Мэрия Львова выяснила, чем воняет в городе

Основной причиной неприятного запаха во Львове являются избыточные сбросы сероводорода, аммиака и метилмеркаптана 12 предприятиями в городскую канализацию.

Такие выводы подтверждают результаты специальных экологических исследований, которые в 2011-2012 годах по заказу «Львовводоканала» были проведены ПМП «Эко-Запад» совместно с лабораторией «Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции».

В частности, проведено два этапа: исследование канализационных стоков 22 предприятий и воздуха в 27 контрольных точках городской канализации Львова. В результате исследований выяснилось, что причиной неприятного запаха в городе являются избыточные сбросы сероводорода, аммиака и метилмеркаптана 12 предприятиями в городскую систему канализации. Именно сверхнормативно загрязненные стоки во время транспортировки от канализационных колодцев предприятий-загрязнителей к городским очистительным сооружениям при контакте с воздухом интенсивно окисляются, что и является источником неприятного запаха, сообщает «УНИАН», ссылаясь на пресс-службу Львовского горсовета.

По данным львовской мэрии, среди компаний, в стоках которых зафиксированы наибольшие нарушения допустимых концентраций сероводорода, аммиака и метилмеркаптана, отмечены «Энзим», «Первый частный пивоваренный завод», ПО «Свитанок», «Львовский жиркомбинат».

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый, «город за бюджетные средства, проведя соответствующий тендер, наняло фирму, которая имеет лицензии. Это профессиональная структура, которая несет ответственность за свою позицию. Они четко озвучили, что основной причиной неприятного запаха во Львове является неправильная деятельность ряда предприятий».

Источник: For-UA