В Украину с каждым годом едет все больше мужчин средних лет

Мужчины за 28 трудятся в нашей стране на стройках и в торговле

Не только украинцы выезжают за границу на заработки. С каждым годом все больше иностранцев едут к нам: только в прошлом году, по данным Минсоцполитики, в Украине трудоустроились 8119 человек, а всего у нас работает 67 тысяч мигрантов. В основном, они заняты в торговле (22%), строительстве (20%), обрабатывающей промышленности (15%), недвижимости (13%) и сфере услуг (9%). Большая часть приехавших – это мужчины старше 28 лет, женщин – всего 12%. Список стран, граждане которых выбирают себе работу у нас, довольно интересен: Турция, Россия, Польша и даже Франция и Германия.

«Эта статистика довольно условна, – поясняет «Сегодня» пресс-секретарь Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко. – Менеджеры из Франции и Германии могут трудиться в филиалах иностранных фирм, расположенных в Украине, и они тоже попадут в число трудовых мигрантов». По ее словам, довольно много мигрантов едут трудиться в Украину из африканских стран: «При этом права иностранцев иногда нарушаются: работодатели врут молодым людям, что Украина входит в ЕС, и зарплата у них будет соответствующая».

Последние соцопросы показывают, что родственники работающих у нас иностранцев не хотят переезжать в Украину вслед за ними, говорит Жлуктенко: «48% мигрантов сообщили, что их родные не собираются покидать родину, еще 21% – что те бы переехали, но в страну ЕС, и ни в коем случае – в страны СНГ». А вот аналитик рынка труда Татьяна Петрова считает, что Украина в последние годы стала более привлекательна для заробитчан: «Количество иностранцев, которые хотят работать в Украине, растет. У нас растут социальные стандарты, зарплата. Да, для европейца средняя зарплата в 400 долларов – мизерна, но есть страны, для граждан которых это нормальная сумма».

Сами иностранцы говорят, что в Украине им работается неплохо. «Я живу в Киеве с 1992 года, приехал из Техаса еще студентом, посмотреть, что это за страна. Потом стал бывать чаще, начал тут работать, и вот уже 20 лет живу в Украине, работаю бизнес-консультантом, – говорит американец Эндрю Кинсел. – Вообще тут неплохо: зимой, конечно, холодно, зато лето приятное, и овощи просто зашибенные, намного лучше, чем у нас, в Америке, более натуральные».

Хуанг Нгуен приехал из Вьетнама около года назад и обратно пока не собирается: «Я переехал вслед за своим братом, который работает тут на стройке. Хорошо было бы уехать работать в Германию, но пока мне и тут нормально, клубы Киева изучаю. Мои родственники в Украину не хотят – надеются, что я разбогатею и привезу им много денег».


Источник