Особенности составления Отчета о суммах налоговых льгот

Прежде всего напомним, что 9 февраля 2012 г. — последний день предоставления Отчета о суммах налоговых льгот за 12 месяцев 2011 г., который составляется нарастающим итогом.

Отчет о суммах налоговых льгот, форма которого приведена в приложении к Порядку № 1233, подают субъекты хозяйствования, не уплачивающие налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот.

Соответственно, не должны подавать указанный Отчет только те субъекты хозяйствования, которые ими не пользуются.

Подробно о порядке и сроках представления Отчета о налоговых льготах можно прочитать в статье «Льготы по уплате налогов», а с примером заполнения данного Отчета можно ознакомиться здесь.

При заполнении Отчета о суммах налогов сборов за 2011 год следует пользоваться Справочником льгот № 59.

Добавим к сказанному, что субъекты хозяйствования суммы НДС, не уплаченные в бюджет в связи с получением налоговых льгот, рассчитывают в соответствии с Порядком № 167.

Детально о порядке расчета «льготных» сумм НДС и их отражении в Отчете о суммах налоговых льгот идет речь в статье «Отчетность по НДСным льготам».

Далее приведем наиболее распространенные вопросы, касающиеся порядка составления и представления Отчета о суммах налоговых льгот.

? Должен ли налогоплательщик подавать Отчет о налоговых льготах, если в I квартале 2011 года он пользовался льготами в налогообложении, а в следующих отчетных периодах 2011 года — нет?

В соответствии с п. 1 Порядка № 1233 Отчет о суммах налоговых льгот подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. Исходя из того, что этот Отчет составляется за вышеуказанные периоды нарастающим итогом с начала года (в нашем случае — с начала 2011 г.), то налогоплательщик по месту своей регистрации должен был подавать такой такой отчет, как за шесть и девять месяцев текущего года, так и подать его сейчас — за отчетный 2011 год.

? Как исправить ошибки, допущенные при составлении Отчета о суммах налоговых льгот? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за это нарушение?

Обращаем внимание, что Порядок № 1233 не содержит механизма исправления ошибок, допущенных при составлении Отчета о суммах налоговых льгот, путем представления уточняющего Отчета.

Исходя из того, что данный Отчет составляется нарастающим итогом с начала года, логично предположить, что ошибка, допущенная при составлении предыдущего Отчета, должна быть исправлена в Отчете о суммах налоговых льгот за текущий отчетный период, т. е. в пределах 12 календарных месяцев. Если этого не сделать, то исказится информация о потерях доходов бюджета в результате использования налоговых льгот.

Исправление ошибок не ведет к начислению штрафных санкций, поскольку Отчет о суммах налоговых льгот, с точки зрения п. 46.1 НКУ, не является налоговой декларацией.

Следовательно, предусмотренные этим Кодексом финансовые санкции за нарушение порядка и сроков представления налоговой отчетности к Отчету о суммах налоговых льгот не применяются, в т. ч. и при непредставлении данного Отчета. Аналогичный ответ на вопрос приведен в Единой базе налоговых знаний (далее — ЕБНЗ).

Вместе с тем непредставление Отчета о суммах налоговых сумм чревато админштрафами. Как указала ГНАУ в ЕБНЗ, в соответствии со ст. 1631 КоАП отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета — влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.).

За повторное нарушение, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, налагают штраф в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).

? Должен ли субъект хозяйствования, прибыль которого в соответствии с нормами НКУ освобождается от налогообложения, подавать Отчет о суммах налоговых льгот, если в Справочнике льгот отсутствуют коды используемых льгот?

Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ: «…субъекты хозяйствования, прибыль которых в соответствии с нормами НКУ освобождается от налогообложения, должны подавать Отчет в налоговой орган по месту своей регистрации. В Справочнике льгот, представленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, указаны все коды налоговых льгот«.

? Должны ли неприбыльные учреждения и организации подавать Отчет о суммах налоговых льгот?

В соответствии с пп. 16.1.3 НКУ налогоплательщик, в частности, обязан подавать контролирующим органам в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Неприбыльные учреждения и организации являются плательщиками налога на прибыль предприятий в случае получения прибыли от основной деятельности и/или доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с разделом III НКУ (пп. 133.1.4 НКУ).

Порядок налогообложения неприбыльных учреждений и организаций определен ст. 157 НКУ, а сами они включаются в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, который представляет собой автоматизированную систему сбора, накопления и обработки данных о неприбыльных предприятиях, учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, определенных в пп. 14.1.121 НКУ, доходы которых согласно ст. 157 раздела III данного Кодекса освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Статья 157 НКУ определяет перечень доходов различных неприбыльных организаций и учреждений, которые освобождаются от обложения налогом на прибыль.

А как мы уже знаем, субъекты хозяйствования, не уплачивающие налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведут учет сумм таких льгот и подают соответствующий Отчет. К таким субъектам относятся и неприбыльные организации и учреждения.

При этом в графе «Сумма налоговых льгот» Отчета о суммах налоговых льгот отражается сумма налога на прибыль, которую неприбыльная организация должна была бы уплатить в бюджет в случае учета полученных сумм в составе дохода.

Пример заполнения такого Отчета неприбыльной организацией см. в статье «Отчитываемся за льготы по налогу на прибыль».

? Как с целью отражения в Отчете о суммах налоговых льгот рассчитать размер льгот в случае возникновения у налогоплательщика отрицательного значения объекта налогообложения?

Ответ на этот вопрос приведен в ЕБНЗ:

«…в Отчете о суммах налоговых льгот отражается сумма налога на прибыль предприятия, которую налогоплательщик должен был уплатить при условии, что в составе расходов первого календарного квартала текущего года не учитывалось отрицательное значение объекта налогообложения предыдущего налогового года (в 2011 году — отрицательное значение, полученное налогоплательщиком за первый квартал 2011 года)».

? Какой порядок отчетности об использовании высвобожденных от налогообложения средств предприятиями, указанными в п. п. 15, 17 — 19 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ?

Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:

«…налогоплательщики, которые имеют льготы согласно п. п. 15, 17 — 19 подр. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, должны вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль представить в орган налоговой службы отчет о суммах налоговых льгот. При этом если действующим Справочником льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, не предусмотрено кода, наименования указанных в п. п. 15, 17–19 подр. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ льгот, такой плательщик имеет право подать в налоговый орган вместе с отчетом о суммах налоговых льгот справку в произвольной форме с указанием пунктов НКУ, в соответствии с которыми такой плательщик получает льготы из налога на прибыль предприятий».

О другой отчетности по льготам таких плательщиков налога на прибыль см. статью «Овчинка выделки не стоит… Или отчетность о высвобожденных от налогообложения средствах».

? Какой «код налога» необходимо указывать в Отчете о суммах налоговых льгот?

В соответствии с п. 4 Порядка № 1233 в графах Отчета «Код налога, сбора» и «Наименование налога, сбора» указываются код и наименование налога и сбора в соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. № 11.

Отвечая на подобный вопрос в ЕБНЗ, ГНАУ сказала, что «…с целью правильного заполнения граф отчета о суммах налоговых льгот «Код налога, сбора» и «Наименование налога, сбора» налогоплательщику необходимо обратиться в органы ГНС по месту своей регистрации».

? Отражаются ли в Отчете о суммах налоговых льгот суммы НДС, которые уплачены поставщикам за товары/услуги и подлежат возмещению из бюджета?

Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:

«… суммы НДС, которые уплачены поставщикам за товары/услуги и подлежат возмещению из бюджета, не подлежат отражению в Отчете о суммах налоговых льгот».

? Подается ли Отчет о суммах налоговых льгот, если плательщик НДС осуществляет операции по поставке товаров/услуг, которые не являются объектом обложения НДС?

Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:

«…налоговые льготы определяются по операциям поставки товаров и/или услуг, которые являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость и в соответствии с Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями, и международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке, а также тех, к которым применены специальные режимы налогообложения в отрасли сельского хозяйства.

То есть поскольку по операциям по поставки товаров/услуг, которые не являются объектом налогообложения НДС, налоговые льготы не определяются, то налогоплательщик, осуществляющий такие операции, не должен подавать Отчет о суммах налоговых льгот».

Правовой глоссарий:

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

3. Порядок № 1233 – Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

4. Порядок № 167 – Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.


Источник