Как выбрать самый полезный хлеб

Черный или белый? Пшеничный или ржаной? Существует очень много сортов хлеба и хочется все попробовать. Но тем не менее диетологи утверждают: выбирать хлеб нужно, как и лекарство – в зависимости от заболеваний человека.

Белый хлеб беден волокнами

К сожалению, такой хлеб мало чем полезен для нашего здоровья, а в некоторых случаях он даже и вреден. Чрезмерное употребление белого хлеба может привести к гипергликемии – повышенному уровню сахара в крови. Женщины, которые ежедневно употребляют белую выпечку, рискуют заболеть раком груди, а мужчины – раком простаты.

Кроме того, белый хлеб содержит довольно скудное количество клетчатки и витаминов.

Черный хлеб помогает пищеварению

Черный хлеб содержит витамины В(В1, В2, В6, В9), а также витамин Е и минералы (калий, кальций, фосфор, магний). Он очень богат волокнами, которые незаменимы для улучшения пищеварения. Поэтому сорта черного хлеба врачи рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях, людям, страдающим о запоров, прописывают лечение в виде питания черным хлебом определенный период времени.

Источник железа – хлеб с отрубями

В начале XIX века английский врач Грэхэм рекомендовал такой хлеб для лечения и профилактики многих заболеваний. Из-за этого хлеб получил название „Грэхэм». Такой хлеб можно есть тем, кто придерживается диеты, а также людям, страдающим диабетом. Кроме того, хлеб с отрубями богат фосфором, калием, магнием, кальцием и витамином Е, в нем на 40% больше железа, чем в белом хлебе.

Диетический – ржаной хлеб

Этот сорт хлеба богат пищевыми волокнами (которые способствуют пищеварению и благотворно влияют на зубы и десны). Ржаной хлеб понижает уровень холестерина в крови. Содержащиеся в нем минералы симулируют работу мозга, укрепляю мышцы. Однако употребление ржаного хлеба следует ограничить людям с проблемами пищеварения.

Что думают эксперты

Хлеб и цельнозерновые крупы составляю основу здорового сбалансированного питания. Ежедневно 300-400 г таких продуктов должно быть в рационе каждого здорового человека, не говоря уже о детях, беременных, кормящих мамах и людях преклонного возраста. Какой хлеб выбрать, подскажет специалист. Например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендован вчерашний (подсушенный белый хлеб). Он не раздражает слизистые ЖКТ. При атеросклерозе и нарушении функций кишечника предпочтительнее хлеб с отрубями или муки грубого помола. При некоторых заболеваниях почек – безбелковый. Не забывайте о пользе хлеба.

 

Типы хлеба/100г Калории Белки Жиры Углеводы
Белый хлеб 247 7,5 0,4 52
Серый хлеб 234 7,5 0,7 43
Черный хлеб 242 8,4 1,2 48
Хлеб с отрубями 256 9,1 1 51