Регистрацию автомобилей упростили: С учета не снимать!

Перерегистрацию автомобилей упростили. Теперь при продаже машины ее не надо снимать с учета, а оформить свою покупку новый владелец сможет в любом МРЭО страны.

Одно из наиболее приятных нововведений в Постановлении Кабмина № 600 от 27.06.12 – при продаже машины отпадает необходимость снимать ее с учета. Ранее этот процесс требовал от бывшего владельца много сил и денег – как минимум 240 грн. для ТС отечественного производства и около 280 грн. для иномарок.

Чтобы сделка прошла законно, покупателю и продавцу надо всего лишь получить справку-счет в комиссионном магазине или оформить договор купли-продажи у нотариуса. Как и прежде, продавец платит налоги. При получении справки-счета – подоходный налог с продажи (1% от стоимости ТС, указанной в акте оценки, выданном сертифицированными оценщиками, если владелец продает машину первый раз в году), а при оформлении купли-продажи – еще и госпошлину (5% стоимости ТС, близкому родственнику – 1%). Затем бывший владелец авто получает деньги за него и передает техпаспорт новому хозяину, который должен в 10-дневный срок оформить машину в МРЭО на свое имя. При этом можно обратиться в удобный для себя регистрационный отдел ГАИ. Правда, в Постановлении Кабмина № 600 есть оговорка – в любое МРЭО можно обращаться только с 1 января 2013 года, когда заработает Национальная информационная система (НАИС) ГАИ. Но и сейчас, по словам начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной работы Управления ГАИ Александра Демянко, по такому принципу работает по одному МРЭО в каждой области. Напомним, что НАИС объединит все автоматизированные базы данных: «Автомобиль», «Угон», «Номерной знак», «Админпрактика» и пр. Ранее эти базы были разрознены – в каждом региональном ГАИ – свои, областные.

Еще одна возможность сэкономить – для тех, кто приобрел машину в своем регионе: при желании можно оставить прежние номера (85 грн. в семейный бюджет).

При перерегистрации авто новому владельцу необходимо внести отчисление в Пенсионный фонд (3% от стоимости ТС в акте его оценки). Этот сбор не берется только с грузового транспорта и с ТС, полученных через органы соцобеспечения.

При постановке на учет процедура экспертного исследования машины теперь добровольная, по письменному заявлению владельца. Однако если при осмотре ТС у сотрудника МРЭО возникнет подозрение в подлинности номеров агрегатов либо они повреждены, он может потребовать провести такое исследование с помощью эксперта-криминалиста (понятно, за дополнительную плату). Автомобиль не зарегистрируют, если на нем нет идентификационных номеров, они уничтожены или подделаны. Поэтому проверить подлинность номеров и агрегатов новому владельцу все же стоит, особенно на видавшей виды машине, купленной у незнакомого человека.

Кроме процедуры купли-продажи, облегчена перерегистрация автомобилей из-за смены места пропис­ки владельца либо при утере или краже документов. В этих случаях уже не нужно будет показывать милиционерам машину – достаточно присутствия хозяина.


Источник