Одесса задыхается от вони

«Да» чистому воздуху! В Одессе пытаются решить экологические проблемы, имеющие специфический запах. Дело в том, что некоторые районы Южной Пальмиры годами страдают от вони. Экологи рапортуют о превышении норм углеводорода в воздухе и говорят, что причиной могут быть выбросы на нефтеперевалочных предприятий. Станет ли воздух в Одессе чище, узнавал наш корреспондент.

«У меня сын умер, заболел от всего этого. У соседки у сына раздвоение почки и все из-за экологии … Мы отправили письма во все министерства, в экологию, здравоохранение, в МЧС, никто до сих пор не ответил на наши звонки по горячим линиям», – говорит одна из жительниц района, где ощущается специфический запах в воздухе.

Причерноморская жемчужина – задыхается! Район Пересыпа, где расположены нефтеперерабатывающие и нефтеперевалочные предприятия, чуть ли не каждый день окутывают неприятные запахи. Особенно невыносима вонь – в жаркие дни. Экологи говорят, что все это из-за повышенного уровня углеводорода в воздухе. А причиной этому могут выбросы на предприятиях нефтяной отрасли, отмечает начальник управления экологии горсовета Игорь Дербоглав.

«Последние измерения показали завышение предельно допустимой концентрации углеводородов в 2-9 раз. Отсутствие системы автоматизированного контроля не позволяет определять объем влияния каждого предприятия и, как следствие, реализовать необходимые меры по снижению выбросов загрязняющих веществ», – отметил Дербоглав.

Опираясь на такие выводы экологов, одесситы говорят, что работу нефтеперевалочных предприятий нужно «приостановить». Последние, конечно же, против. Андрей Романовский, председатель правления предприятия «Эксимнефтепродукт», например, признается: во-первых, неизвестно, только ли они загрязняют воздух, а во-вторых, «приостановка» для них – значит закрытия.

Как решить проблему и не загнать город в экономический тупик? Непростое решение накануне нужно было принять одесскому горисполкому. Чиновники в конце-концов решили, что нефтяные предприятия для Одессы важнее, их работу останавливать нельзя. Зато, нефтяников обязали провести модернизацию и установить системы автоматизированного контроля за уровнем загрязнения воздуха. Правда, со сроками осуществления инноваций муниципалитет так и не определился. Поэтому, сколько еще в Одессе будет вонять – вопрос открытый.