Налоговая не простит финансистам старые убытки

Как стало известно «i», состоявшиеся на днях переговоры между участниками финансового рынка и руководством Государственной налоговой службы не привели к отмене решения ГНСУ по запрету учитывать в убытках прошлых лет более 25% от потерь от операций с ценными бумагами. Однако ГНСУ обещает, что данная норма не коснется ОВГЗ, рейтингованных и обращающихся на бирже бумаг. Решение приведет к сокращению количества мусорных бумаг и схем по минимизации налогов с их использованием.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в Налоговой службе, ГНСУ не намерена отзывать письмо от 9 августа (№320/0/71-12/15-1217), которым предписала финансовым компаниям не учитывать в декларации по прибыли за первое полугодие более 25% от убытков по операциям с ценными бумагами, полученными за минувший отчетный период.

«Мы считаем, что возмущение участников рынка связано прежде всего с нежеланием отказываться от схемы оптимизации налогообложения через мусорные ЦБ, которая в последние годы приобрела в Украине массовый характер,- заявил «i» чиновник.- Позиция руководства в этом вопросе очень жесткая: если компании хотят проводить операции с бумагами, не имеющими рейтингов, не входящими в биржевые индексы и не котирующимися на бирже – то такие операции должны проводиться за счет прибыли компаний, а их финансовый результат не должен относиться на валовые расходы».

В то же время, по его словам, ГНСУ дала участникам рынка «четкий посыл, что данная норма не будет распространяться на ОВГЗ и реально торгуемые на биржах бумаги».

По словам чиновника, ГНСУ проанализировала финансовую отчетность ряда компаний, провела камеральные и встречные проверки, в результате которых было подтверждено, что значительная доля убытков от операций с ЦБ – следствие схемных операций. «Фактически норма в 25% убытков эмпирически объясняется состоянием рынка ценных бумаг: например, портфель облигаций внутреннего займа у участников рынка составляет около 76 млрд. грн., всего же ценных бумаг в портфелях – около 100 млрд. грн.»,- говорит он.

В то же время, по мнению Независимой ассоциации банков Украины и Ассоциации налогоплательщиков, налоговики неправильно истолковали переходные положения Налогового кодекса в расчете финансового результата операций с ценными бумагами: «Такое налогообложение по своей экономической сущности отличается от налогообложения других операций: ведется отдельный учет финансовых результатов от операций, и только прибыль (положительное значение финансового результата) включается в состав налогооблагаемого дохода. Отрицательное значение финансового результата операций с ценными бумагами (убыток) не учитывается при расчете объекта налогообложения и не влияет на общий налогооблагаемый доход».

При этом компании сферы производства товаров и услуг согласились с принципом отнесения на валовые расходы 25% от убытков. Банки и торговцы ЦБ выступали против.

Еще недавно позицию финансового сектора разделяли и сами представители государственных фискальных органов. Cогласно приказу Министерства финансов 21.12.2011 г. №1683 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль банка», отрицательный результат от операций с ценными бумагами не переносится в декларации по прибыли, и поэтому не может повлиять на отрицательное значение объекта налогообложения.

Изменение позиции ГНСУ опрошенные «i» эксперты связывают с резко возросшим количеством схемных операций с ценными бумагами. «Объемы таких операций циклически увеличиваются и уменьшаются. Так, в 2008-2010 гг. наблюдалось снижение объемов таких операций. В определенной степени это было обусловлено финансовым кризисом, а также косвенными (ведь законодательно предусмотренных механизмов до сих пор так и не выработано) способами борьбы с фиктивным ценными бумагами НКЦБФР. Однако из-за разработки новых обходных схем соглашения с фиктивными ценными бумагами снова набирают обороты»,- рассказала старший юрист AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Госпожа Яшенкова утверждает, что наиболее распространенными способами манипулирования фиктивными ценными бумагами (главным образом акциями, векселями и облигациями) являются:

- приобретение акций аффилированными лицами эмитента для «наращивания» уставного капитала акционерного общества или страхового и резервного фондов финансового учреждения, вывод активов за пределы Украины через выплату дивидендов (в случае приобретения акций аффилированными оффшорными компаниями);

- эмиссия векселей и облигаций с целью минимизации налогооблагаемой прибыли общества за счет отнесения обязательств перед аффилированными третьими лицами на валовые расходы.

По мнению вице-президента «КИНТО» Анатолия Федоренко, для перекрытия схем уклонения от уплаты налогов и вывода активов с помощью мусорных ценных бумаг регуляторы должны отслеживать цены приобретения и продажи этих ценных бумаг. «В случаях, определенных Налоговым кодексом, следует исчислять финансовый результат для целей налогообложения без учета убытков от таких операций»,- считает эксперт.
Кроме административного давления на финансовый рынок, эксперты предлагают налоговикам инициировать изменения в законодательстве, чтобы стимулировать эмитентов и инвесторов работать на регулируемых (биржевых) рынках.

«В большинстве стран, готовящихся к вступлению в ЕС, действует правило concentration rule (Хорватия, Румыния и др.), когда все сделки с ЦБ происходят только на регулируемых/биржевых рынках. В Украине норма закона об акционерных обществах относительно обязательности выхода публичных компаний на биржу отменена»,- отмечает президент ассоциации «Фондовое партнерство» Ирина Заря.


Источник