Оливки переезжают в Украину

Цена на оливковое масло упала до минимальной отметки за последнее десятилетие. Главная причина падения цены – снижение спроса на оливковое масло в южных странах ЕС, где более экономные в силу кризиса жители переходят на подсолнечное и сливочное масло. Зато в Украине – напротив – активно растет спрос на масло из оливок

Производители оливкового масла Италия, Испания и Греция, которые борются с финансовым кризисом, столкнулись с еще одной проблемой. Цена оливкового масла премиум-класса на оптовых рынках упала до $2,9 тыс. за тонну, то есть до минимальной отметки с 2002 г., тогда как в 2005 г. его цена достигала $6 тыс. за тонну. Снижению цены на масло способствовал и рекордно высокий урожай оливок в Испании. Однако главным образом падение спроса стало следствием курса жесткой экономии в этих странах. Ситуацию не меняет даже растущее потребление оливкового масла в мире в целом.

Италия, Греция и Испания обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла и 60% потребления. Однако жители этих стран все туже затягивают пояса, отдавая предпочтение не высококачественному маслу premium extra-virgin за EUR3,25 за литр, а например, подсолнечному за EUR1,25. По данным брокерской компании ICAP, греки стали отказываться от премиальных сортов оливкового масла в пользу обычных, в то время как испанцы стали больше есть сливочного масла.

Украинцам же кризисы нипочем. Как отмечает директор департамента финансово-аналитического консалтинга Priority Consulting Андрей Козаченко, в последние годы доля оливкового масла в потребительской корзине украинцев активно увеличивается, при этом в потреблении всех растительных масел его доля составляет всего 1,5%, или 0,07 л на душу населения. Однако, если сравнивать показатель с 2006 г., то она увеличилась в восемь раз с 0,01 л (0,3%) на душу населения.

Как отмечает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-консалтинг» Александр Соколов, кризисные явления привели к сокращению объемов потребления продукции премиум-класса, что отразилось и на сегменте оливкового масла, которое пока для украинцев является деликатесом.

«С уменьшением доходов населения рост потребления оливкового масла снизился на 15-17%»,- говорит аналитик. Тем не менее, по его словам, интерес к этому виду масла остается стабильным. В настоящий момент рынок оливкового масла в Украине можно охарактеризовать как устойчиво растущий. «В первом квартале 2012 г. объемы поставок по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 9,6%, что характеризует рынок с положительной стороны»,- говорит Александр Соколов.

По данным Priority Consulting , в 2011 г. импорт подсолнечного масла, согласно данным Госкомстата, составил 3,70 млн. кг, в 2010-м – 3,26 млн. кг, в кризисный 2009-й – 2,62 млн. кг, тогда как в 2008 г.- 3,05 млн. кг. Для сравнения: в 2006 г. импорт оливкового масла составлял 0,75 млн. кг, в 2007 г.- 1,44 млн. кг. По данным «Про-консалтинг», наиболее крупным поставщиком, который удерживает позиции на протяжении многих лет, является Испания, которой принадлежит около 60% рынка в общем объеме поставок оливкового масла. Также значительную долю занимает Греция, которой принадлежат около 18-20%, Италия – 14-15%.

Если же рассмотреть показатель среднегодового потребления оливкового масла на одного человека, то можно отметить очень низкий уровень потребления данного продукта в Украине по сравнению со многими европейскими странами. Это также формирует резервы роста рынка в будущей перспективе. Страны-производители потребляют 80% произведенного оливкового масла: греки – 23,7 кг на душу населения в год, итальянцы – 13,6, испанцы – 13,5, жители Туниса – 9,1, португальцы – 7,1 кг, Германия, Англия, Канада – 0,7 кг. Тогда как в Украине всего лишь 0,3 кг.

«Таким образом, украинский рынок, с точки зрения экономического роста и ненасыщенности сегмента, представляет особый интерес для производителей оливкового масла»,- отмечает Александр Соколов.

Как отмечают аналитики, ежегодно спрос на оливковое масло в Украине растет благодаря постепенному внедрению в Украине культуры потребления оливковых масел путем проведения выставок, мастер-классов, презентаций, дегустаций. Поэтому данная ситуация на мировых рынках не повлечет за собой сильное удешевление оливкового масла.

«Прогнозируется, что влияние описанных выше факторов может повлиять на снижение цен на 2-5%, но ввиду стратегий развития мировых производителей на внешних рынках украинский рынок характеризуется значительным потенциалом роста, что будет сдерживать снижение цен»,- говорит Александр Соколов.

«В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке оливкового масла в будущем стоит ожидать рост как потребления, так и импорта масла в Украину. Далекий от насыщения рынок, плюс элитарность продукта и снижение цены на него вместе повлияют на оживление спроса и увеличение продаж этого продукта. А с ростом благосостояния населения начнет расти и финансовая емкость рынка за счет роста предпочтения оливковых масел из premium- и super-premium-сегментов, в противном же случае – будут импортироваться масла низких ценовых диапазонов»,- прогнозирует Андрей Козаченко.


Источник