Курильщики прощаются с рекламой сигарет

Закон о запрете рекламы табачных изделий вступил в силу с 16 сентября. Теперь за каждую рекламу сигарет ее владельцы будут вынуждены платить штраф от 30 до 50 тысяч гривен, сообщает сайт Tabak.ua. «Закон предусматривает запрет любой рекламы и стимулирования продаж табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия», – уточняется в сообщении.

Документ был принят парламентом еще осенью прошлого года, но потом его долго досогласовывали с табачным лобби и рекламщиками, устраняя всяческие противоречия, в том числе, с законом о защите прав потребителей.

Противники табака утверждают, что полным запретом рекламы можно уменьшить количество курильщиков на 7%. Со вступлением закона в силу украинцев уже в октябре ожидает еще одно новшество: на пачках сигарет появятся устрашающие картинки в виде снимков опухолей легких и других болезней.

В декабре также начнет действовать запрет на курение в большинстве закрытых помещений, включая офисы, бары, рестораны и клубы.