Одни убытки

На прошлой неделе Президент подписал очередную порцию правок в Налоговый кодекс. Усилия лоббистов малого бизнеса и приближающиеся выборы сделали свое дело. Власть согласилась отредактировать в пользу «упрощенцев» положения, спровоцировавшие множество конфликтов между предпринимателями и налоговой. Зато крупному бизнесу так и не удалось отстоять свои права. Компании, которых кризис вогнал в серьезные убытки, теперь уже не смогут их полностью списать.

Самой крупной победой «упрощенцев» стал пересмотренный парламентом перечень видов деятельности, занимаясь которыми можно переходить на уплату единого налога (закон №4834-VI от 24 мая). Действующая до сих пор редакция Налогового кодекса запрещала становиться «единоналожниками» предпринимателям, которые работают в сфере добычи и распространения драгоценных металлов.

ГНС истрактовала эту норму по-своему, отнеся к запрещенным для «упрощенцев» видам деятельности ювелирное дело, 90% представителей которого до сих пор работали на едином налоге. Теперь в кодексе отдельно прописана возможность уплаты единого налога частниками и фирмами, которые производят, поставляют и продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов. Быть «упрощенцами» также разрешили курьерам и частным предпринимателям, предоставляющим услуги связи, не требующие получения лицензии.

Новый закон расширит возможности и «упрощенцев»-арендодателей, которым теперь позволено сдавать внаем помещения частями (ранее платить единый налог можно было, только сдавая в аренду помещения целиком).

Помимо этого, сокращен перечень обязательных расходов «малышей»: их избавили от необходимости уплачивать экологический налог на хранение мусора и плату за воду, которая используется в офисах. Законодатели также сняли ограничения для регистрации «упрощенцев» плательщиками НДС, что расширит их возможности для сотрудничества с крупными компаниями, ввели до конца 2013 г. мораторий на взыскание штрафов за несвоевременную подачу данных о перерегистрации и до конца 2012 г. – на штрафы за ошибки при расчете налогов, заполнении налоговых деклараций плательщика единого налога, а также правильности указания вида деятельности по КВЭД.

Зато проблемами более крупных фирм законодатели, очевидно, не прониклись. Согласно положениям нового закона предприятия с доходом более 1 млн грн. получили возможность списать до 2015 г. убытки, полученные за предыдущие два года, но не более 25% от общей их суммы ежегодно. Предприятия, у которых останется непогашенная сумма убытков за 2010 и 2011 гг., окончательно утратят право относить их на валовые расходы.

Более того, если у компаний остались убытки за 2009 г., полученные ими в самый разгар финансового кризиса, их и вовсе нельзя будет перенести на будущие периоды. Кроме того, закон не учитывает такие довольно типичные ситуации, как, например, предоставление украинским компаниям в первом квартале 2012 г. безвозвратной финансовой помощи от иностранных учредителей.

Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Президенту с просьбой ветировать этот закон. «Проблема учета убытков уже стала поводом для большого количества судебных споров между налогоплательщиками и органами Государственной налоговой службы. В большинстве случаев убытки возникли по объективным причинам, таким как мировой экономический кризис, ослабление курса гривни, инвестиции в создание новых мощностей. Отрицание налоговыми органами права на перенос этих убытков рассматривается иностранными инвесторами с удивлением и негативно влияет на уровень инвестиционной привлекательности Украины», – мотивировали свою просьбу в ассоциации. Однако глава государства не прислушался к этим аргументам.

Нормы закона планируется применять по результатам первого полугодия 2012 г. Следовательно, фактически закон будет иметь обратное действие может повлечь пересмотр налоговых результатов деятельности налогоплательщиков за первый квартал 2012 г., что чревато доначислением налоговых обязательств.

«К примеру, наша компания в первом квартале нынешнего года получила безвозвратную финансовую помощь от учредителя-нерезидента на покрытие бухгалтерских и налоговых убытков за 2010-2011 годы. Мы перекрыли убытки, задекларировали доход от этой финансовой помощи. Однако фактически должны будем заплатить налог с 75% этой финансовой помощи уже в текущем году. Естественно, в следующие годы наши налоговые обязательства будут уменьшаться на 25% этой суммы. Но мы не ожидаем настолько значительных поступлений, чтобы перекрыть данные убытки полностью до 2015 года. Значит, десятки миллионов гривень, которые на самом деле были потрачены на развитие и не должны облагаться налогом, просто сгорают», – рассказала «ДС» финансовый директор компании New World Grain Ukraine Наталья Шепитько.


Источник