Нервы, как канаты

Вчера правоохранительные органы предприняли попытку провести обыски на одном из крупнейших предприятий Одесской области — «Стальканат-Силур». Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк вчера заявил, что это попытка оказать давление на партию, поскольку владельцы завода возглавляют ее областную организацию. На предприятии смогли не допустить проверок, но уверены, что они продолжатся.

О попытке захвата силовыми структурами одесского предприятия «Стальканат-Силур» вчера сообщил лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк. «Рейдерские захваты связаны с тем, что владельцы предприятия возглавляют областную организацию нашей партии»,— заявил он. Господин Яценюк уточнил, что члены правления предприятия Владимир Немировский и Сергей Фаермарк являются соответственно главой и зампредом областной партийной организации. В настоящее время, по данным господина Яценюка, они скрываются за пределами Украины. «»Стальканат-Силур» публичная и одна из самых прибыльных компаний в Одесской области. Силовики хотят лишить предприятие доходов, клиентов и в конечном итоге устранить с политической арены одну из сильнейших партийных организаций в области»,— считает он.

«Стальканат-Силур» выпускает стальные, капроновые канаты и метизную продукцию. На предприятии работает более 2,5 тыс. человек. Помимо предприятия, в Одессе имеет крупный производственный филиал в Донецке (ранее — завод «Силур»). В I квартале 2011 года (после этого показатели не публиковались) предприятие получило доход 271,8 млн грн при чистом убытке 7,29 млн грн. Основной акционер — предприниматель Владимир Немировский.

Руководитель юридического департамента предприятия Гелена Васильченко рассказала, что вчера около 11.00 в административное здание завода «Стальканат-Силур» в Одессе пытались проникнуть сотрудники спецподразделения «Сокол» и УБОП областного ГУ МВД. По ее словам, они взломали калитку и требовали допустить их на предприятие для проведения обыска. Представители правоохранительных органов предъявили постановление Приморского районного суда Одессы от 25 января о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК (фиктивное предпринимательство). Однако госпожа Васильченко предъявила им постановление этого же суда от 27 января, которым на время рассмотрения дела запрещалось проводить следственные действия.

Затем на предприятие прибыли представители налоговой службы с направлением о проведении внеплановой проверки. При этом, по словам госпожи Васильченко, служебных удостоверений они не предъявили, требовали встречи с руководство предприятия, но им было отказано. Затем на «Стальканат-Силур» приехали с внеплановой проверкой представители МЧС. Однако их не пустили на предприятие в связи с попытками проведения следственных действий. Сотрудники МЧС пообещали приехать на предприятие сегодня с проверкой в рабочем порядке.

Ситуация разрешилась только около 14.00, когда на предприятие прибыл следователь по уголовному делу Дмитрий Лодочников. Ему был предъявлен оригинал решения суда, после чего силовики покинули завод. Попытка проведения обыска произошла и в одном из офисов компании по улице Михайловской, 44. Ее результаты еще не известны.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пообещали прокомментировать действия силовиков сегодня.

Это не первая попытка оказать давление на предприятие. В мае прошлого года «Стальканат» уже подвергался обыскам УБОПа. По словам госпожи Васильченко, они проводились в рамках уголовного дела по подозрению в подделке подписей. По ее словам, силовики подозревали экспедиторско-транспортную компанию «Мегалайн плюс» в обналичивании денег, которое якобы имело место в результате заключения договора об оказании транспортных услуг «Стальканату» на сумму 24 тыс. грн. Тогда сотрудники УБОПа изъяли документы, касающиеся финансовой деятельности компании, и арестовали имущество предприятия. По словам Гелены Васильченко, «Стальканату» удалось добиться решения суда, согласно которому проведенный в мае обыск был признан незаконным, и постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, хотя это мало помогло компании. «Мы уже обращались в правоохранительные органы с жалобами и просьбами вернуть документы и снять арест с имущества, но нам до сих пор нечего не вернули»,— говорит госпожа Васильченко.

По словам участников рынка, «Стальканат-Силур» — практически единственный производитель стальных канатов в стране, и препятствия в его работе могут сказаться на целом ряде потребителей — продукция завода используется в портах, шахтах и в обычных лифтах. «Компания не может нормально работать из-за конфликта. У производителя возникают перебои с поставками продукции таким потребителям, как портовые хозяйства и шахты»,— говорит один из участников рынка на правах анонимности. «Это ведущее предприятие на этом рынке. Если оно прекратит работу, мы и другие потребители будем вынуждены закупать импортную продукцию. Это негативно скажется на экономике страны»,— говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты Белореченская Сергей Халаджи.


Источник