Гарантии по депозитам повысили

Сумма возмещения для вкладчиков обанкротившихся банков повышена до 200 тыс. грн.

21 августа административный совет Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение повысить сумму возмещения со 150 тыс. до 200 тыс. грн. На данный момент решение передано в Минюст и вступит в силу сразу после регистрации. Всем вкладчикам банков, которые будут ликвидированы после вступления в силу данного решения, выплата возмещения будет производиться в рамках новой предельной суммы, вне зависимости от того, когда был заключен договор вклада.

«Размер гарантированной суммы возмещения в 200 тыс. грн. значительно превышает сумму среднего вклада (около 11 тыс. грн. – авт.) и защищает интересы более чем 99% вкладчиков участников Фонду. Увеличение размера гарантированного возмещения будет способствовать повышению общего уровня доверия вкладчиков к банковской системе», – отметила директор-распорядитель Фонда Елена Шарова.

Безусловно, повышение суммы гарантирования само по себе является положительным фактором. Главный вопрос в том, хватит ли ФГВ денег, чтобы выплачивать возмещения по новым правилам. По состоянию на 1 августа 2012 года активы Фонда составили 6,1 млрд. грн. Сумма, казалось бы, немалая. Особенно, если учесть, что еще год назад она составляла 3,5- 4 млрд. грн.

Тем не менее, если посмотреть на суммы вкладов физлиц, которые находятся на счетах некоторых банков, становится ясно, что реальную защиту ФГВ может предоставить только вкладчикам мелких банков. По состоянию на 1 июля 2012 года, у 12 банков (исключая Ощадбанк, так как вклады в этом банке гарантируются напрямую государством) сумма депозитов населения превышает 6 млрд. грн.. Причем у некоторых весьма значительно. К примеру, на счетах «Райффайзенбанка Аваль» находится 15 млрд. грн. вкладов физлиц, у Приватбанка их еще больше – 78 млрд. грн.

Еще один вопрос без ответа – как повышение суммы гарантирования скажется на отчислениях банков в пользу Фонда. Пока о повышении ставок отчислений никто не говорит. Однако, вполне вероятно, что это станет следующим шагом. И может заметно увеличить расходы банков на привлечение депозитов. Еще одно возможное последствие – отмена гарантий по валютным вкладам.


Источник