Шанс на спасение

Появление в Греции постоянного правительства определило будущее Эллады на ближайшую перспективу: остаться в еврозоне и продолжить борьбу с кризисом. И временно отсрочить дефолт, считают эксперты

У главы Элладской православной церкви архиепископа Иеронима в последнее время много работы. В прошлый четверг он провел церемонию присяги (уже не первую с начала этого года) членов нового правительства Греции. Произошло это в присутствии президента страны Каролоса Папульяса и назначенного накануне нового премьер-министра, лидера партии «Новая демократия» Антониса Самараса.

В результате трехдневных переговоров трех греческих политических партий – «Новая демократия», ПАСОК и «Демократические левые силы» (ДИМАР) – в правительство вошло 18 министров. При этом число министерств по сравнению с прошлым кабинетом выросло с пятнадцати до шестнадцати. Появились три новых ведомства с необычным названием – министерство туризма, министерство морского флота и Эгейского моря, а также министерство по делам областей Македония и Фракия. Из любопытного: в новом греческом правительстве всего одна женщина – министр туризма Ольга Кефалоянни. При этом были объединены министерства развития и транспорта, а также министерства образования и культуры.

На присягу не успел прилететь новоназначенный глава министерства финансов Василис Рапанос – он был на встрече министров финансов еврозоны. Именно этот член нового правительства оказался самым необычным выбором Самараса. Греческие журналисты, эксперты и коллеги Рапаноса отмечают его жесткую позицию по социальным и налоговым вопросам. Кроме богатого профессионального опыта (в прошлом он возглавлял крупнейший коммерческий банк страны – National Bank of Greece), Рапанос также известен в стране как активный участник леворадикальной группировки, боровшейся с военной диктатурой «черных полковников» в Греции (1967-1974 годы). Тогда же будущий министр (а на тот момент студент экономического факультета) был приговорен военным судом к четырем годам тюремного заключения в Салониках. Там он познакомился с ведущим греческим экономистом Сакисом Карагеоргасом, определившим его профессиональное будущее. «Тюрьма стала моим университетом. Это был удачный опыт. Я много читал и обнаружил, насколько сильным можно быть в подобных обстоятельствах»,- вспоминал Рапанос.

Очередной шанс Греции

Греческая история не подразумевает happy end: дефолт Греции и ее выход из еврозоны может быть отсрочен во времени. Но он неминуем

Ближайшую неделю новые члены греческого правительства будут принимать дела от предыдущего, временного кабинета во главе с Панайотисом Пикраменосом, успевшим сделать немного. Правительство «временщиков» просуществовало всего 30 дней, работало бесплатно (премьер и министры отказались от зарплат) и имело ограниченные полномочия (не могло принимать новые законы). Временный кабинет министров грекам пришлось сформировать из-за провала переговоров о создании коалиционного правительства после досрочных парламентских выборов 6 мая. По этой же причине новоизбранный парламент был распущен спустя полторы недели.

Повторные выборы состоялись 17 июня. Их выиграла правоцентристская партия «Новая демократия» – теперь в парламенте у нее будет 128 мест из 300. Выступавшей за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами леворадикальной партии СИРИЗА, которой многие политологи прочили победу, досталось 72 места. Ее лидер Алексис Ципрас наотрез отказался участвовать в коалиционном правительстве. Социалисты из ПАСОК получили 33 места, «Независимые греки» – 20, ультраправая партия «Золотая заря» – 18, «Демократические левые» – 17, Коммунистическая партия Греции – 12 мест.

Выбор греков Самарас характеризовал так: «Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе». Результаты выборов сказались на курсе евровалюты, который 18 июня поднимался выше 1,27 доллара.

Первым делом новое греческое правительство попытается смягчить жесткие условия, на которых страна получает помощь от тройки кредиторов – Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка (ЕЦБ). «Во время саммита в Брюсселе 28-29 июня мы готовы дать крупное сражение, чтобы добиться пересмотра соглашения, по которому получаем финансовую помощь», – заявил лидер социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос.

На саммите греки поднимут вопрос о пересмотре условий международной программы помощи на 130 млрд евро (утверждена весной этого года). В целом Греция получает кредитную поддержку на сумму более 240 млрд евро. Кроме того, весной этого года ЕС разрешил Афинам реструктуризировать греческий долг перед частными кредиторами на сумму примерно 106 млрд евро.

Без стимулов

Кредиторы выдают Греции финпомощь при условии строгого соблюдения плана бюджетной экономии. В феврале прошлого года греки ужали свои расходы на 3,3 млрд евро. С тех пор «тройка» своевременно выдала несколько траншей финпомощи. Последний раз Афины получили 25 млрд евро на рекапитализацию банков в апреле этого года.

Однако в сотрудничестве произошла заминка. К маю греки должны были провести через парламент сокращение госрасходов на 11,7 млрд евро на 2013-2014 годы. Из-за царившей в стране политической неразберихи этого не случилось до сих пор.

Поскольку у кредиторов есть повод обвинить греков в невыполнении взятых на себя обязательств, добиться от ЕС еще каких-либо поблажек Афинам будет крайне сложно. К тому же Германия категорически против каких-либо уступок в отношении Греции. «Важно, чтобы новое правительство строго придерживалось ранее данных обязательств. Любое промедление при проведении реформ – недопустимо», – подчеркнула немецкий канцлер Ангела Меркель.

«Пересмотр условий финпомощи – это не тот фискальный стимул, который позволит запустить экономику. Вот «тех самых» стимулов на данный момент не существует», – отметил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Возможно, в ходе переговоров с ЕС будет найдено некое промежуточное решение, например, обязательства по сокращению бюджетных расходов будут растянуты на несколько лет, допускает аналитик. Однако он полагает, что греческая история не подразумевает happy end: дефолт Греции и ее выход из еврозоны может быть отсрочен во времени. Но он неминуем.


Источник