По схеме "Фирташа"

Совет глав правительств стран СНГ, открывшийся в среду в Ашхабаде, может поспособствовать существенному улучшению энергетической безопасности Украины. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на заседании этого совета с, казалось бы, странной инициативой: начать энергодиалог стран СНГ во время следующей сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. «В качестве одной из ключевых сфер совместного приложения сил я бы выделил энергетику, – сказал туркменский лидер. – В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками диалога в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ». Как считает президент Туркменистана, это поможет реализовывать совместные энергопроекты на пространстве СНГ.

Если перевести эти предложения с дипломатического языка, которым блестяще владеет президент Туркменистана, то речь пойдет о надежных рынках, в которых очень нуждается эта страна для реализации своего газа. Украина давно мечтает возобновить поставки газа из Средней Азии. Премьер-министр Украины Николай Азаров перед открытием заседания в Ашхабаде заявил, что намерен обсудить с премьер-министром России Дмитрием Медведевым возможность использования российской газотранспортной системы для прямых поставок в Украину туркменского газа. Азаров отметил, что на каждой встрече с президентом Туркменистана обсуждается возможность поставок туркменского газа в Украину, и то, как меняется позиция России в этом направлении. «Завтра, я думаю, мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым этот вопрос также подымем, – сказал украинский премьер журналистам и пояснил: – Мы добились в Договоре о зоне свободной торговли со странами СНГ статьи, регламентирующей доступ участников к газотранспортной системе. Мы рассчитываем на то, что в процессе пересмотра контрактов на поставки газа и условий транзита и этот вопрос будем обсуждать с российским руководством».

Нужен ли России столь опасный конкурент, как Туркменистан, на европейском и на украинском рынках? Туркменскому газу в последнее время никак не удается прорваться сквозь российскую территорию (если не считать таким прорывом сравнительно небольшие объемы туркменского газа, которые «каким-то чудом» удалось провести для своих химических предприятий Дмитрию Фирташу). Но сегодня Бердымухамедов настроен решительно. «Туркменистан готов к такому обсуждению. – говорит он, – и предлагает начать диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках энергоносителей». Похоже, у него нет больших надежд, что в рамках СНГ, где неизменно и явно доминирует Россия, этот вопрос удастся решить. Именно это обстоятельство и лежит в основе «странного» предложения перенести диалог стран СНГ на площадку ООН. Может быть, мировое сообщество заставит Россию поступиться эгоистичными «принципами», не позволившими ей ратифицировать Энергетическую хартию?

Иван НАДЕИН, председатель Комитета энергетической независимости Украины:

- Ключевой пункт в необходимых Украине поставках туркменского газа – это российская газотранспортная система. Следовательно, нужна договоренность с российским партнером. Но ее можно добиться только в рамках переговорного процесса между Украиной и Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года, который длится уже два года. К сожалению, Украина еще не собрала необходимый пакет аргументов для усиления своей позиции, которые бы гарантировали ей успех в этих переговорах. Сегодня мне трудно быть в этом вопросе оптимистом. Если Украина сможет привести убедительные аргументы для снижения Россией газовых цен, тогда можно будет говорить об успехе этого процесса. Хотя позиция Туркменистана, настаивающего на возможности диверсификации своих газовых поставок, – это один из аргументов в нашу пользу, прогнозировать действия России в этих условиях очень сложно. Вспомним ее недружественные действия при транспортировке в Украину буровых платформ, ее позицию в отношении строительства такого антиукраинского проекта, как «Южный поток».

Иван ПЛАЧКОВ, председатель наблюдательного совета компании «Киевэнерго», экс-министр энергетики Украины:

- Транспортировка туркменского газа для Украины через территорию России, конечно, реальна. Ведь такая практика у нас уже была до 2006 года, когда туркменский газ покупала «РосУкрЭнерго», а до нее – и другие компании. Считаю, что этого и сегодня можно добиться. Не знаю деталей идущих сегодня переговоров, но еще в свое время я предлагал Туркменбаши, чтобы туркменский газ закачивали в наши газовые хранилища. Затем туркменский газ можно было бы продавать в Европе. Тогдашний президент Туркменистана эту идею поддержал, но мы, к сожалению, не успели ее реализовать. Хочется верить, что Россия – цивилизованная страна и не может быть, как та Баба Яга, против всего. Тут нам нужно проявить высокое мастерство в искусстве дипломатии. И раз прежде Россия туркменский газ пропускала, то и теперь у нее нет особых оснований для отказа. И Европейская энергетическая хартия, и договор о зоне свободной торговли в СНГ предусматривают свободный доступ к газовой трубе – это цивилизованный подход, и России рано или поздно придется также принять этот принцип. Когда? Я уверен, что новые газовые договоренности между Украиной и Россией могут быть подписаны не раньше чем ровно за неделю до начала отопительного сезона, а то и в декабре.

Иван ДИЯК, член Киевского международного энергетического клуба:

- Россия имеет возможность пропустить туркменский газ в Украину по одному из трех маршрутов. Соответственно, у них разная протяженность, а следовательно, и цена прокачки будет существенно отличаться. Один маршрут – 2300 километров, другой – 2600 и третий – 2900 километров. Причем никто тут России не указ – по какому маршруту захочет, по тому и пропустит, скажет, что на других отсутствует пропускная способность. А отказать они нам по идее и по совести не могут, поскольку мы им не отказываем и транспортируем их газ в Европу. Соответствующие правила свободного доступа к трубе предусмотрены Энергетической хартией, которую Украина ратифицировала, а Россия отказалась. Думаю, что эту хартию им все же придется выполнять, но тут все может упереться в маршруты. Я не сомневаюсь, что Россия предложит нам самый длинный. И в результате туркменский газ будет стоить нам столько же, а то и дороже, чем российский.

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности:

- Я считаю, что попытка добиться от России пропуска в Украину туркменского газа вполне реальна. Но нужно еще найти вариант, чтобы заинтересовать в этом саму Россию, во всяком случае чтобы у нее была какая-то мотивация. Один из подобных вариантов использовали в 2008 году. Это было совместное предприятие, занимавшееся доставкой газа до границ Украины. Предусматривалось, что чем больше газа оно прокачает (хотя физически его никто не перекачивал), тем больше заработает также и «Газпром». Если и в этот раз будет найдена такая мотивация (понятно, что РУЕ уже не будет работать – нужно искать что-то новое), то дело выгорит. Но лично я бы сначала нашел схему, а уж потом заявлял о транспортировке туркменского газа в Украину. Не нужно дразнить партнера. В частности, такой мотивацией могла бы быть ратификация Украиной договора о ЗСТ в СНГ, но это уже не экономическая, а политическая плоскость. Она вполне реальна. Но с Россией заключать договоры – очень неблагодарное дело. Она их выполняет, если хочет, а если не хочет, то не выполняет. Так же, по моему мнению, будет и с доступом к трубе. У нас ведь есть зона свободной торговли, которая работает с изъятиями, причем они распространяются именно на те товары, в которых Украина очень заинтересована…


Источник