В люди

На прошлой неделе, 18 июля, Главное финансовое управление Киевской горгосадминистрации (КГГА) обнародовало данные о выполнении бюджета столицы за первое полугодие 2012 г.

Они отчасти дают ответ на вопрос, сколько же денег поступило в бюджет столицы благодаря проведению в городе матчей Евро-2012. И все же следует учесть, что финал Чемпионата состоялся 1 июля, и, таким образом, в статистике за первое полугодие доход от главного матча футбольного первенства континента не учтен.

По данным КГГА, в июне Евро-2012 принесло городскому бюджету дополнительно всего лишь жалкие 83 млн грн. Эти поступления обеспечил рост доходов от трех источников.

Более половины из них – 49 млн грн. – принесла продажа лицензий на право реализации алкоголя и сигарет. Еще 31 млн грн. поступил от сбора на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности и 3,3 млн грн. удалось привлечь от туристического сбора.

Старания налоговой

Всего же в первом полугодии 2012 г., согласно отчету финансового главка КГГА, в городскую казну поступили 7,09 млрд грн. (41% годового плана). Это более чем на 1 млрд грн. превышает поступления за аналогичный период прошлого года. Тогда бюджет был выполнен всего на 35%.

Тем не менее в этом году плановые показатели горбюджета руководству города выполнить не удалось. По данным Владимира Репика, начальника Главного финансового управления КГГА, доходы в первом полугодии составили чуть меньше 90% плана на этот период.

Он предполагает, что по итогам года в бюджет Киева поступит на 1,59 млрд грн. меньше запланированного (15,58 млрд грн. вместо 17,17 млрд грн.). Впрочем, даже такой результат будет лучше прошлогоднего. Напомним: тогда в казну поступило 14,35 млрд грн.

Любопытно, что в прошлом году власти прогнозировали недовыполнение бюджета по итогам года на те же 1,6 млрд грн., что и сейчас, но на практике план по доходам был недовыполнен почти на 3 млрд грн.

Поступления в городскую казну почти по всем основным статьям немного превышают прошлогодние. Ключевым источником поступлений столицы по-прежнему остается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

В первом полугодии по этой статье в горбюджет поступило около половины общего дохода. По информации ГНС в г.Киеве, в январе – июне 2012 г. было уплачено 6,64 млрд грн. НДФЛ, и ровно половина из этой суммы – 3,32 млрд грн. – поступила в бюджет столицы, что на 0,5 млрд грн. превышает показатель первого полугодия 2011 г.

Впрочем, властям города не стоит надеяться на прирост поступлений от НДФЛ до конца года, так как начиная с мая средняя зарплата в столице снижается. Во всяком случае, по данным Госстата, в апреле этот показатель составлял 4592 грн., а в мае – только 4469 грн. 

Данные о средней зарплате в июне пока не обнародованы, но эксперты считают, что они, в лучшем случае, будут сопоставимы с майскими. «Снижение средней зарплаты объясняется замедлением экономического роста (это еще мягко сказано: после нескольких месяцев стагнации промышленное производство в июне упало на 1,4%. – Ред.). Пока достаточно сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, но в любом случае не стоит рассчитывать на серьезный рост этого показателя», – считает Лариса Лысогор, руководитель департамента развития человека Института социологии и демографии НАН Украины.

Впрочем, можно предположить, что до ноября власти постараются, как минимум, сохранить показатель средней зарплаты на нынешнем уровне, ведь в противном случае это неминуемо отразится на результатах «Партии Регионов» на парламентских выборах, которые состоятся 28 октября.

Вторым по величине источником доходов столичной казны, как и в прошлом году, остаются трансферты из госбюджета. В январе – июне центральная власть перечислила столице в виде субвенций и дотаций 1,3 млрд грн., что почти на 0,5 млрд грн. больше, чем за аналогичный период 2011 г.

Отличие нынешнего бюджета Киева в том, что полученные из госбюджета средства не были потрачены на строительство, как это было в 2011 г. В первом полугодии 2012 г. эта статья расходов в столице практически не финансировалась – деньги направлялись на социальные статьи.

Объясняется это просто: во-первых, в этом году все финансирование гражданского строительства в столице, а оно, как правило, было связано с Евро-2012, Борис Колесников, вице-премьер-министр – министр инфраструктуры, замкнул на подчиненные ему структуры.

Для того чтобы освоить выделенные средства, г-н Колесников добился того, чтобы закупка товаров, работ и услуг в рамках подготовки к футбольному первенству проходила без тендеров. В

о-вторых, с начала года столичная власть приступила к подготовке к осенним выборам в парламент, поэтому в первую очередь занимались финансированием «социалки».

Из госбюджета до конца года Киев должен получить еще около 2 млрд грн. для компенсации коммунальным предприятиям разницы между действующими тарифами и себестоимостью предоставляемых ими услуг.

Что касается статьи доходов «Плата за землю», то в первом полугодии, по сравнению с прошлогодними показателями, поступления по ней даже немного уменьшились. В январе – июне по этой статье в киевский бюджет мобилизовали 0,94 млрд грн. (23% годового плана), что на 10 млн грн. меньше, чем в первом полугодии 2011 г.

Такой результат объясняется тем, что городские власти, приступив к пересмотру договоров на аренду земли, в которых зафиксирована льготная ставка аренды в 1%, многие из них расторгли, при этом предприниматели не стали заключать новые договоры с увеличенной ставкой аренды.

Напомним: ранее заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко сообщал, что всего в столице заключено более 3 тыс. таких договоров.

Как и в прошлом году, власти не справляются с выполнением плана по доходам от приватизации, прежде всего – от продажи земельных участков. Команде главы КГГА Александра Попова удалось вернуть в коммунальную собственность некоторые участки, которые были бесплатно переданы частным лицам в 2006-2009 гг. В то же время нынешнее руководство столицы не торопится продавать эту землю.

Тратить – не зарабатывать

Что касается расходов столицы, то они в первом полугодии составили 7,81 млрд грн. (43% годового плана). Это более чем на 1 млрд грн. превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Как уже говорилось, с начала года киевские власти сосредоточилось на выполнении социальных программ. Сразу после утверждения Киевсоветом городского бюджета на 2012 г., БИЗНЕС отмечал, что планы расходов по всем ключевым соцстатьям существенно превышают прошлогодние показатели. 

Это объясняется тем, что руководство страны взяло на себя обязательство повысить зарплату учителям и медикам. Для того чтобы обеспечить выполнение этой предвыборной акции, Кабмин увеличил объем субвенций столице на 2012 г.

Так, по итогам первого полугодия расходы города на образование составили 2,28 млрд грн., что более чем на 0,5 млрд грн. превышает расходы в январе – июне 2011 г. Причем впервые за последние годы план по этой статье по итогам первого полугодия был выполнен более чем на 50%. Но с выполнением обещаний уже возникли проблемы.

В июне столичным медикам начали задерживать выплату зарплат. По состоянию на 18 июля лишь часть сотрудников городских больниц получила зарплату за июнь, при том что выплатить деньги им должны были до 5 июля.

«В этом году госбюджет покрыл лишь 60% средств, необходимых городу на сферу здравоохранения. При этом столице пришлось вложить немалый ресурс в достойную подготовку к Евро-2012. Теперь, как только появляется дополнительная финансовая возможность, мы направляем деньги на медицину, образование и социальную защиту», – объясняет Алла Шлапак, член депутатской группы «Социальная справедливость» в Киевсовете.

В свою очередь, Андрей Странников, член фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете, уверен, что проблемы отнюдь не в подготовке города к Евро-2012: «Чемпионат не мог «всего съесть», поскольку городской бюджет по объектам Евро давно полностью рассчитался».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличились расходы горбюджета и на финансирование остальных социальных статей.

Так, на медицину КГГА потратила 1,4 млрд грн. против прошлогодних 1 млрд грн. В свою очередь, финансирование статьи «Социальная защита населения» за первое полугодие 2012 г. обошлось городу в 1,16 млрд грн., тогда как в первом полугодии 2011 г. на эти цели потратили 0,92 млрд грн.

Сосредоточившись на «социалке», городские власти фактически не выделяли деньги на развитие городской инфраструктуры – этой задачей занималось центральное руководство.

Так, на капитальное строительство город потратил чуть меньше 0,2 млрд грн. при годовом плане в 1,22 млрд грн. Причем в первую очередь финансировали обустройство скверов и придомовых территорий. Почти столько же – 0,23 млрд грн. – город потратил на жилищно-коммунальное хозяйство.

Отметим, что годовой план расходов на ЖКХ в этом году более чем в 2 раза меньше, чем в 2011 г. Именно поэтому в процентном отношении финансирование отрасли составило вполне приличные 46% против жалких 15% в первом полугодии 2011 г.

Единственная статья капитальных расходов, финансирование которой в январе – июне этого года существенно превысило результаты первой половины прошлого года, – это транспорт. Расходы по ней составили 330 млн грн. против 270 млн грн. в прошлом году.

В связи с этим следует упомянуть закупку Киевом 102 новых троллейбусов и автобусов. Отметим также, что в этом году продолжает расти нагрузка на казну столицы, связанная с обслуживанием долгов. Так, в январе – июне город направил на эти цели 371 млн грн., что на 63 млн грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, руководство столицы справляется с финансированием жизнедеятельности города благодаря благорасположению центральных властей и связанному с этим субсидированию из госбюджета.

Расплачиваться за это приходится самостоятельностью: в прошлом году КГГА лишилась контроля над половиной доходов от НДФЛ, а в этом – фактически утратила возможность контролировать строительные работы в столице.

Евроничья

Руководство остальных украинских городов, принимавших матчи Евро-2012, не спешит распространяться о том, сколько же денег принесло городским бюджетам футбольное первенство. Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил только, что в экономику города по этой «статье» поступило 300 млн грн., но подчеркнул, что деньги поступили не в бюджет, а именно «в экономику».

Что касается Харькова, то там подсчитали только доход городских отелей, который составил 11 млн грн.Мэрия Львова, в свою очередь, пока обнародовала только прогноз поступлений от проведения Чемпионата – якобы благодаря этому город должен заработать около 150 млн грн. Но и в этом случае речь идет о дополнительной выручке львовского бизнеса, а не о бюджетных доходах.


Источник