В Украине запретят использование фосфатов в стиральных порошках

Министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает законопроект, в котором предложит запретить использование фосфата цинка, который применяется в производстве бытовой химии, в частности – в стиральных порошках, а также ядов для уничтожения грызунов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий перед заседанием Кабинета министров. «Мы готовим законопроект, который будет внесен в сентябре. Сейчас все это прорабатывается. Основная цель — вообще ограничить (использование фосфатов, – ред)», – сказал Ставицкий.

Ради чистоты украинцы жертвуют здоровьем и экологией. Всему виной моющие средства, содержащие вредоносные фосфаты – те самые, от которых отказывается Западная Европа.

Напомним, многие страны Европы, в частности – Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды, уже более 10 лет полностью отказались от использования фосфатов при производстве стиральных порошков.

Самая существенная разница состоит в том, что 98 % всех моющих средств, продаваемых в стране, содержат фосфаты – те самые, от которых сегодня навсегда отказывается Европа. Процесс очищения от фосфатов идет настолько быстро, что уже в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании – 84 %, в Финляндии и Швеции – 90%, во Франции – 50%, в Великобритании и Испании – 50%, в Греции и Португалии – 35%.

Эксперты называют ситуацию, сложившуюся с фосфатами в Украине, критической, а Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже объявило им войну, разработав законопроект, запрещающий изготовление и продажу в Украине моющих средств, содержащих опасное вещество.