1951 года о статусе беженцев и протоколы к ней, а также Декларация о территориальном убежище от 1967 года.

Согласно этим документам и уставу Управления верховного комиссариата по беженцам при ООН, статус беженца получают люди, которых притесняли на родине по политическим, расовым, национальным и религиозным признакам. Причину предоставления убежища Александру Тимошенко чехи комментировать отказались, сославшись на невозможность разглашения конфиденциальной информации.

После получения статуса Данилишин и Тимошенко располагают всеми правами беженцев. Они могут свободно перемещаться по территории принявшего их государства, работать, учиться, лечиться. Если устроятся на работу, обязаны платить налоги. Но как люди, не имеющие гражданства приютившей их страны, они не могут голосовать и баллотироваться, занимать должности госслужащих, служить в армии и путешествовать по миру без согласия миграционных служб. Получение статуса беженца не требует отказа от гражданства страны, в которой человека притесняли. Но возвращение на родину или несанкционированное ее посещение чревато потерей убежища.

О пользе жалостливых историй

Если бы Юлия Тимошенко находилась на свободе, то вместе с дочерью могла бы вслед за мужем выехать из Украины и автоматически получить статус беженца. Он обычно распространяется на супругов и детей официально признанных беженцев, но не на их родителей. Поэтому если свекор экс-премьера, бывший гендиректор «Единых энергетических систем Украины» Геннадий Тимошенко вдруг задумает покинуть родину, то для получения убежища ему придется самостоятельно проходить все соответствующие процедуры.

Между тем убедительная и стройная легенда — это главное, чем стоит вооружиться потенциальному беженцу. Чтобыполучить вожделенный статус, ему следует представить доказательства того, что на родине его жизни, свободе и здоровью грозит опасность. Весомыми аргументами для иммиграционной службы могут стать судебные повестки, аудио- и видеозаписи угроз или пыток, а также публикации в СМИ, которые подтверждают факты гонений.

Все 144 страны, которые подписали Женевскую конвенцию, предоставляют статус беженца, руководствуясь одними и теми же принципами. Но угроза жизни и здоровью не поддается количественному измерению. Поэтому каждая страна в соответствии с национальным законодательством и местными представлениями о свободе личности сама определяет, насколько соискатель соответствует статусу беженца. «Мне известны случаи, когда просители убежища рассказывали эмиграционным службам истории, которые они взяли из книги «Практический справочник по эмиграции». Но работающие в таких службах офицеры — опытные психологи. Их нельзя так запросто обмануть», — рассказал «Эксперту» иммиграционный адвокат Игорь Геллер.

По его словам, процесс получения статуса беженца не простой и не сложный, просто нужно знать, какие нюансы существуют в разных государствах. Кроме того, прохождение всех процедур требует как минимум нескольких месяцев. Данилишин и Тимошенко статус беженца получили через три месяца. Цена вопроса — 12–20 тыс. долларов на семью (если беглец вывозит и домочадцев) в качестве гонорара при обращении к хорошему украинскому адвокату. Плюс расходы на выезд и первичное обустройство.

Многие заявители статуса беженца и те, кто уже получил его, годами живут на пособия в лагерях и на миграционных базах. Им приходится регулярно продлевать статус, доказывая, что ситуация на родине не изменилась. Правда, политических эмигрантов обычно это не касается.

А вот более или менее серьезное нарушение законов принявшей их страны грозит высылкой. При этом после всех мытарств далеко не всегда удается получить постоянное место жительства и в дальнейшем гражданство принимающего государства. Соискатели, которым отказали в предоставлении статуса беженца, а также те, которые лишились его после высылки или добровольного возвращения на родину, могут не рассчитывать на повторное получение убежища. А также и на открытие визы в странах конвенции: для регистрации просителей убежища страны ЕС в 2003 году запустили систему сбора и классификации отпечатков пальцев Eurodac.

Между тем большинство этих тягот, скорее всего, не затронут Тимошенко и Данилишина. Оба имели возможность стать в Чехии иммигрантами, инвестировавшими средства в экономику этой страны. Так, Александр Тимошенко, по уверению местных СМИ, является совладельцем чешской фирмы International Industrial Projects и владельцем квартиры под Прагой. Да и Данилишин, похоже, живет не на пособие или средства, сэкономленные на министерских обедах. К тому же ему активно помогает чешский бизнесмен, руководитель компании Korlea Invest Василий Данылив (Бечварж).

Где нынче принимают

Владелец компании ProstoPrint Денис Олейников после скандала с футболками «Спасибо жителям Донбасса…» хотел обосноваться в Латвии. Но из-за отсутствия шенгенских виз у жены и детей остановился в Хорватии: сюда до 31 октября можно было въехать без виз. «Стоимость жизни здесь несколько ниже киевской. Ее можно сравнить, наверное, с уровнем Днепропетровска или Запорожья. А качество — выше, особенно по части дорог, продуктов питания, удобства ведения малого и среднего бизнеса», — рассказал Олейников, подавший заявку на получение статуса беженца.

Впрочем, после вступления Хорватии в ЕС украинцам — потенциальным соискателям убежища — будет сложнее попасть в эту республику бывшей Югославии. Иммиграционные адвокаты советуют клиентам искать защиту в странах, жители которых исторически лояльно относятся к приезжим: эмигрантских (Канаде, США, Австралии) или бывших метрополиях (Франции, Испании). Однако последнее правило не относится к Великобритании. Стремясь ограничить поток беженцев, британцы первыми в ЕС составили «белый список» государств, которые считаются безопасными и откуда британские власти беглецов не принимают. В него попала и Украина. Но для украинских чиновников даже это не помеха: в декабре прошлого года убежище в Великобритании получила бывший руководитель экономического управления Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Погибко.

Сбежавшие из Украины госслужащие, политики и крупные бизнесмены не стремятся стать беженцами. Поэтому едут не туда, где им этот статус получить удобнее всего, а туда, где есть родственные связи, счета, деловые контакты, имущество.

Так, бывший председатель комиссии по коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб спрятался от украинской прокуратуры в Грузии, где, по словам его бывших коллег, у него есть дом и сбережения. Экс-руководитель банка «Надра» Игорь Гиленко нашел убежище в Австралии. Его сыновья — граждане этого государства, а сам Гиленко еще с 2005 года является соучредителем интернет-провайдера Dodo.

Несмотря на участившиеся случаи бегства в Чехию, топ-лист любимых стран украинских VIP-беглецов по-прежнему возглавляют Израиль и Россия. В середине 1990-х годов своевременная эмиграция в Израиль спасла от тюрьмы бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Украины Ефима Звягильского, который после прихода к власти Леонида Кучмы оказался фигурантом уголовного дела. В 1998 году украинский паспорт на израильский документ сменил Семен Юфа — бывший владелец кооператива «Меркурий», который называли не иначе как украинским МММ.

По сообщениям израильских СМИ, действующий киевский мэр Леонид Черновецкий уже 17 лет является гражданином Израиля и имеет в Тель-Авиве роскошную квартиру стоимостью в миллион долларов. В ноябре в эту страну выехали бывший одесский чиновник Эдуард Смоляр, соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, а также гендиректор госпредприятия «Макеевуголь» Станислав Толчин. Последний якобы опрометчиво потребовал от потенциальных инвесторов, приближенных к президентской семье, учесть его интересы при проведении приватизации предприятия «Макеевуголь». В Израиле, вероятно, обосновались дочь и зять Толчина.

Северо-восточное направление стало особенно популярно среди украинских политиков и бизнесменов после победы «оранжевых» в конце 2004-го. Среди самых известных беглецов в Россию — бывший одесский мэр Руслан Боделан, бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, бывший руководитель Госуправления делами Игорь Бакай. Статусу беженцев они предпочли получение гражданства Российской Федерации. «Совершенно неожиданно» у Бакая обнаружились дом в Подмосковье и квартира в центре Москвы, у Сацюка — друзья по школе КГБ, а у Боделана — очень полезные знакомства, которые позволили ему стать заместителем начальника морского порта в Санкт-Петербурге.

Почти пять лет — с 2005 до 2010 года — на украинскую землю не ступала нога экс-министра МВД Николая Билоконя. После победы Ющенко он опасался политических преследований. Билоконю уехать в Москву помог российский олигарх Владимир Евтушенков, устроивший его своим советником в компании АФК «Система» (владеет мобильным оператором МТС).

Бывший губернатор Сумской и Донецкой областей Владимир Щербань тоже опасался прихода «оранжевых», и не напрасно. В отличие от Билоконя прокуратура всё-таки завела против него несколько уголовных дел. Чтоб спастись от украинской Фемиды, одиозный политик в 2005-м улетел в США, где попросил предоставить ему убежище. Но вместо этого полисмены из Флориды направили его в американскую тюрьму — за нарушение визового режима. В ноябре 2006 года по просьбе украинской стороны Щербаня депортировали из США. И едва он спустился с трапа самолета на родную землю, как тут же был арестован Генпрокуратурой. Правда, через несколько дней его отпустили под поручительство депутатов от Партии регионов. С тех пор о нем почти ничего не слышно.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Ныне силовики ударными темпами заводят дела против госслужащих, политиков и бизнесменов. Летом прошлого года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка рапортовал об открытии 26 уголовных дел против чиновников высшего ранга не только от предыдущей, но и нынешней власти. Сейчас известно, что только против служащих киевской мэрии Генпрокуратура и СБУ завели 54 дела.

По мере приближения выборов антикоррупционный запал верхов будет лишь усиливаться. Правда, по мнению директора центра «Пента» Владимира Фесенко, эффективность применения подобной практики в качестве предвыборной технологии сомнительна. Электорат меньше всего интересует количество посаженных чиновников. Гораздо больше, по мнению Фесенко, людей волнуют житейские проблемы: цены, тарифы, зарплаты.

Представителей оппозиции грядущие гонения коснутся меньше всего. Боеспособные ряды «несогласных» и без того уже основательно проредили. А оставшаяся на баррикадах оппозиция — разрозненная, беззубая и в большинстве своем управляется Банковой. Поэтому зря раздражать европейцев, и без того обеспокоенных уровнем демократии в Украине, власть больше не намерена.

Поэтому Янукович сотоварищи сосредоточится на чистке рядов своих сторонников, находящихся на руководящих постах. Из их числа будут «назначены» ответственные за провал реформ, экономической и социальной политики, за разбазаривание бюджета и построение коррупционных схем. Репрессии коснутся нескольких весомых фигур, которые проиграют большую драку за близость к президентскому телу.

А значит, адвокат Игорь Геллер не останется без работы. По его словам, за последние годы количество его клиентов увеличилось в разы. «При нынешней власти из любого человека можно сделать беженца», — успокаивает он потенциальных соискателей убежища.


Источник