Казначейству запретят колебаться

Национальный банк и Министерство финансов хотят создать систему управления свободными бюджетными средствами, чтобы избежать резких колебаний на денежно-кредитном рынке. Для этого госрегуляторы планируют внедрить порядок равномерного накопления и расходования средств на счетах Госказначейства, исключающий значительные колебания, как в сторону их резкого увеличения, так и уменьшения

В распоряжение «i» попала переписка Минфина и Нацбанка, в которой обсуждаются механизмы снижения волатильности остатков средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке и повышение прогнозируемости их динамики. «По итогам 2011 г. вызывает беспокойство стремительный и непредсказуемый рост остатков средств Казначейства Украины в национальной валюте на счетах в Национальном банке с последующим быстрым их расходованием. Так, в отдельные дни текущего года остатки в несколько раз превышали среднедневные показатели с начала года. Затем, в дальнейшем, в течение короткого периода времени, происходило их быстрое расходование»,- говорится в документах.

Неравномерное накопление и расходование средств государственного бюджета связано с рисками дестабилизации денежно-кредитного рынка Украины. При этом их наиболее опасные последствия – искусственно спровоцированные ценовые скачки и спрос на иностранную валюту.

Такая политика правительства по управлению бюджетными средствами снижает эффективность усилий Национального банка по обеспечению оптимального уровня ликвидности банковской системы и удерживанию стабильного и прогнозируемого уровня корсчетов банков.

Напомним, Национальный банк ежедневно получает от Государственной казначейской службы Украины прогноз динамики средств на едином казначейском счете и план-график движения средств на ее валютных счетах. Приведенная информация используется для корректного прогноза ликвидности банковской системы, динамики валютного курса гривни и их влияния на уровень инфляции в стране. Однако, несмотря на это, к сожалению, достаточно часто встречаются случаи, когда прогноз динамики средств на едином казначейском счете существенно отличается от его фактических значений.

Чтобы решить эту проблему, руководство Минфина и Нацбанка собирается внедрить единую политику управления бюджетными средствами. «Этому должно способствовать совершенствование функционирования единого казначейского счета, на который переводятся средства государственного бюджета Украины с целью обеспечения эффективного управления ими для повышения оперативности в финансировании расходов в пределах имеющихся объемов финансовых ресурсов»,- говорится в документах.

По сведениям «i», работающая над такой программой экспертная группа Госказначейства, Минфина и НБУ рассматривает возможность установления ограничения на максимальный и минимальный размер остатков средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке. А также не прочь разработать и внедрить порядок равномерного накопления и расходования средств со счетов Госказначейства во избежание значительных колебаний, как в сторону их резкого увеличения, так и уменьшения. Кроме того, одной из целей экспертов является совершенствование процесса прогнозирования динамики движения средств на едином казначейском счете.

«С приходом в Минфин Юрия Колобова уже внедряется практика согласования действий правительства и Нацбанка, которые непосредственно влияют на объем денежного предложения на рынке, создания рабочей группы из представителей Министерства финансов Украины, Государственной казначейской службы Украины и Национального банка Украины для проведения совместных консультаций»,- отмечает один из высокопоставленных чиновников НБУ. По его словам, одним из ближайших решений может стать разрешение Госказначейству размещать свободные ресурсы в банковской системе, возвращая ликвидность.

Председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк считает, что таким образом удастся сгладить резкие скачки стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке. «Мы особенно остро ощущаем проведение платежей по НДС и оплату газа – в эти моменты ставки всегда поднимаются. Если удастся снимать это напряжение – рынок станет более прогнозируемым»,- уверен господин Хлывнюк.

По мнению председателя наблюдательного совета «Дельта Банка» Николая Лагуна (который долгое время работал казначеем Укрсоцбанка), политика Национального банка и Минфина направлена на уменьшение возможности для спекуляций на ресурсном рынке и снижение ставок на гривневые ресурсы. «Сейчас средние остатки средств на счетах банков в НБУ колеблются на уровне около 20 млрд. грн. – то есть ликвидность более чем достаточна. Однако отсутствие качественных и платежеспособных клиентов, которых можно кредитовать, стимулирует банки к спекуляциям на ставках и вложениях в валюту,- аргументирует банкир.- Действия регуляторов снизят волатильность колебаний остатков на счетах банков и, соответственно, приведут к снижению спекулятивных настроений в банковской системе, что будет способствовать уменьшению спроса на валюту и снижению кредитных ставок».


Источник