"Серебряный век украинской культуры"

Так называется выставка портретов известного фотохудожника Леонида Левита, которая открылась в помещении Национальной академии искусств Украины. Работы, выставленные в экспозиции, Мастер передал на постоянное хранение научному архиву Академии.

Искусство Леонида Александровича Левита не нуждается в особом представлении. За свою долгую и плодотворную творческую жизнь он сумел создать целую галерею портретов выдающихся представителей отечественной культуры, известных общественных и государственных деятелей, которые украшают многие музеи и выставочные залы. Ему, пожалуй, одному из немногих мастеров, удалось показать в своих работах присущий характер и темперамент каждого человека, иными словами, открыть для зрителей «космос человеческого лица».

«Леонид Левит стремится взломать скорлупу замкнутости изображаемых им современников, пробудить в них человечность и дружелюбие, показать не героя на пьедестале, не мученика и страдальца, а человека вне позы и бунта – запряженного искренностью, вдумчивостью и задором», – так в свое время написал о фотографе известный писатель Микола Шудря.

Действительно, когда видишь созданные им психологические портреты, где все отобрано, взвешено и подчеркнуто, становится понятно, что такое под силу только настоящему Мастеру. Хотя на самом деле Леонид Александрович не имеет никакого специального образования в области фотографии.

Его детство прошло в Подольске, рабочем поселке Московской области. С юных лет он любил читать книги и слушать музыку, и за этими занятиями проводил все свободное время. Когда началась Великая Отечественная война, был эвакуирован на Урал, где стал рабочим завода «Уралмаш» на котором тогда выпускали танки.

После Победы над фашистами Леонид Александрович переезжает в Киев. Все его попытки поступить в высшие учебные заведения оказались безрезультатными. Одержимому юноше всюду указывали на пресловутую пятую графу. Поэтому и вынужден был устроиться работать на завод «Маяк», где считался одним из лучших токарей-универсалов по капитальному ремонту оборудования. Именно на этом заводе Леонид Левит впервые взял в руки фотоаппарат. А его первыми натурщиками были товарищи по станку.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь Леонида Александровича, если бы не судьбоносная встреча с тогдашним министром культуры Украины Ростиславом Владимировичем Бабийчуком. Он обратил внимание на тогда еще фотографа-любителя после одной из выставок, на которой Левит за свои работы был удостоен золотой медали. В результате, по распоряжению Бабийчука в 1963 году при министерстве культуры была открыта фото-студия по театральному портрету. Вот с того времени и берет исчисление трудовой стаж фотомастера. А с 1971 года и по сей день, то есть уже более сорока лет, он работает в Центре высоких фототехнологий «ЭКСАР».

За полувековую творческую деятельность Леониду Левиту удалось запечатлеть многих выдающихся людей второй половины ХХ столетия. На выставке в Национальной академии искусств можно было увидеть портреты лучших представителей отечественного искусства. Назову лишь некоторые имена, увековеченные мастером, это: Иван Кавалеридзе и Ада Роговцева, Игорь Шамо и Дмитрий Гнатюк, Татьяна Яблонская и Лесь Танюк, Григорий Веревка и Мария Примаченко, Николай Яковченко и Галина Кальченко, Николай Мащенко и Владимир Оглоблин. А также: Андрей Чебыкин, Юрий Лавров, Игорь Безгин, Валерия Заклунная, Ольга Кусенко, Наталья Ужвий, Белла Руденко, Анатолий Кос-Анатольский, Святослав Рихтер, Галина Вишневская, Мстислав Растропович. Конечно же, это далеко не полный перечень деятелей культуры, представленных в данной выставке.

На ее открытии Президент Национальной академии искусств, народный художник Украины Андрей Чебыкин в частности отметил, что искусство Леонида Левита хорошо известно и в Украине, и далеко за ее пределами. Он очень правдивый фотохудожник, который не только умеет профессионально держать фотоаппарат и управлять световыми приборами, а самое главное – умеет раскрыть суть образа. А еще Андрей Владимирович поблагодарил Мастера за его работы, безвозмездно переданные Академии.

Надо сказать, что до этого целую серию портретов Леонид Левит также безвозмездно передал Национальной библиотеке им. В. Вернадского, Центральному государственному кино-фотофоноархиву им. Г. Пшеничного, музею Леси Украинки, Историческому музею, Национальному центру театрального искусства им. Леся Курбаса, библиотекам и музеям столицы Украины.

Те, кто пришли на открытие выставки в Академию искусств, отмечали высокий профессионализм замечательного фотографа, его умение с помощью художественной постановки, или фоторежиссуры, показать характер и внутреннее состояние человека. В частности, народный артист Украины, дирижер Киевской оперы Иван Гамкало назвал портрет Дмитрия Шостаковича, созданный Леонидом Левитом, лучшим из тех, на которых он видел запечатленным выдающегося музыканта.

Просматривая работы Мастера, понимаешь, что он сумел создать свою, только ему присущую философию портрета, которая уже давно служит образцом для начинающих фотографов. Но самое главное, ему, одному из немногих, удалось увековечить лучших представителей украинской культуры, чтобы через расстояние времени их помнили грядущие поколения. Вообще, Леониду Левиту можно только позавидовать. Ведь ему посчастливилось общаться с людьми, которые еще при жизни стали неотъемлемой частью нашей культуры. Среди них прославленные композиторы: Константин Данькевич, Андрей Штогаренко, Дмитрий Кабалевский, Платон и Георгий Майбороды, известные художники: Николай Глущенко, Михаил Хмелько, Сергей Шишко, Михаил Дерегус, Александр Лопухов, любимые в народе артисты: Зоя Гайдай, Борис Гмыря, Олег Попов, Ираклий Андронников, Аркадий Гашинский и многие другие. Все они запечатлены в портретах Мастера, и о каждом из них он вспоминает с любовью и уважением.

Но, Леонид Александрович Левит не только прекрасный фотохудожник, его можно назвать всесторонне одаренным человеком. Он, к примеру, пишет стихи и уже много лет преуспевает в этом деле. С одним из его стихотворений, написанных к открытию данной выставки, я и хочу познакомить читателей нашей газеты.

Путь к Храму

Дорога к Храму – вот забота жизни

Неравнодушного к перипетиям времени.

Смысл высший – послужить Отчизне

Неся фантазий, груз и тяжесть бремени.

В теченье длинных лет глубоких лиц искал,

Где б след оставили и мысли и труды.

Так предо мной возник духовный арсенал

Наследников Шевченко и Сковороды.

Надеюсь, что возврата к удушью мрачных уз

Элита Украины не допустит,

Что молодость ее, познав свободы вкус,

На мель корабль Искусства не опустит.

Фанат искусства, за него душой болея,

Таланты Украины, воспев не как-нибудь,

В финале встретил я Чебыкина Андрея,

Он понял и помог мне завершить свой путь.

Дорога к Храму протяженностью в полвека

Не мне оценивать, ведь я не златоуст.

Дорога из меня скроила человека,

А Храм тот – Академия Искусств.

Пожелаем же Мастеру новых творческих успехов, здоровья, благополучия и неисчерпаемого вдохновения еще на многие годы. И пусть его дорога к Храму будет светлой и вдохновенной. Отрадно, что, не взирая на почтенный возраст, он всегда в работе, раздумьях над сущностью человеческого бытия, всегда в поисках художественного смысла будущего снимка. То есть он всегда в творческом процессе. Так держать, Леонид Александрович!


Источник