Президент выстрелил

Вчера президент Виктор Янукович снял с должности генерального директора «Укроборонпрома» Дмитрия Перегудова, назначив вместо него гендиректора болгарского меткомбината Promet Steel Сергея Громова. В послужном списке господина Громова отсутствуют должности, связанные с оборонной сферой. Эксперты не исключают, что назначение руководителем «Укроборонпрома» представителя частного бизнеса означает подготовку оборонных предприятий к приватизации.

Указ N415 об увольнении Дмитрия Перегудова с должности генерального директора государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» появился на сайте президента вчера вечером. Вслед за ним был опубликован указ N416 о назначении на этот пост Сергея Громова. Как известно, ГК «Укроборонпром» был создан постановлением Кабинета министров от 29 декабря 2010 года и объединил семь предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК): «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис», специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», «Укринмаш», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт» и «Таско-экспорт».
Президент Виктор Янукович назначил Дмитрия Перегудова генеральным директором госконцерна «Укроборонпром» 8 февраля. За пять месяцев своего пребывания в этой должности господин Перегудов успел, в частности, договориться с Казахстаном о поставках бронетранспортеров БТР-4 на сумму около $150 млн. «Дмитрий Перегудов был человеком опытным в торговой сфере, но не в сфере управления предприятием. Он был прекрасный исполнитель, но серьезных решений не принимал»,- сообщил «Ъ» источник в «Укрспецэкспорте».
Сергей Громов до назначения гендиректором «Укроборонпрома» с 2011 года занимал должность исполнительного директора болгарского металлопрокатного завода Promet Steel, который входит в Metinvest Holding, подконтрольный бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Помимо этого, в 2002-2003 годах господин Громов работал финансовым директором одного из крупнейших в Украине металлургических комбинатов – «Азовсталь».
Эксперты также отмечают, что господин Громов известен на рынке прежде всего как хороший управленец и финансовый менеджер. «По-сути, как финансист он сможет оптимизировать денежные потоки «Укроборонпрома» и более рационально подойти к формированию госзаказов»,- говорит аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка прогнозирует, что новый глава госконцена сможет сделать бизнес «Укроборопрома» более понятным для иностранных инвесторов: «Он имеет опыт работы на предприятиях, которые привлекали в свое время заимствования на внешних рынках, а благодаря работе в Promet, он разбирается в том, как построить работу корпораций по международным правилам ведения бизнеса».
Вчера Сергей Громов был недоступен для комментариев. Известие о кадровых перестановках застало господина Перегудова в Багдаде, куда он отправился в командировку. «Я не хочу это комментировать»,- заявил он «Ъ» в ответ на просьбу прокомментировать свою отставку. По информации «Ъ», следующим местом его работы может стать должность генерального директора «Укрспецэкспорта».
Причины назначения гендиректором «Укроборонпрома» человека из бизнеса, но без опыта работы в оборонной сфере эксперты оценивают по-разному. «Крупные бизнесмены, интересы которых представляет Сергей Громов, заинтересованы в приватизации предприятий ВПК. Его назначение будет этому способствовать»,- считает собеседник «Ъ» в «Укрспецэкспорте».

Версию о возможной приватизации предприятий ВПК поддерживает и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко («Наша Украина-Народная самооборона»): «По информации некоторых представителей Партии регионов, фамилия бывшего гендиректора «Укроборонпрома» Дмитрия Саламатина была внесена в список кандидатов в народные депутаты по рекомендации Рината Ахметова. Возможно, существуют внутрипартийные договоренности, согласно которым господин Ахметов должен контролировать сферу производства вооружений».


Источник