Как повлияет Евро на инвестиционную привлекательность рынка недвижимости

Намерения украинцев нажиться на зарубежных гостях во время Евро-2012 разрушают все надежды власти и участников рынка на значительное увеличение объема иностранных инвестиций в недвижимость после чемпионата. Как повлияет проведение Евро-2012 на инвестиционную привлекательность украинской недвижимости, разбирался корреспондент 3Doma.ua.

Под Евро инвестиций не нашли

Начиная подготовку к футбольному чемпионату, украинские власти предполагали, что большая часть средств на строительство гостиниц, стадионов, развлекательных центров и других объектов к Евро будет получена за счет иностранных инвестиций. Однако расчет не оправдался – практически 100% строительных работ проводилось за счет средств государственного, местных бюджетов и внутренних инвестиций.

«Привлечение иностранных инвестиций под Евро полностью провалено. Действительно во многих странах проведение таких чемпионатов было колоссальным стимулом для притока зарубежных инвестиций, которые вкладывались в развитие гостиничного бизнеса, инфраструктуры, развлечений и так далее. У нас этого не произошло, мы видим, что крупных инвестиций нет», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В 2011г. иностранные инвестиции в строительную отрасль Украины, по данным Государственного комитета статистики, составили $652 млн.; в операции с недвижимостью – $933 млн. Этот показатель в нашей стране приблизительно в 3 раза ниже, чем в России, и в 10-15 раз меньше, чем в таких странах Евросоюза, как Франция и Великобритания.

По мнению экспертов рынка, сферы строительства и недвижимости в Украине не привлекательны для иностранцев из-за нестабильной экономической ситуации, проблем банков и сложной разрешительной системы.

«Проведение Евро-2012 никак не связано с решением тех проблем, которые в настоящее время сдерживают приток иностранных инвестиций в Украину. Это, прежде всего, ограничения по кредитованию в банковском секторе и сложности разрешительной системы», – отмечает директор департамента девелопмента компании «Авантаж» Николай Шевченко.

«Иностранцы не понимают нашу систему, когда разрешение на строительство нужно спрашивать у государства. В Европе такого нет, там строят, что хотят и несут за это ответственность, вплоть до судебных исков. Готовые объекты также зарубежным инвесторам не интересны, потому что, с их точки зрения, мы реализуем заведомо неприбыльные проекты. Например, украинцы строят там, где смогли получить землю, а не там, где можно создать успешный проект», – добавляет Александр Охрименко.

Власть и рынок не теряют надежды

Представители власти существующие проблемы признают, однако заверяют – после проведения чемпионата ситуация изменится.

«Пока не совсем выгодно вкладывать деньги в нашу страну, но думаю, что после Евро все изменится. Проведение мероприятий европейского уровня для страны всегда идет в плюс. Узнаваемость страны будет высокая, я думаю, что Украина будет привлекательна для инвестиций, но для этого должны поработать местные органы власти», – говорит заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроение, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов.

В направлении привлечения иностранных инвестиций, по словам Игоря Лысова, начали эффективно работать столичные власти, которые инициируют проведение инвестиционных форумов. В Киевской городской государственной администрации уже отчитались в успешных результатах проведения первого такого мероприятия, состоявшегося 29 марта. По данным КГГА, на форуме столичные власти нашли инвесторов для реализации проектов развития Киева на сумму 30 млрд. грн. В частности, иностранные инвестиции в строительство международного делового центра «Киев-Сити» могут составить $1-2 млрд.

В свою очередь, участники рынка рассчитывают на значительное увеличение зарубежных финансовых потоков после Евро уже в этом году в секторе продаж готовых объектов коммерческой недвижимости. По прогнозам экспертов компании DTZ, этот показатель может достигнуть рекордного уровня докризисного 2007-го года и составить $600 – 800 млн.

«До кризиса инвесторы были заинтересованы приобретать недвижимость по высокой цене, так как инвестировать в Украину было одним из трендов. Сейчас же из-за негативных ожиданий владельцев недвижимости, а так же из-за того, что срок владения объектами недвижимости в Украине некоторых фондов достиг пяти лет, они могут рассмотреть возможность продажи. Во время кризиса продажа была неоправданная, так как не было возможности вернуть свои инвестиции, и цены были слишком стрессовые», – говорит руководитель департамента инвестиций DTZ Наталия Стельмах.

Пессимистичные прогнозы

Однако пока преждевременно возлагать большие надежды на укрепление инвестиционного имиджа Украины по итогам проведения Евро-2012, считают эксперты. Мнение потенциальных инвесторов будут формировать, в том числе, отношение украинцев к гостям чемпионата, комфортные условия пребывания и высокий уровень сервиса, которые принимающая сторона должна обеспечить европейцам.

«И вот здесь футбольных фанов могут ожидать неприятные сюрпризы. К примеру, сегодня стоимость гостиничных номеров для иностранцев на время проведения чемпионата может составлять $300 и выше, тогда как в Польше стоимость номера составит $60. Из частностей будет складываться общее впечатление об Украине», – говорит Николай Шевченко.

По данным портала booking.com на 30.03.2012, в Харькове и Львове номер в отелях 3*,4* во время проведения чемпионата можно будет снять в среднем за 3000 грн. в сутки; в Киеве – за 2 500 грн.; в Донецке – за 1 500 грн. При этом цены в гостиницах Харькова и Львова в июне увеличатся в 6-10 раз относительно апреля 2012г. В то время как, например, в польском Гданьске на Евро-2012 номера в отелях 3* практически не подорожают, и сутки в гостинице обойдутся в среднем в $60-100 (см. табл.).

Сравнительная таблица цен на номера в отелях 3*,4* в апреле и июне 2012г.

Страна

Город

Отель

цена в апреле 2012г. за двухместный стандартный номер, грн.

цена в июне 2012г. за двухместный стандартный номер, грн.

повышение цены в июне относительно апреля

Украина

Киев

Космополит 4*

1054

2127

в 2 раза

Козайкий стан 3*

1150

2300

в 2 раза

Ибис 3*

740

3000

в 4 раза

Харьков

Park отель 4*

690

6000

в 8,6 раз

Ной

420

4000

в 9,5 раз

Пятница

280

2000

в 7 раз

Львов

Эней 4*

850

5500

в 6,4 раза

Нтон 3*

420

4200

в 10 раз

Арго 3*

400

2359

в 5,8 раз

Донецк

Прага 4*

960

1600

в 1,6 раза

Ева 3*

665

1425

в 2 раза

Польша

Варшава

Hotel Poleczki 4*

411

1465

в 3,5 раз

Познань

Hotel Włoski Business Centrum Poznań 4*

506

1071

в 2 раза

Вроцлав

Hotel Jasek 3*

462

3855

в 8,3 раза

Гданьск

Gryfhotel 3*

539

539

—–

*данные портала booking.com о свободных номерах по состоянию на 30.03.2012

Стоит добавить, что портал 3Doma.ua нашел отель в Донецке, владельцы которого, если верить информации на сайте гостиницы, посчитали возможным на время проведения чемпионата установить цены за четыре дня проживания в двухместном номере на уровне 100 тыс. евро. Гостиница находится рядом со стадионом, и носит название «Эконом», которому полностью соответствует обстановка комнат. Номер на двоих в любое время, кроме июня, здесь можно снять за 220 грн. в сутки. Ценовое предложение на время проведения чемпионата сложно расценить иначе, как шутку, однако европейцы украинский юмор могут и не оценить.

«Для иностранцев уже сейчас очевидны риски того, что многие субъекты предпринимательской деятельности, мягко говоря, откровенно хотят нажиться на них. Естественно, подобная непредсказуемость украинских предпринимателей никоим образом не может улучшить инвестиционный имидж Украины», – резюмирует Николай Шевченко.


Источник