ЗСТ между Украиной и ЕС заработает лишь после 2015 года?

Правительство, присоединяясь к соглашению ВТО о госзакупках, хочет провернуть «трюк», противоречащий европейским договоренностям

Минэкономики инициирует присоединение Украины к соглашению всемирной торговой организации о госзакупках (СГЗ). Это позволит украинским производителям по упрощенной процедуре иметь доступ к тендерам по госзакупкам стран – участниц ВТО, уже присоединившихся к СГЗ. А это – 43 страны. В частности, участниками СГТ являются 27 стран Европейского союза, а также 4 страны Европейской ассоциации о свободной торговле (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), законодательство которых максимально гармонизовано с законодательством Евросоюза. Северную Америку представляют США и Канада, Азию – Израиль, Япония и четыре «новых индустриальных страны» (Гонконг, Корея, Сингапур, Тайвань), Южную Америку – Аруба. 15 сентября 2011 года первой из стран Восточного партнерства ЕС (и СНГ) к Соглашению о ГЗ присоединилась Армения. Еще 22 страны мира (в частности и Украина) теперь имеют статус наблюдателей.

Соответствующее заявление на днях сделал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. «Мной инициировано сейчас присоединение Украины к соглашению ВТО о государственных закупках, членами которой являются 43 государства, что позволит сегодня украинским производителям по упрощенной процедуре иметь доступ к тендерным государственным закупкам этих 43 стран», – заявил он на прессовом брифинге.

Впрочем, интересно другое. Параллельно украинское правительство хочет усложнить процедуру доступа к государственным закупкам Украины, (которые, кстати, за последних полгода выросли вдвое) усилив требования к нерезидентам. Так, согласно предложенному недавно на рассмотрение Верховной Рады правительственному законопроекту №11100, власть собирается ввести обязательным условием для претендента на участие в тендере наличие собственного производства или сервисной службы в Украине. Законопроектом предусмотрено, что эта норма будет действовать временно – до конца 2015 года.

Таким образом правительство, очевидно, не просто хочет стимулировать приход прямых иностранных инвестиций и «защитить» от конкурентов отечественного производителя. Ведь с присоединением к соглашению всемирной торговой организации о госзакупках, которое инициирует Минэкономики, украинские предприятия не просто получат возможность претендовать на выполнение госзаказов 43 государств – участниц ВТО, но и автоматически столкнутся с желающими посоревноваться за украинский тендер иностранными компаниями. Но, проведя соответствующие изменения в законодательстве, которые, кстати, не нарушают обязательств Украины перед ВТО, власть сможет поставить своего производителя в благоприятные конкурентные условия. Ведь, как отмечают эксперты, предложение Кабмина значительно усложнит участие в тендерах нерезидентов. Кроме того, как предусматривается, невозможным станет участие иностранных компаний в тендерах на закупку сырьевых товаров, таких как, к примеру, продукты питания.

Все бы, казалось, хорошо, но инициированные правительством изменения противоречат договоренностям с Евросоюзом. Равный подход иностранных и отечественных компаний во время госзакупок задекларирован в Соглашении о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которую мы парафировали месяц назад. Хотя, как известно, сроки ратификации соглашения и последующего вступления его в силу до сих пор не определены. Возможно, это произойдет не раньше 2015 года. Иначе почему действие введенной законопроектом № 111000 нормы об усилении требований к участникам госзакупок ограничивалось бы 2015 годом?


Источник