Прорыв украинских ученых в борьбе с аллергией

«Чужой среди своих», – такова в бытовом понимании сущность возникновения аллергии, которая есть не чем иным, как повышенной, а порой и достаточно бурной реакцией организма на обычные раздражители. К слову, в переводе с латинского термин allos и означает «чужой».

Существует много объяснений колоссальному распространению аллергических заболеваний (АЗ) в мире, однако общий вывод должен быть таким: аллергия – следствие безответственного отношения человека к природе и своему организму. К сожалению, в обозримом будущем трудно ожидать радикального «прозрения» человечества, как и существенного улучшения экологической ситуации, естественных продуктов питания, безопасных лекарств и чистой воды.

Согласно мировой статистике, аллергическими проявлениями, а, иначе говоря, неблагоприятными реакциями на аллергены страдают более 30 процентов населения. И у каждого третьего в таком огромном массиве аллергических реакций наблюдаются нарушения функции органов дыхания: от сезонного или круглогодичного ринита до приступов бронхиальной астмы.

Украине также свойственны проблемы высокой заболеваемости аллергической патологией. Хотя с теми или иными географическими акцентами, зависящими, в частности, от площадей цветения, например, сорных трав, иных климатических моментов, уровня промышленных загрязнений внешней среды.

В последние десятилетия учеными всех стран много сделано для создания препаратов, контролирующих аллергический процесс. Синтезированы эффективные противоаллергические препараты в виде таблеток и ингаляционных форм и многое другое. Однако, как справедливо считает большинство специалистов-аллергологов, эти препараты не всегда могут купировать проявления аллергии в организме, вследствие чего их эффекты имеют, в основном, симптоматический, временный характер. Какой же выход из сложившейся ситуации?

В Декларации EAACI (Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии) от 2011 года, обращенной к руководителям стран, указано, что «знаковой сферой лечения аллергии сегодня является аллерген-специфическая иммунотерапия – СИТ, на данный момент, единственный метод медицинского вмешательства, который может потенциально влиять на естественный ход заболевания. Годы клинических испытаний и исследований убедительно продемонстрировали, что иммунотерапия может достичь обнадеживающих результатов для пациентов и общества, улучшая качество жизни аллергиков, снижая долгосрочные затраты и бремя аллергии, а также изменяя ход заболевания. Аллерген-специфическая иммунотерапия не только эффективно облегчает симптомы аллергии, но и оказывает продолжительное воздействие после завершения лечения и может предотвратить прогрессирование аллергических заболеваний».

Как же человеку понять, есть ли у него аллергия и к кому обращаться за помощью? При аллергическом рините наиболее частыми причинами аллергического воспаления становятся бытовые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Пациенты с симптомами заложенности носа, насморка, кашля, чихания чаще всего приходят к врачам отоларингологам. Так, в поликлинике ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко НАМН Украины» пациенты, которые обращаются с надеждой на избавление от аллергического насморка, составляют заметное большинство. Поэтому вполне закономерно, что именно в этом Институте и взялись за научное и клиническое решение сложной проблемы. В 2000 году совместным приказом Минздрава Украины и Академии медицинских наук Украины в структуре Института был организован «Центр аллергических заболеваний верхних дыхательных путей». Цель и задачи созданного подразделения – продолжение и расширение исследований по данной тематике, подготовка специалистов по современной диагностике аллергических заболеваний, проведение специфической иммунотерапии с использованием отечественных препаратов аллергенов.

Но в чем же суть нестандартных подходов? Для успешного лечения пациентов с аллергическими заболеваниями, прежде всего, необходимо установить причинный аллерген. Для этих целей используются препараты аллергенов. Известно, что до 1990 года в Украине, за исключением лабораторных партий, получаемых в «Киевском НИИ отоларингологии», такие аллергены не производились. Изготавливались они в весьма ограниченном наборе в Казани, Ставрополе, Алма-Ате, а после распада СССР вообще перестали к нам поступать.

Тогда группа украинских энтузиастов – ученых, практических врачей и производственников – объединились и решили наладить отсутствовавшее производство. За последние 20 лет удалось создать и внедрить в производство до 180 наименований диагностических и лечебных видов аллергенов. Так сформировалась современная концепция борьбы с аллергическими заболеваниями, позволившая сделать аллергологическую помощь доступной во всех областях и регионах Украины. Что же касается практики, то ежегодно отечественными аллергенами обследуется и лечится свыше 100 тысяч жителей Украины. Положительные результаты лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы с помощью СИТ превышают 80%, поллиноза – 90%, аллергии на укусы насекомых – 95%. Причем эффект лечения свыше 10 лет сохраняется у 75% больных. Важно, что при этом их стоимость лечения украинскими аллергенами в пять раз ниже лечения европейскими аллергенами.

Приоритетом украинских ученых также стало создание технологии специфической иммунотерапии в виде сахарных драже для подъязычного рассасывания. Такое лечение может применяться у пациентов с аллергическими насморками, как взрослых, так и детей.

Препараты в виде драже-аллергенов безопасны, экономичны, эстетичны и удобны в применении для пациентов. За счет этого достигается эффективный уровень сотрудничества врача с пациентом, усиливается желание правильно лечиться.

Одновременно в Украине впервые реализована возможность уточнения этиологической, причинной диагностики аллергических заболеваний в условиях первичного звена медицинской помощи за счет специально созданных диагностических наборов к наиболее распространенным аллергенам. К слову, диагностический метод с использованием таких наборов аллергенов уже освоили более 500 врачей общей практики и свыше 800 стоматологов и отоларингологов.

Не менее важно и то, что в результате исследовательской и научной работы разработаны и внедрены протоколы оказания действенной медицинской помощи больным с аллергическими ринитами, проявлениями анафилаксии, крапивницей и др.

Авторский коллектив, создавший и внедривший комплексную работу «Технология диагностики и лечения аллергических заболеваний органов дыхания с применением отечественных препаратов аллергенов» таков: Д.И. Заболотный, академик НАМН Украины, директор Государственного учреждения «Институт отоларингологии им. А.И. Коломийченко НАМН Украины», руководитель Центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей; И.В. Гогунская, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Центра аллергических заболеваний при Институте; В.Н. Гонько, директор по производству предприятия «Иммунолог» (г. Винница); О.Ф. Мельников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией патофизиологии и иммунологии Института отоларингологии им. А.И. Коломийченко; Б.М. Пухлик, доктор медицинских наук, директор ООО «Иммунолог», заведующий кафедрой фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого Национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова, главный внештатный аллерголог Министерства здравоохранения Украины, консультант Центра.

Работа выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники и, исходя из изложенного, достойна ее присуждения.


Источник