Всадник с головой

Крупный бизнес и увлечение лошадьми — эта идиллия, похоже, надоела Игорю Еремееву. Неугомонный нефтетрейдер планирует снова вернуться в публичную политику. Остановить его могут разве что риски для бизнеса, которые этот шаг неизбежно принесет. Впрочем, возможно, именно депутатский мандат защитит его бизнес-империю от «наездов» со стороны приближенных к президенту олигархов. «Наезды» уже в разгаре.

Мультимиллионер Игорь Еремеев стал одним из крупнейших нефтетрейдеров Украины случайно. Ровно 20 лет назад, в нестабильном 1992 году его ЧП «Континиум» торговало практически всем, что имело спрос в рознице, но главным образом одеждой и продуктами питания. За новой партией кофе бизнесмен отправился в Литву. Продавцы между делом поинтересовались у Еремеева, а не заинтересуют ли его поставки бензина. Решил рискнуть. Первый состав с 2,5 тыс. тонн топлива был продан быстро («Луцкнефтепродукту»), но… с убытком. Предприниматель не учел стремительного роста курса доллара. Но без учета курсового риска было очевидно, что операция с топливом принесла куда больший доход. Так что именно та сделка стала стартовой для перехода в «высшую лигу».

10 лет спустя, решив попробовать себя в политике, Еремеев был уверен, что законы бизнеса сработают и здесь. В 2002 году он стал депутатом, проведя во время избирательной кампании 361 встречу. Но еще через четыре года, в 2006-м, выборы проходили по партийным спискам, и выяснилось, что бизнесмен не так уж подкован в правилах и закономерностях борьбы за власть. Став на выборах главой штаба Народного блока Литвина, Еремеев потерпел оглушительное поражение. Вместо ожидаемых 10-ти блок не набрал и 2,5% голосов.

К тому же в прессе избирательную кампанию литвиновцев называли одной из самых дорогостоящих. Тем болезненнее было пережить этот удар одному из главных партийных инвесторов. Не удивительно, что от участия во внеочередных выборах 2007 года он отказался. И опять просчитался. Блок Литвина на этот раз преодолел 3-процентный барьер, да еще и умело разыграл «золотую акцию» на кадровых торгах, делегировав своего лидера в кресло главы Верховной Рады.

Последние шесть лет Еремеев предпочитал хранить молчание в вопросах политики. Его должность заместителя главы Народной партии воспринималась многими наблюдателями скорее как дань былым капиталовложениям. Но как только стало ясно, что парламентские выборы осенью 2012 года пройдут по смешанной системе, бизнесмен снова стал присматриваться к одному из мажоритарных округов на Волыни. Впрочем, на прямой вопрос о планах по участию в выборах он отвечает уклончиво. Ведь распределение мест в списке и кандидатов по округам как раз в разгаре. И можно опять прогадать.

Когда в 2006 году Народный блок Литвина потерпел поражение на выборах, вы уходили из политики навсегда?

— Просто со временем я открыл для себя высшую форму политического сознания — когда политик понимает, что ему нужно уйти с политической арены. Причины бывают разные: потому что, к примеру, он не может ничего изменить в стране к лучшему, у него нет тех идей, которые он должен донести народу. Возможно, это происходит по причине того, что изменилась законодательная база или избирательная система, которая не дает таких возможностей. Умение вовремя сказать «нет» и отказаться от мнимой элитарности, стать простым человеком без статуса депутатской неприкосновенности — это проверка личности на политическую зрелость.

Ностальгия по публичной политике не мучит?

— Я точно не чувствую ностальгии. Нельзя сказать, что ушел из политики полностью, я остался зампредседателя главы Народной партии. Просто долгое время не был в статусе публичного политика, который выходит на трибуну. С соратниками у меня отличные отношения, так как принимаю участие во всех партийных мероприятиях, выполняя свои функции. Более того, с уверенностью могу даже сказать, что веду более активную политическую жизнь, чем некоторые парламентарии, при этом не присутствуя на трибуне. В партии я отвечаю за законодательные изменения в экономическом секторе и законодательных инициатив у меня сегодня не меньше, чем когда я был народным депутатом.

При каких обстоятельствах возможно ваше возвращение в публичную политику?

— Изменение принципа избирательной кампании может стать стимулом, так как я сторонник мажоритарной избирательной системы.

Чем партийная система хуже?

— При сегодняшнем уровне PR-технологий для победы на выборах достаточно просто создать политического идола, в которого будет верить часть народа, не понимая, что этот идол внутри пустой. В мажоритарной системе по-другому: сказал — и должен сделать.

Вопрос о Юлии Тимошенко — щекотливый для политиков из Народной партии, которая находится в коалиции с Партией регионов. Вы считаете решение суда справедливым?

— В данном деле есть политическая и экономическая составляющая. Если говорить о моей оценке заключенного Тимошенко договора с Россией, то я считаю, что с экономической точки зрения есть огромные просчеты. Сознательные они или нет — это не моя компетенция. Тогда не было такой острой необходимости подписывать кабальный для Украины договор. У нас заканчивался отопительный сезон. Нужно было два месяца продержаться, и после этого было время до октября вести нормальные переговоры. Но политический популизм и авантюризм взяли вверх над простой экономической логикой. С точки зрения полити­ческой составляющей — проблема в том, что достаточно сильный лидер оппозиции выходит из игры. И это плохо, потому что в политике должен быть баланс, у власти должна быть полноценная оппозиция, а сейчас она обезглавлена.

Верность партнерам

Первое ЧП по пошиву кожаных курток в начале 1990-х Игорь Еремеев учредил совместно с другом Степаном Ивахивым, с которым учился в Ровенском институте инженеров водного хозяйства. Его бизнесмен называет одним из самых надежных партнеров, которые повлияли на становление, в одном ряду с львовским миллиардером Петром Дыминским. Умение Еремеева чувствовать высокодоходные ниши отмечают как его партнеры, так и конкуренты. Сегодня помимо нефтепродуктов он делает серьезную ставку на производство продуктов питания. Выпуск товаров, спрос на которые существенно не снижается даже в условиях кризиса, позволили группе компаний «Континиум» уверенно пережить последние годы. Впрочем, Еремеев признается, что для сохранения доходности пришлось пойти на беспрецедентные для компании меры экономии.

Характерной чертой делового стиля Еремеева знающие его называют привязанность к тем людям, которые ему чем-то симпатичны. Такая привязанность не всегда полезна. Тем не менее, с большинством партнеров по бизнесу Еремеев работает давно.

Консерватизм в выборе партнеров — разве это хорошо для бизнеса?

— Практически со всеми, с кем мы начинали бизнес, поддерживаем дружеские отношения. Честность и порядочность в бизнесе и в человеческих взаимоотношениях — это то, что позволяет нам сохранять нормальные партнерские связи на протяжении многих лет. Например, со Степаном Ивахивым нас связывает давняя дружба со студенческой скамьи. С Петром Дыминским мы партнеры уже больше десяти лет. Я буду неискренен, если скажу, что за эти годы не было потерь. Но мы теряли партнеров только в том случае, если они переступали черту порядочности.

Далеко не все ваши партнеры в восторге от того, что вы занимались политикой, и продолжаете оставаться одним из руководителей партии, не так ли?

— Мы — публичная компания, постоянно проходим аудиты у иностранных компаний и работаем с международными банками. А зарубежные партнеры не любят, когда руководители фирм занимаются политикой, потому что увеличиваются политические риски для бизнеса. И в принципе, это правильный подход. Мы живем не в идеальном мире. И когда я вижу, что некоторые бизнесмены, становясь политиками, попросту занимаются тем, что лоббируют только свои интересы, я это осуждаю. Если ты принял решение стать парламентарием — сложи свои полномочия в бизнесе и занимайся законодательной работой. А не имеешь сил сказать «нет» бизнесу — продолжай им честно заниматься, но не иди в политику.

Но вы говорите о какой-то другой стране, не об Украине.

— Могу поделиться таким интересным наблюдением. Когда в Украине грядут очередные выборы, то в экономике — рост. Когда в стране нет выборов, то в экономике стагнация или падение. Это означает, что, когда политики занимаются выборами, экономика растет. Но как только они начинают заниматься экономикой, а точнее — вторгаться в нее, она сразу переходит в состояние стагнации или слабого движения назад. Это не голословное заявление — посмотрите на статистику. Может в этом и кроется секрет, почему в Украине до сих пор нет экономического прорыва?

Кстати, у вас есть рецепт, как этого прорыва в условиях кризиса достичь?

— Главное — не нужно расслабляться. Надо понимать, что кризисные процессы в мировой экономике быстро не проходят. И поэтому не надо увлекаться длительными инвестициями на годы. Следует думать об окупаемости, а не о капитализации.

Планируете ли вы создавать и развивать новые бизнес-проекты в 2012 году?

— Не исключено. Каждый год акционеры собираются и принимают стратегические решения в отношении сфер инвестирования. Но, наверное, сегодня надо закончить те проекты, которые мы начали, их и так достаточно много. Мы сегодня активно расширяем сеть автозаправочных станций, ведем реконструкцию Херсонского НПЗ, занимаемся молочной промышленностью и девелопментом.

Дело о хищении миллионов

Самым свежим пятном на деловой репутации Игоря Еремеева стало уголовное дело с обвинением в хищении государственных средств на сумму около 200 млн грн. В деле фигурирует подконтрольная Игорю Еремееву компания ЗАО «Херсонский нефте­перерабатывающий завод». Речь идет о нарушениях, которые допустили в 2009 году сотрудники ГП «Укрзализнычпостач» в ходе тендерной закупки для железной дороги дизельного топлива. По информации СБУ, при проведении этого тендера были поданы предложения «менее чем от двух участников». Однако это якобы не помешало лицам с ГП «Укрзализнычпостач» отклонить тендерное предложение Херсонского НПЗ и отменить торги. В результате был заключен договор о закупке дизельного топлива, где, как подсчитали следователи, цена закупки значительно превышала рыночную. Это, по мнению следствия, и привело к значительному перерасходу госсредств. Кроме того, после заключения договора с Херсонским НПЗ представители ГП «Укрзализнычпостач» подписали с заводом ряд дополнительных соглашений, согласно которым цена дизтоплива тоже была далека от рыночной. По данным СБУ, средства, которые поступили от ГП «Укрзализнычпостач» на счета ЗАО «Херсонский НПЗ», перешли в распоряжение другого предприятия Еремеева — ООО «Торговый дом «Континиум Галичина».

Сам Игорь Еремеев не отрицает, что его компания делала поставки железной дороге. В интервью «ВД» он заявил: «Мы открыты в том, что к нам государственные деньги не приклеились. Мы поставляли, пускай проверят, с нефтепродуктами тут все очень прозрачно. Никакой проблемы нет». Впрочем, по данным СМИ, запросы СБУ к ТД «Континиум Галичина» и другим вышеуказанным предприятиям, входящим в группу «Континиум», о предоставлении копий документов на эти операции сотрудники компаний предпочли проигнорировать. Уже после вынесения судом постановлений об истребовании документов выяснилось, что они переданы в оригиналах одному из народных депутатов по его обращению.

Некоторые наблюдатели связали эту запутанную историю с давлением на Еремеева со стороны СБУ, которое связано с желанием Дмитрия Фирташа завладеть сетью заправок WOG. Говорить о подробностях «общения» с людьми Фирташа Еремеев был явно не настроен. Его пресс-секретарь перед тем, как дать добро на интервью «ВД», предупредила, что на данную тему ее шеф не общается. Тем не менее, обойти этот вопрос мы не могли.

Ваши компании фигурируют в уголовном деле, возбужденном по факту растраты должностными лицами государственного предприятия «Укрзализнычпостач» 199,7 млн грн. Прокомментируйте эту ситуацию.

— Нормально, когда идут проверки в отношении работы частной компании с государственной структурой. Государство должно контролировать, как расходуются его денежные средства, и проверять тех чиновников, которые принимали решения. Другой вопрос, какая форма и методы контроля выбираются. Зачем, например, устраивать «маски-шоу», чтобы изъять две папки документов? Мы и так были готовы предоставить их без проблем.

Против бизнесменов порой возбуждаются уголовные дела с целью отнять те или иные активы. В отношении вас используется карательная система?

— Что касается бизнесменов, тут один только ответ — слабый сдается, сильный побеждает. Правило очень простое: расслабился— выпал из бизнес-обоймы, не расслабился — остался.

Есть ли у вас собственная модель поведения в таких ситуациях?

— Надо понимать, что при смене любой власти желающих присвоить чужой бизнес за счет политического или административного ресурса будет всегда достаточно. Вопрос в том, чтобы политики, которые взяли ответственность перед народом за развитие государства, могли правильно отфильтровать таких дельцов и вовремя «дать по рукам». А чиновников, которые, прикрываясь вертикалью власти, участвуют в таких процессах, необходимо жестко призывать к ответственности. Ведь именно они, как лицо власти, таким поведением дискредитируют ее.

Какими вы видите последствия силовых сценариев по отношению к бизнесменам?

— Самый драматический сценарий: люди за любые деньги продадут бизнес и уедут из страны. Так будет, если вовремя не остановить персон, которые используют мощь государственной машины в корыстных целях. Думаю, не надо долго объяснять, какой катастрофой это обернется для имиджа государства и для его инвестиционной привлекательности. Это может привести к тому, что все достижения за 20 лет независимости могут быть разрушены.

Всадник

Два главных увлечения Игоря Еремеева вне работы — лошади и фотография. «Во времена крестовых походов я, наверное, был бы крестоносцем», — шутит бизнесмен, когда разговор заходит о лошадях. В его конюшне их число иногда превышает десяток. По словам Еремеева, любовь к лошадям передалась ему от деда, который выращивал их на Волыни для польской армии.

Что касается фотографии, то ею бизнесмен серьезно увлекся относительно недавно. Но всецело. Еремеев признается, что на выходных за изучением компьютерных программ по обработке изображений может засидеться до трех часов ночи. А обязательной составляющей отпуска стало фотосафари.

Что вы нашли в фотографии?

— Фотография — это окончательный пункт моей творческой натуры. Сколько себя помню, постоянно рисовал и принимал участие в различных творческих кружках. Если брать поэтапно, считаю, что до какого-то периода жизни я просто фотографировал, потому что мне это нравилось. А последние четыре года занимаюсь фотографией со знанием и пониманием дела. Осознаю, что это целый пласт искусства.

Какой вид фотоискусства вам ближе всего?

— Нельзя сказать, что я интересуюсь только одним конкретным видом съемки. Другой вопрос, что более интересно, что менее. Более интересует пейзаж — это самая сложная в моем понимании съемка. Для меня лично — это возможность показать людям мой взгляд на мир. Фотография дала мне возможность понять, что материальная составляющая жизни — не главное. Вокруг нас есть мир: яркий, красивый, а за суетой мы не успеваем его замечать. Поэтому могу точно сказать, что увлечение фотографией делает меня лучше.

Есть ли у вас планы провести персональную фотовыставку?

— До этого еще далеко. Но у меня есть друзья в России, которые делают выставку под названием «Мир глазами россиян». Она проходит уже третий год на Тверской улице в Москве. Хочу эту выставку привезти в Украину. Часто езжу с этими друзьями в фотосафари и знаю, каким трудом даются хорошие снимки, в которых отображены уникальные фрагменты жизни нашей планеты. Ведь для того, чтобы выставить 200 удачных работ, нужно отснять десятки тысяч кадров. А это огромный труд. Думаю, что украинцам будет интересно посмотреть на работы этих людей.

Перспективы

Перспективы Игоря Еремеева в бизнесе выглядят достаточно радужно, учитывая, что зарабатывает он в отраслях, которые имеют хороший спрос в рознице — бензин и продукты питания. Не исключено, что наличие инвестиционного ресурса поможет ему в 2012 году расширить структуру активов. Помешать этому могут риски, связанные с политикой. Если Еремеев примет решение баллотироваться в одном из мажоритарных округов, ему наверняка придется противостоять представителю Партии регионов. А это обещает очередную порцию неприятностей для группы компаний «Континиум». Впрочем, к различным атакам со стороны неблагожелателей Еремеев уже, похоже, давно адаптировался. Еще в 1990-х, когда его бизнес только становился на ноги.

Бизнес-проекты Игоря Еремеева

Компания Сфера деятельности
ООО «Торговый Дом «Континиум — Галичина» (West Oil Group) Оптовая и розничная торговля нефтепродуктами через АЗС
СП «Западная нефтяная группа» Оптовая и розничная торговля нефтепродуктами
НПК «Галичина» Нефтеперерабатывающая промышленность
ЗАО «Херсонский НПЗ» Нефтеперерабатывающая промышленность
ООО «Торговый Дом «Западная молочная группа» Производство молочных продуктов
ОАО «Ковельмолоко» Производство молочных продуктов
ДП «Новоград-Волынский сыркомбинат» Производство молочных продуктов
ОАО «Дубномолоко» Производство молочных продуктов
ООО «Концерн «Молокопродукт» Производство молочных продуктов
ОАО «Львовский городской молочный завод» Производство молочных продуктов
ОАО «Бродовский завод сухого обезжиренного молока» Производство молочных продуктов
ОАО «Роздольский кирпичный завод» Производство стройматериалов
ОАО «Завод «Липчаблок» Производство стройматериалов
Источник: исследование «ВД»


Источник