Площадь свалок в Украине превышает территорию Кипра

«В Украине сложилась абсолютно катастрофическая ситуация с отходами, что чревато серьезными экологическими проблемами в ближайшем будущем. Экстенсивными методами – за счет постоянного расширения полигонов – исправить ситуацию уже не получится.

Теперь надо следить за тем, какие практические шаги последуют за заявлением премьер-министра Н. Азарова о скорейшем строительстве мусороперерабатывающих заводов», – считает эксперт отрасли, доцент КНУ им. Тараса Шевченко Валерий Михайленко. «Площадь только зарегистрированных свалок в Украине составляет около 12 000 кв. км., что соизмеримо с территориями таких стран, как Кипр или Черногория. То есть, не переработанный мусор вывозить уже фактически просто некуда. А отрасли переработки твердых бытовых отходов в стране, по сути дела, нет. При этом количество таких отходов постоянно увеличивается, причем растет с ускорением, и сейчас мы имеем свыше 300 кг. ТБО в год на одного жителя страны.

Все это не оставляет времени на раскачку», – заявляет эксперт. Поддерживает такую точку зрения и заместитель директора государственного предприятия «Чистый город» Иван Алексеевец: «Логика процесса очень жесткая. За те десятилетия, что были бездарно потрачены на судорожные поиски, куда бы еще пристроить постоянно увеличивающийся поток отходов, мы – жители страны – просто не заметили, как стали чужими среди всех этих свалок с не переработанным мусором, отравляющим водоемы и атмосферу, губящим почвы и наше здоровье.

Мировой опыт показывает, что есть много способов на время замаскировать подобные проблемы, но только один способ их принципиального решения – строительство высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов». Вместе с тем, эксперт предостерегает от шапкозакидательских настроений: «Ближайшие цели государства не должны сводиться только к строительству заводов. В конце концов, при наличии финансирования – это всего лишь технологическая задача, которую решить не очень трудно. Важнее другое – государство должно практически с нуля сформулировать идеологию отрасли и создать комфортные законодательные условия для ее комплексного развития».