Цифровой торг уместен

Вчера первый вице-премьер Валерий Хорошковский обсудил с представителями общественных организаций тему коррупции в сфере государственных закупок. Для борьбы с этим явлением в правительстве планируют перейти к электронным торгам. Эксперты не стали отрицать эффективность этой инициативы, но в краткосрочной перспективе предложили внедрить видеосъемку тендерных торгов и запретить участвовать в них недобросовестным компаниям.

О готовящейся встрече первого вице-премьера Валерия Хорошковского с представителями общественных объединений, контролирующих государственные закупки, участники мероприятия узнали за день до ее проведения. «Инициатором выступил Кабмин. Во вторник внезапно позвонили из правительства с вопросом: а вы придете?» – рассказал «Ъ» один из приглашенных.

Главной темой встречи Валерий Хорошковский назвал борьбу с коррупцией в сфере государственных закупок. «Тендерные комиссии не только не предотвращают, но иногда становятся предметом, а вернее, катализатором определенной коррупции! – заявил первый вице-премьер.- Тем более, как мы знаем, в соответствии с уголовным законодательством коллегиальные органы нельзя привлечь к уголовной ответственности, и это в определенной мере является проблемой».

По подсчетам правительства, в 2011 году на государственные закупки было потрачено 400 млрд грн. Чтобы эти деньги не расходовались впустую, по словам господина Хорошковского, планируется изменить законодательство для того чтобы процедура госзакупок проходила в виде электронных торгов. Следует отметить, что в начале апреля о внедрении этой системы заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, пообещав в ближайшее время начать использовать электронные торги как пилотный проект в самом министерстве, а также в Винницкой и Днепропетровской областях.

После краткой речи Валерий Хорошковский предоставил слово руководителям общественных организаций. «Существует несколько тенденций, которые способствуют коррупции: несистемное изменение тендерного законодательства, отсутствие диалога между общественностью и заказчиком товаров и услуг, а также коллективная безответственность тендерных комитетов»,- заявила координатор общественного партнерства «За честные государственные закупки» Алла Волошина.

Госпожа Волошина посоветовала правительству принять стратегию государственных закупок, которая обязала бы органы государственной власти обнародовать планы по закупке товаров и услуг на своих официальных сайтах. Она также подчеркнула, что необходимо утвердить порядок определения убытков от госзакупок и снизить порог их проведения вдвое – с 1 млн грн до 500 тыс. грн. «Еще одно предложение касается ответственности. Мы предлагаем запретить недобросовестным компаниям дальнейшее участие в тендерах»,- подчеркнула эксперт.

Председатель правления благотворительного фонда «Совещательный совет по вопросам доступа к лечению в Украине» Дмитрий Шерембей рассказал о сложностях при проведении закупок иммуностимулирующих препаратов. «ВИЧ-позитивные люди не имеют статуса наблюдателей при проведении торгов, все происходит за закрытыми дверями! Я предлагаю проводить видеозапись торгов, она является доказательством в суде»,- заявил господин Шерембей.

«Очень интересное предложение по видеопротоколированию,- прокомментировал Валерий Хорошковский.- Но у меня есть опасение, что члены тендерных комитетов будут договариваться до того, как включатся камеры». Валерий Хорошковский слушал выступающих внимательно, записывая наиболее интересующие его моменты. Одна из таких пометок была сделана после предложения участников упростить процедуру обжалования результатов тендеров.

«Хочу поблагодарить представителей общественных организаций и попросить их быть более зубастыми… система госзакупок не должна препятствовать функционированию государства!» – заявил Валерий Хорошковский, завершая встречу. В конце заседания он поручил заместителю главы Минэкономразвития Владимиру Павленко доработать предложения общественных организаций и в течение месяца подать их ему в форме проектов распоряжений.

В конце встречи первого вице-премьера попросили прокомментировать передачу Государственному управлению делами при президенте Украины четырех конфискованных на таможне бронированных автомобилей Mercedes Benz S-600 Guard. «Декларант задекларировал их не как бронированные, а как обычные! Вы можете представить себе разницу между $100 тыс. и $500 тыс.? Поэтому и было принято решение суда об их конфискации. Затем государство определяет их распорядителя,- пояснил первый вице-премьер.- А продать их… это был 2008 год, с того времени они слишком долго не использовались».


Источник