Чисто летние недомогания

Лето начнется практически завтра. И оно приготовило для нас уйму забав: пляжи, море, ночные прогулки под луной. Романтика, одним словом. Но что лето приготовило для тех, чье здоровье не такое уж крепкое, как хотелось? На несколько «летних» вопросов согласился ответить доктор неврологии Фролов Владимир Геннадиевич.

- Последняя неделя была не из лучших: перепад температур сводил с ума всех жителей страны. А ведь как известно, такие скачки не наилучшим способом влияют на самочувствие. Скажите, что нужно делать для профилактики вегето-сосудистой дистонии?

- В профилактике вегето-сосудистой дистонии очень важны регулярные систематические физические нагрузки. Это во-первых. Во-вторых, употребление витаминов. Как бы смешно и парадоксально это не звучало, но самое главное – здоровый образ жизни.

- Инсульт – это результат повышенного давления. Многие люди, к сожалению, не знают его симптомов. И только попав в больницу, понимают, что с ними приключилось. Расскажите, как можно распознать инсульт?

- Начнем с того, что если у человека есть вегето-сосудистая дистония, то для этого нужна самая простая профилактика – постоянно следить за своим давлением и держать его в приделах нормы (120 на 80) и при этом не перенапрягаться, регулярно наблюдаться у доктора и принимать специальные препараты.

Самыми ярко выраженными симптомами инсульта являются: головные боли и головокружения вплоть до рвоты, боль в глазных яблоках, онемения губ, носа, а также левой или правой части лица, нечеткая речь, чувство онемения конечностей.

- Пока «карета скорой помощи» в пути, можно ли предпринять какие-то меры чтобы помочь больному?

- Если такая неприятность случилась на улице, то потерпевшего нужно положить на пол и просто ждать приезда скорой. К сожалению, в этот момент народные методы не будут эффективны. Это связано с тем, что возникает отек мозга и в этом случаи могут помочь только врачи.

- В какое время года случается больше всего инсультов?

- Больше всего инсультов все-таки припадает на жаркое время года, так как в этот период действуют провоцирующие факторы, такие как: высокая температура, солнечные и тепловые удары также дадут о себе знать. Также стоит опасаться инсульта в весенний и осенний периоды. В эти сезоны случаются особые экстремальные нагрузки на организм, связанные с перепадом температуры и нехваткой витаминов. Опасность грозит и метеочувствительным людям во время резких скачков атмосферного давления.

- Может ли паралич появиться после инсульта?

- Паралич, как следствие инсульта, являет собой полное обездвиживание нескольких конечностей или одной конечности. Лечение паралича зависит от того, насколько было обширное поражение мозга после инсульта, место расположения поражения мозга и индивидуальных особенностей организма

- Сколько раз в году нужно проходить диспансеризацию (профосмотр)?

- Желательно проходить профосмотр раз в год. Но если вдруг есть какие-то проблемы, то можно проходить и два раза в год, но не чаще.

- Пока молодой и полон сил, болезни не страшны. Скажите, со скольки лет нужно опасаться возрастных болезней?

- Это все очень индивидуально. В среднем, в районе 45-50 лет замедляется обменный процесс в организме. В генетике есть такое понятие как «реализация генетической программы», по- простому – механизм старения. Когда этот механизм запускается и появляются возрастные заболевания, такие, к примеру, как сахарный диабет. Но все это довольно условно, так как у всех иммунная система разная. То есть, все зависит от «генетической программы», когда у нее включится механизм, скажем так, активного старения.

- С возрастом, как мне известно, у многих людей появляется проблема отдышки. С чем связаны «загрудинные боли»?

- В народе это называют «грудная жаба». Такое состояние возникает при ухудшении кровообращения самой сердечной мышцы. Симптомы – чувство жжения и гипоксия (то есть кислородное голодание). Причиной может стать заболевание верхних дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Чтобы избежать осложнений нужно как можно раньше обратится к доктору.

- Помимо того, что вы невропатолог вы еще и вертебролог. Расскажите подробнее, что это такое?

- Вертебрология – это раздел медицины специализирующийся на вопросах лечения позвоночника, межпозвоночных дисков, позвонков и других частей опорно-двигательного аппарата. Вертибрологией я занимаюсь уже более 12 лет.

- С какими проблемами приходят пациенты?

- С любыми острыми болевыми симптомами в районе позвоночника. То есть, это может быть радикулит или острая грыжевая боль. Моя работа заключается в снятии болевого симптома медикаментозно, коррекция позвоночника и дальнейшее лечение в виде профилактической гимнастики. Также очень важно чтобы не только доктор хотел что-то изменить, но и сам пациент.

- Сколько сеансов нужно чтоб устранить проблему?

- В среднем 5-6 сеансов. Если даже и попадаются сложные случаи, то 10 сеансов будет вполне достаточно.

- Все ли пациенты довольны результатом?

- Честно говоря думаю что не все. Я ведь не волшебник. Безусловно я делаю все для того чтобы помочь человеку. Только одному Богу известно что будет дальше.

- Скажите, есть ли болезни которые имеют свойство обострятся именно летом?

- Их на самом деле много, всех не перечислишь. Во время весенних полевых робот народ начинает активней двигаться. Кто берет сапку, кто лопату, кто вилы, кто грабли и в последствии этих массовых нагрузок обостряется радикулит. Из-за перепада температуры обостряются артриты, артрозы. Не могу не вспомнить пищевые отравления, которые приходят с наступлением тепла.


Источник